С приходом зимы на прилавки магазинов начинает поступать гидропонная петрушка, укроп, кинза и лук. Стоят такие «витамины» недешево, при этом вкуса у них никакого. Поэтому я предпочитаю замораживать зелень на зиму самостоятельно — конечно, это не идеальная замена свежему продукту, но позволяет хорошо сэкономить на покупке зеленых приправ.
Содержание статьи:
Существует три основных метода заморозки зелени:
- в виде песто (используя масло в качестве основы, иногда с добавлением дополнительных ингредиентов);
- в ледяных кубиках (целиком либо в нарезанном виде, упакованной в контейнеры с небольшим количеством воды, чтобы сформировать кубики);
- в специальных пакетиках для заморозки.
Заморозка зелени как песто
Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, вам потребуется блендер и качественное оливковое масло. Просто взбейте в пюре петрушку, укроп, кориандр, базилик, орегано, рукколу или шалфей вместе небольшим количеством масла (чтобы добиться консистенции густой сметаны). К смеси можно также добавить немного тертого сыра или чеснока, но в этом случае она уже не будет так хорошо храниться. Далее разложите смесь по кубическим формочкам и поставьте их в морозилку. Как только она замерзнет, вытряхните получившиеся кубики в двойные пакетики для заморозки, выдавите из них лишний воздух и запечатайте.
Заморозка зелени в ледяных кубиках
Данный вариант хорошо подходит для заморозки мелиссы, тархуна, мяты и других травок, которые впоследствии будут использованы в рецептах без масла. Для этого зелень этих травок моют, обсушивают и удаляют стебли. Далее заполняют целыми либо нарезанными листочками формочки и заполняют их водой так, чтобы потом сформировать из них кубики. Но можно поступить и как в предыдущем рецепте: измельчить листья вместе с водой в блендере, а уже потом делать кубики. Как только кубики замерзнут, переложите их в пакетики для заморозки и уберите в морозильную камеру.
Как морозить тимьян и розмарин
Такие виды зелени, как розмарин и тимьян, проще замораживать целиком. Просто удалите у растений нижние грубые части стеблей, ополосните их под краном, подсушите, разложите на подносе и уберите его в морозилку. Как только они замерзнут, упакуйте зелень в пакетики для заморозки и выдавите из них воздух. Зимой вам останется доставать зелень из пакетиков, срывать необходимое количество листьев и убирать веточки обратно.
Заморозка зелени в контейнерах и пакетиках
Традиционно для заморозки зелени используют обычные полиэтиленовые пакетики, однако лучше все же купить специальную упаковку с возможностью выдавливания лишнего воздуха. Кроме того, зеленый лук удобно морозить в небольших контейнерах с крышками, поскольку в нарезанном виде он не слипается.
Замороженную зелень хорошо добавлять в соусы, а также в супы и жаркое за несколько минут до их готовности. Зелень, заготовленную в виде песто, можно намазывать на хлебцы или хлеб (после разморозки, конечно) и подавать в качестве закуски к основному блюду. Мне также нравится украшать замороженным укропом и петрушкой овощные салаты и вареную картошку — это придает еде просто изумительный аромат!
А как вы заготавливаете зелень на зиму? Поделитесь своими рецептами с читателями этого блога!