Уже к середине сентября основная масса работ на участке подходит к завершению, но период употребления свежей овощной продукции можно растянуть за счет выгонки и доращивания некоторых культур на городском подоконнике и в теплице. Самыми лучшими кандидатами для подоконного выращивания по моему мнению являются разные виды лука.
Что касается обычного репчатого лука, то для выгонки на перо лучше отбирать лук-выборок средне-зачатковых сортов с непродолжительным периодом покоя (например, Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Спасский местный улучшенный).
У таких сортов из одного зачатка образуется от трех до пяти листочков. Причем чем больше по размеру будет луковичка, тем обильнее будет урожай. Репчатый лук на перо удобно выращивать в цветочных горшках или в деревянных ящиках.
Советую также обратить внимание на лук-шпинат, который отличается от своего более популярного собрата более нежным и менее острым вкусом. Перо у этого лука более тонкое и изящное, да и урожайность зелени при домашнем выращивании просто отличная. Из сортов можно выделить Межсезонье и Сибирский желтый — оба быстро растут и хорошо переносят срезку.
Посмотрите, как просто можно вырастить зеленый лук дома даже с минимальным количеством земли.
На подоконнике также можно выгонять разные виды многолетних луков — шнитт, батун и душистый лук.
Как выращивать шнитт-лук в домашних условиях
До наступления серьезных осенних морозов куртину шнитт-лука нужно выкопать и разделить на несколько частей.
Как принесете кустики домой, удалите у них все желтые листочки и посадите в отдельные горшочки либо в другую подходящую тару с плодородной землей.
Поливают лучок по мере высыхания грунта. Когда перо отрастет до длины 6-8 сантиметров, растениям желательно дать подкормку раствором любого полного удобрения (для его приготовления разведите 8-10 граммов удобрения в двух литрах воды). Через полторы недели подкормите лук повторно тем же составом.
Уборку зелени начинают выборочно проводить через три недели после высадки шнитта в горшки. А примерно через месяц растения убирают вместе с луковицами. Но можно дать им второй шанс, срезав все листья и подкормив слабым органическим удобрением (только учтите, что второй урожай будет гораздо более скромным).
Лук-батун и душистый лук на подоконнике
Посадочный материал этих видов многолетнего лука лучше брать с двух-трех летних посадок. Это лучше делать в последней декаде октября. Перед извлечением из почвы у кустиков нужно укоротить перо на 2/3 его длины. Старайтесь выкапывать растения так, чтобы на их корнях оставалось достаточное количество земли. Далее поместите их в ящики и слегка присыпьте корешки почвой с огорода.
Период покоя у лука-батуна и душистого лука длится от 1,5 до 2 месяцев — в это время их нужно хранить в темном прохладном помещении (например, в погребе либо подвале).
Перед высадкой в контейнеры луковицы подвергают калибровке и сортировке (удаляют поврежденные и больные экземпляры). Крупные, средние и мелкие луковицы желательно сажать в отдельные емкости. Их помещают в почву вплотную друг к другу — таким образом, в один ящик стандартного размера обычно влезает от 50 до 80 штук.
Однако выгоднее всего выращивать лук-батун и душистый лук вовсе без пересадки. В этом случае луковички сажают в подходящие контейнеры сразу после выкопки из почвы. Затем емкости убирают в подвал и выставляют на свет по прошествии 1,5-2 месяцев. Таким образом, можно выносить ящики с луком на подоконник каждые 2-3 недели и обеспечить бесперебойное поступление луковой зелени на стол.
Как только длина перьев достигнет около 20 сантиметров, необходимо сделать прореживание, чтобы расстояние между отдельными луковичками составляло не менее трех сантиметров.
С метра квадратного площади ящика можно получить от 10 до 14 килограммов свежей сочной зелени этих видов лука!
За луковыми посадками в домашних условиях нужен вполне обычный уход — регулярные поливы с последующим проветриванием, а также подкормки по мере необходимости. Хотя если вы сажали лучок в достаточно жирную почвосмесь, то дополнительное внесения удобрений может и не понадобится.