Главная Зелень на грядке Как заморозить зелень на зиму: 3 способа

Как заморозить зелень на зиму: 3 способа

автор Ольга Косенко 06.08.2018

заморозка зелени на зимуС приходом зимы на прилавки магазинов начинает поступать гидропонная петрушка, укроп, кинза и лук. Стоят такие «витамины» недешево, при этом вкуса у них никакого. Поэтому я предпочитаю замораживать зелень на зиму самостоятельно — конечно, это не идеальная замена свежему продукту, но позволяет хорошо сэкономить на покупке зеленых приправ.

Существует три основных метода заморозки зелени:

  • в виде песто (используя масло в качестве основы, иногда с добавлением дополнительных ингредиентов);
  • в ледяных кубиках (целиком либо в нарезанном виде, упакованной в контейнеры с небольшим количеством воды, чтобы сформировать кубики);
  • в специальных пакетиках для заморозки.

Заморозка зелени как песто

Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, вам потребуется блендер и качественное оливковое масло. Просто взбейте в пюре петрушку, укроп, кориандр, базилик, орегано, рукколу или шалфей вместе небольшим количеством масла (чтобы добиться консистенции густой сметаны). К смеси можно также добавить немного тертого сыра или чеснока, но в этом случае она уже не будет так хорошо храниться. Далее разложите смесь по кубическим формочкам и поставьте их в морозилку. Как только она замерзнет, вытряхните получившиеся кубики в двойные пакетики для заморозки, выдавите из них лишний воздух и запечатайте.

Заморозка зелени в ледяных кубиках

замороженная зелень в кубиках

Данный вариант хорошо подходит для заморозки мелиссы, тархуна, мяты и других травок, которые впоследствии будут использованы в рецептах без масла. Для этого зелень этих травок моют, обсушивают и удаляют стебли. Далее заполняют целыми либо нарезанными листочками формочки и заполняют их водой так, чтобы потом сформировать из них кубики. Но можно поступить и как в предыдущем рецепте: измельчить листья вместе с водой в блендере, а уже потом делать кубики. Как только кубики замерзнут, переложите их в пакетики для заморозки и уберите в морозильную камеру.

Как морозить тимьян и розмарин

Такие виды зелени, как розмарин и тимьян, проще замораживать целиком. Просто удалите у растений нижние грубые части стеблей, ополосните их под краном, подсушите, разложите на подносе и уберите его в морозилку. Как только они замерзнут, упакуйте зелень в пакетики для заморозки и выдавите из них воздух. Зимой вам останется доставать зелень из пакетиков, срывать необходимое количество листьев и убирать веточки обратно.

Заморозка зелени в контейнерах и пакетиках

замороженная зелень

Традиционно для заморозки зелени используют обычные полиэтиленовые пакетики, однако лучше все же купить специальную упаковку с возможностью выдавливания лишнего воздуха. Кроме того, зеленый лук удобно морозить в небольших контейнерах с крышками, поскольку в нарезанном виде он не слипается.

Замороженную зелень хорошо добавлять в соусы, а также в супы и жаркое за несколько минут до их готовности. Зелень, заготовленную в виде песто, можно намазывать на хлебцы или хлеб (после разморозки, конечно) и подавать в качестве закуски к основному блюду. Мне также нравится украшать замороженным укропом и петрушкой овощные салаты и вареную картошку — это придает еде просто изумительный аромат!

А как вы заготавливаете зелень на зиму? Поделитесь своими рецептами с читателями этого блога!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности