Главная Рецепты и заготовки Патиссоны на зиму: любимые рецепты

Патиссоны на зиму: любимые рецепты

автор Ольга Косенко 18.02.2015

патиссоны на зимуПатиссоны во многом недооцененная культура, так как считается, что по вкусу ее плоды мало чем отличаются от кабачковых. Однако все те, кто когда-либо пробовал зимнюю закуску из недозрелых патиссончиков, смогли на собственном опыте убедиться в ошибочности данного мнения.

Чтобы заготовить патиссоны на зиму, их консервируют, маринуют, солят и даже готовят из них мармелад. Для этих целей обычно берут 5-7 дневные завязи, а вот для употребления в пищу лучше подходят 7-15-дневные плоды. Консервированные патиссоны по вкусу легко спутать с белыми грибами, так что они могут послужить достойной заменой традиционному маринованному огурчику на любом праздничном столе. Да и соленые патиссоны ничем не уступают огурцам и прекрасно хранятся. Однако необходимо помнить, что соленые плоды этой культуры лучше использовать в пищу в первую половину зимы.

А теперь я хотела представить вашему вниманию несколько рецептов заготовок патиссонов на зиму.

патиссоны разных цветовМоченые патиссоны

Ингредиенты: патиссоны — 1 килограмм, кислые яблоки — 1 килограмм, листья черной смородины и вишни — по 7 штук на слой, листья лимонника — по 12 штук на слой

Маринад: вода — 1,5 литра, соль — половина столовой ложки, сахар — столовая ложка, ржаная мука — 2 чайные ложки

Способ приготовления:

Молодые плоды этой культуры тщательно промойте под проточной водой и разделите на четыре части. У яблок удалите сердцевину и также четвертуйте. Подготовленные продукты выкладывайте послойно, добавляя листья смородины, вишни и лимонника, в банку с широким горлышком либо в эмалированную кастрюлю. Далее содержимое емкости необходимо залить горячим маринадом, установить сверху гнет и поставить ее в прохладное место. Заквашивайте патиссоны в прохладном помещении до тех пор, пока на поверхности рассола не перестанет образовываться пена. Для приготовления маринада необходимо растворить в кипятке соль и сахар, а после его охлаждения положить в него ржаную муку.

Соленые патиссоны

Ингредиенты: патиссоны, сладкий перец — 2-3 штуки, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, стручок горького перца, пару веточек молодого укропа,  2-3 лавровых листа

Маринад: вода —  3 литра, соль — 100 граммов, сахар — 150 граммов, уксус 9% —  столовая ложка.

Способ приготовления:

Трехлитровую банку плотно набейте мелкими плодами патиссонов. Накройте их некрупными целыми или нарезанными кружочками перца и добавьте специи.  Для рассола вскипятите 3 литра воды, вмешайте в нее соль, сахар и уксус. Затем наполните банку доверху рассолом, поставьте ее в бак с теплой водой и прогрейте 25 минут с момента ее закипания.  Кстати, соленые патиссоны удивят вас необычным пикантным вкусом и необычным ароматом, если вместо вышеозначенных специй вы добавите в каждую банку по три-пять листиков любистока.

полосатые патиссоныПатиссоны с баклажанами

Ингредиенты: патиссоны — 5 килограммов, баклажаны — 5 килограммов, головка чеснока, 2-3 лавровых листа, зелень сельдерея и кориандра, соль — 50 граммов

Рассол: вода — 3 литра, соль крупная — 150 граммов, 2-3 горошины черного перца, 2-3 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Некрупные плоды патиссона и баклажана опустите в кастрюлю с кипящей водой и выдержите в ней около двух минут. После того, как они немного охладятся, надрежьте каждый из них и положите внутрь по чайной ложки смеси измельченного чеснока и соли. На дно банке уложите 2-3 листа лаврушки, листья сельдерея, затем плотно набейте ее плодами патиссонов и баклажанов и залейте горячим рассолом. Сверху положите несколько веточек кориандра и установите гнет. Банка должна оставаться в помещении с комнатной температурой около недели, а потом ее следует герметично закрыть крышкой и поставить в погреб или холодильник.

Патиссоны с лимоном и медом

Ингредиенты: патиссоны — 1 килограмм, мед — 200 граммов, сахар — 0,5 килограмма, 1 лимон

Способ приготовления:

Патиссоны хорошо промойте, нарежьте брусочками,  тщательно пересыпьте сахаром и оставьте на холоде для образования сока. Затем сок отделите в другую емкость. Далее лимон опустите на несколько секунд в кипяток, мелко нашинкуйте его вместе с цедрой и добавьте соком патиссона. Всыпьте остатки сахарного песка и немного прокипятите до его полного растворения. В кипящий сироп опустите патиссоны, влейте мед и варите их на минимальном огне до готовности (плоды должны стать прозрачными, а сироп приобрести тягучесть меда). Затем дольки овоща выловите из сиропа, просушите и хорошенько обваляйте в сахарной пудре. Цукаты из патиссонов на зиму прекрасно хранятся в сухих чистых коробках в прохладном месте.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности