Брокколи — малоизвестная и во многом недооценённая разновидность капусты. Она прибыла к нам из далёкой Южной Италии, где выращивание брокколи вошло в моду более 2 тыс. лет назад.
Содержание статьи:
Эта южанка прекрасно адаптировалась к местному климату. При этом она менее темпераментна и капризна, чем ближайшая родственница — цветная капуста. А по своему составу и питательности брокколи даст фору любому другому виду капусты, да и многим другим овощам!
Брокколи отличается внушительным содержанием белка, витамина С и каротина, которого в ней в 50 раз больше, чем в цветной капусте.
В литературе много написано о пищевой ценности этой капусты. Доказано, что обогащение рациона овощем даёт колоссальный положительный эффект на здоровье:
- подавляет активность раковых клеток;
- выводит из организма радиоактивные вещества и холестерин;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает сохранить молодость на долгие годы.
Выращивание капусты брокколи пока не нашло заслуженного отклика в сердцах дачников-энтузиастов. Как правило, они считают агротехнику этой культуры слишком мудрёной, а урожайность низкой.
От себя отмечу, что я сумела вырастить знатный урожай брокколи уже в первый год своего увлечения огородной наукой. Поэтому я считаю, что подружиться с брокколи способен каждый новичок дачного дела.
Как выбрать сорт брокколи
При выборе сорта брокколи я советую отдавать предпочтение скороспелым сортам. Они успеют отдать урожай до наступления холодов даже при посеве семенами в открытый грунт.
Если вы всё же остановились на средне- или позднеспелом сорте, вам подойдёт только рассадный способ выращивания капусты брокколи. Зато головки вырастут более плотными, крупными и не будут рассыпаться на соцветия дольше, чем скороспелые собратья.
Гибриды брокколи в два раза урожайнее сортов. Но они также более требовательны к уходу – подкормкам и поливам.
Выращивание рассады брокколи
Добиться хорошей урожайности брокколи можно как через рассаду, так и без неё.
Брокколи высевают на рассаду в начале марта в горшочки либо в рассадные ящики и ставят их в тёплое место.
После появления всходов в течение недели сеянцы выдерживают при температуре +8...+10 градусов. В дальнейшем температуру поддерживают днём в районе +16...+18 градусов, ночью — +10...+12 градусов.
Через 8-10 дней после полных всходов, с появлением первого настоящего листочка, рассаду пикируют в отдельные стаканчики и на 1-3 дня притеняют.
Рассаду брокколи поливают два-три раза в неделю. При признаках дефицита азотного питания растения подкармливают. Всего за рассадный период можно сделать 2-3 подкормки.
Важно не допускать перерастания и вытягивания рассады, ведь слабые сеянцы дают мелкие и рыхлые головки. Для этого растения искусственно подсвечивают и обрабатывают препаратами вроде Атлета.
Рассада готова к переезду на постоянное место в возрасте 35-45 дней, после образования у неё 5-6 настоящих листочков. Если вы хотите получить конвейер брокколи в течение всего сезона, высевайте семена на рассаду с промежутком 15-20 дней вплоть до конца мая.
Узнайте, как выращивать рассады рассаду брокколи от выбора лучшего срока до высадки сеянцев на грядку.
Посев брокколи семенами в открытый грунт
В средней полосе посевом в открытый грунт брокколи выращивают с середины апреля.
Уже на второй год посадки этой культуры я перешла на этот способ и полностью им довольна:
- Нет лишней кутерьмы с рассадой.
- Капуста довольна температурными условиями середины весны и растёт крепкой, коренастой.
- Растения не подвергаются стрессу пересадки и поэтому быстрее развиваются.
Брокколи предпочитает тяжёлую, плодородную почву и солнечные места. Иногда я встречаю мнение, что эту капусту допустимо под плодовыми деревьями или на полузатенённых участках. Но мой опыт подсказывает, что в этом случае ждать хорошего урожая не следует.
Почву под брокколи желательно готовить с осени.
Под вспашку внесите 6-8 килограммов компоста или хорошо перепревшего навоза на метр квадратный грядки. Весной добавьте на грядку по 40 граммов суперфосфата и 10-12 граммов аммиачной селитры на метр квадратный. Растения размещают с междурядьями 60-70 сантиметров, а в рядке — 25-40 сантиметров.
Не загущайте посадки, так как головки из-за этого мельчают или вовсе не образуются. Я рекомендую выращивать этот овощ по схеме 50 х 50, что обеспечивает много места для раскидистых капустных листьев.
На первые 1-2 недели я советую накрыть высаженную рассаду и маленькие сеянцы обрезанными пятилитровыми бутылками. Как только рассада «схватится» за землю, а всходы брокколи наберут хотя бы 3-4 настоящих листочка, бутылки убирают.
Уход за брокколи на грядке: полив и подкормки
Культура требовательна к водному режиму и нуждается в еженедельных обильных поливах. В жаркое лето соцветия иногда отказываются завязываться, но это скорее исключение, чем правило.
Как и всякое капустное растение, брокколи любит купаться и вечерами после особенно знойного летнего дня её можно полить методом дождевания – по листьям.
В остальном уход при выращивании капусты брокколи заключается в рыхлениях, окучиваниях и подкормках.
Брокколи можно начинать подкармливать уже через 1,5-2 недели после высадки рассады. Посадки удобряют 2-3 раза за вегетацию с периодичностью в 2-2,5 недели.
Первый раз лучше подкормить навозной болтушкой (1:10) или настоем крапивы (1:10). В следующие подкормки делают упор на фосфорно-калийные удобрения, которые вносят по рекомендуемой производителем удобрения норме.
Одной из причин неудач в выращивании брокколи является чрезмерное использование азотных удобрений и недостаточное фосфорно-калийное питание. Фосфор и калий очень важен для формирования крупных головок.
Я заметила, что бабочки не столь активно летают над посадками брокколи, как над грядкой с белокочанной капустой. Но если уж гусеница заберётся внутрь соцветия, выгнать её оттуда будет непросто. Поэтому я весь сезон держу свои посадки под тонкой нетканкой.
Если вы не хотите приобретать столько нетканки, попробуйте опрыскивать растения биоинсектицидом вроде Лепидоцида. Всего потребуется не менее 2-3 обработок.
Уборка урожая брокколи
От момента высадки рассады до получения товарной головки проходит где-то 35-50 дней.
При хорошем уходе растение брокколи развивается мощным. Высота куста достигает 70-100 сантиметров (встречаются и полутораметровые гиганты) с корневой системой, уходящей вглубь на 40-50 сантиметров. Такое растение способно сформировать головку весом до килограмма!
После срезки центральной головки в пазухах листового аппарата растения начинают нарастать дополнительные мини-соцветия, которые срывают уже через 1,5-2 недели. Конечно, они едва ли могут сравниться с весом основного урожая головок, но они берут скорее количеством, чем размерами. В среднем с растения за сезон удаётся собрать 200-300 граммов небольших головок.
Капусту брокколи можно употреблять вплоть до середины октября, то есть до первых заморозков.
У меня получается снять 3-4 волны урожая, что в общей сложности увеличивает продуктивность культуры на 100-150%. Только не ленитесь после каждого съёма урожая подкармливать и немного окучивать ваши растения. В качестве подкормки я рекомендую зольный раствор.
Капуста брокколи подходит для заморозки и сохраняет большую часть питательности и нежного орехового вкуса.
- Разделите свежие соцветия на части длиной 5-10 сантиметров, тщательно промойте и бланшируйте в кипящей воде 60-90 секунд.
- Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Остывшую брокколи упакуйте в пластмассовые коробки или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру.
Так вы создадите себе запас этого чудесного овоща до следующего сезона.
Выращивание капусты брокколи по плечу малоопытному огороднику. При хорошем уходе всего 10-15 растений обеспечит вашу семью витаминной добавкой на весь год.
Ну а если вы надумаете рядом с брокколи разместить грядочку с цветной капустой, все тонкости по её выращиванию вы найдёте в статье - «Цветная капуста от высадки рассады до сбора урожая».