Главная Зелень на грядке Любисток — редкий гость на дачном участке

Любисток — редкий гость на дачном участке

автор Ольга Косенко 08.04.2014

любисток лекарственныйА вы узнали растение на фото?

Полагаю, редкий дачник скажет «да». Поэтому эту статью хотела бы посвятить одной незаслуженно забытой, недооценённой овощной культуре — любистоку лекарственному.

 

 

 

Биопортрет

Это пряное, овощное и лекарственное растение, все части которого можно использовать в различных целях.  Любисток — многолетняя овощная культура, нетребовательная к условиям произрастания, зимостойкая и выносливая.

Она украсит своей ранней зеленью любой огород. Ближайший родственник любистока — сельдерей. Он встречается чаще в горных районах, отсюда и другое название — горный сельдерей.

Немного истории

Любисток издавна почитали на Руси. О нём было сложено множество легенд — ему приписывались чудодейственные свойства. Особенно уважали его в южной части нашей страны, где называли ласково: «любчик», «любистик», «любец», «люби-меня».

Девушки использовали пряные листочки для привораживания парней, а, выходя замуж, зашивали их в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всегда любил. Наши бабушки считали, что растение приносит счастье и должно жить на каждом огороде.

Сейчас же никто его почти не сажает (.

Как выращивать любисток

Самое главное преимущество пряности — она вполне переносит даже относительно густую тень. У меня, например, он растёт под яблоней в плотной тени.

Зимостойкий многолетник, любец может расти на одном месте до 20 лет. Предпочитает плодородные, лёгкие почвы.

Размножение любистока

куст любистока

При хорошем уходе любисток вырастает очень крупным, до метра в высоту

Траву любисток размножают семенами, корневыми черенками или делением куста. Кусты нужно делить весной или в первой половине сентября, а для нарезки корневищ лучше подходит весна. Любисток распространяется и самосевом.

Думаю, большинство желающих иметь его на огороде буду использовать семенной способ. Семена травки легко найти в продаже. Из семян любисток выращивают как рассадным, так и безрассадным методом. Я в своё время выращивала рассаду, хотя безрассадная технология менее трудоёмка.

При безрассадном методе сделайте один рядок в полутени и посейте равномерно семена, а когда они взойдут, недельки через две прорядите растюшки сначала на 10-15 см, затем на 30-40 см. Наконец, при последнем прореживании оставьте 60-70 сантиметров между растениями. Два-три растения будет вполне достаточно для обеспечения зеленью даже очень большой семьи. Но если вы планирует использовать съедобные корни, то этим количеством, конечно, не обойтись.

Если вы всё же намерены использовать высадку через рассаду, семена лучше сеять в отдельные ёмкости по 2-3 штуки в конце марта, а высаживать на постоянное место где-то в возрасте 50-60 дней.

Уход и уборка урожая

любисток

Моя плантация любистока )

Честно говоря, я никак не ухаживаю за своим любистоком. Дважды в год — весной и осенью — я избавляюсь от сорняков при помощи тяпки, хотя их не особо много нарастает под густой тенью от яблонь и самой пряности.

В почву при посадке можно добавить компоста из расчёта 4-5 кг/кв.м. и в ближайшие несколько лет не беспокоиться о её удобрении вовсе.

Я использую в пищу любчик только ранней весной, в апреле-первой половине мая. Он особенно радует глаз и мой салат в это время, ведь сейчас так ощущается дефицит свежих овощей. Это один из первых подарков от дачи в новом сезоне. Уже в конце мая кусты начинают выбрасывать стрелку и листья становятся жестковатыми.

Цветочную стрелку следует выламывать всё лето, особенно если вы хотите получить крупные корни. В этом случае также не стоит увлекаться срезкой зелени, чтобы не слишком ослаблять растение.

Корни убирают только на второй год после посева, а хранят как морковь, пересыпая песком. Сама копать их не пробовала, так как в основном употребляю листья, которые сушу в магазинной сушилке.

Посмотрите видео об этом чудесном растении — любистоке лекарственном:

Использование травы любистока в народной медицине и кулинарии

любисток

Любисток всходит очень рано, в середине марта

Любисток богат витаминами, солями калия, минеральными веществами и эфирным маслом. В народе сок листьев, отвар и настой из корней использовали как мочегонное, отхаркивающее и тонизирующее средство. Она также хорош и для усиления работы кишечника, особенно при запорах.

Листовую часть растения я использую в основном в салатах, а также зимой в качестве приправы.

Корень любистока можно потреблять в свежем виде, варить, тушить и жарить.  Чтобы на местах среза корневища быстро не чернели, их можно сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой.

Отварные корни любистока хорошо сочетаются в салатах со свёклой, морковью, огурцами. А весной можно побаловать себя салатом из свежевыкопанных корней этого растения, натёртых с морковью или яблоком и заправленных майонезом (или сметаной).

И в конце несколько рецептов с любистоком.

Котлеты из любистока

Ингредиенты на 0,5 килограмма корней: 1-2 яйца, 3 столовые ложки муки, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить в течение 10-15 минут корневища любистока.
  2. Размельчить их блендере, добавив в смесь куриное яйцо и немного муки.
  3. 5-10 минут обжарить в масле, либо приготовить на пару.

Тушёное мясо с любистоком

Ингредиенты на 0,5 килограмма мяса: килограмм любистока, луковица, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушить мясо до полуготовности.
  2. Положить сверху очищенные и порезанные, вымоченные в лимонном соке части корня любистока, добавить немного лука и тушить до готовности.

Фаршированный любисток

Ингредиенты: крупные корни любистока, фарш, сметана, соль, специи по вкусу.

  1. Сварить в течение 10-15 минут корневища любистока.
  2. Нарезать их на крупные куски и чайной ложкой вынуть из середины мякоть, порубить ее и смешать с сырым фаршем.
  3. Этой смесью начинить куски любистока и либо обжарить в масле, либо запечь со сметаной в духовке.

Кроме любистока, в полутени также можно «поселить» и некоторые другие культуры. Какие именно, я рассказываю в этой статье. Приятного чтения!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности