Раньше в народе ходила такая присказка: «Хлеб да капуста лихого не попустят». Смысл это выражения прост — если в погребе у крестьянина были капуста и зерно, он мог быть уверен, что голод не постучится в его дверь в длинные зимние месяцы.
Сейчас капуста несколько утратила свое прежнее значение в рационе русского человека, но она все же остаётся ценным источником витаминов и клетчатки в осенне-зимний период.
Капуста = пот бога. Согласно легенде, однажды Юпитер пытался объяснить смысл двух путанных высказываний и в процессе так разволновался и напрягся, что сильно вспотел. В результате пару капель пота бога-громовержца очутились на земле. Из них-то и появилась капуста.
Конечно, предание не блещет оригинальностью, однако в нём ощущается уважительное отношение жителей Древнего Рима к культуре. Вероятно, и само слово «капуста» обязано своим происхождением этой истории — слово «капутум» переводится с древнегреческого как «голова».
Такая разная капуста. К настоящему моменту селекционерами выведено примерно 180 разновидностей капусты. На российских дачах чаще всего выращивают белокочанную, брюссельскую, цветную, декоративную, листовую капусты, а также брокколи и кольраби.
Наиболее известный вид капусты — белокочанная. Самый увесистый кочан за всю историю выращивания овоща был получен Дж. Вартоном в 1977 году. Его вес составил 51,6 килограммов! Рекорд был удостоен упоминания в Книге рекордов Гиннеса.
Краснокочанная капуста и полезна, и вкусна. В последнее время всю большую популярность завоёвывает и краснокочанная капуста. Её сочные листья незаменимы в зимних салатах и используются для приготовления различных соленьев и маринадов. Самую увесистую краснокочанную капусту — 55,7 килограммов! — удалось вырастить У. Коллигпулу в 1965 году.
Кольраби — сладкая кочерыжка. В Древнем Риме кольраби назвали «каулорана», что означает «стеблевая репа». До наших дней название этой капусты дошло в несколько видоизменённой форме, но его происхождение всё же читается. В отличие от белокочанки, у кольраби в пищу идут не листья, а шарообразное утолщение. Салаты из такой сочной кочерыжки — просто объеденье! А дети любят грызть её в сыром виде как семечки.
Брюссельскую капусту также редко встретишь на огородах российских дачников. Она похожа на диковинную мини-пальму, а едят у неё крохотные кочанчики, формирующиеся в пазухах листьев. Средняя высота брюссельской капусты составляет от 60 до 80 сантиметров, а максимальная высота у растения культуры была зафиксирована в 1976 году — она составляла 3,55 метров.
Конечно, самым популярным представителем капустного рода была и остаётся белокочанная капуста. Ежегодно мы выращиваем и квасим белокочанку в больших количествах.
Об основных правилах квашения можно почитать в статье — «Квашение капусты в домашних условиях»
А в этой статье я поделилась своими любимыми рецептами квашеной капустой - «5 классных и лёгких рецепта домашней квашеной капусты».