Главная Новости Вкус картофеля: от чего он зависит?

Вкус картофеля: от чего он зависит?

автор Ольга Косенко 26.08.2017

вкус картофеля от чего он зависитПриходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда домашняя картошечка после варки по вкусу напоминала жеваную резину? Многие дачники ошибочно полагают, что вкусовые качества клубней зависят исключительно от сорта, однако это далеко не так. В этой статье я расскажу, что же влияет на вкус картошечки, а также поделюсь некоторыми секретами ее правильного приготовления.  

За что мы так любим картофель

Конечно, на 80% вкус картофеля определяется его сортовой принадлежностью. В этом плане могу порекомендовать обратить внимание на такие сорта этого овоща, как Белоснежка, Эффект, Свитанок Киевский, Зарево, Архидея, Адретта — эта картошечка имеет просто волшебный вкус!

Также на качество клубней оказывает серьезное влияние климатические условия и уровень агротехники. Поэтому даже самый лучший картофельный сорт при ненадлежащем уходе даст очень посредственный урожай мало съедобных клубней.

Давайте разберемся, какие вещества отвечают за насыщенность вкуса картофельных клубней.

Считается, что именно сорта картошки с высоким содержанием крахмала самые вкусные. Тем не менее, есть сорта (например, Никита), клубни которых тоже очень приятно кушать, но при этом их никак нельзя назвать супер крахмалистыми.

В действительности вкус картошки образуется в результате сложного взаимодействия нескольких химических веществ. Разнообразные вкусовые оттенки картошке придают разные сочетания глютаминовой и аспараниновой кислот, а также наличие в клубнях нуклеотидов.

В картофеле также присутствуют жиры, спирты и эфирные масла и чем их больше, тем лучше вкусовые качества корнеплодов. Лучшие сорта этого овоща обычно содержат жиров в расчете на 100 граммов: от 280 до 300 миллиграмм в сыром виде и от 150 до 190 миллиграмм в вареном.

В клубнях с желтой мякотью всегда присутствует больше жира, чем в беломясых. Кроме того, они богаты провитамином А, который способствует эффективной профилактике онкологических заболеваний.

Кстати, а вы замечали, что испеченная в золе картошка гораздо вкуснее, чем сваренная в воде? Все дело в том, что в таких клубнях жирные вещества, эфирные масла и спирты, расположенные в кожице и верхних слоях мякоти, не вымываются. Поэтому-то печеная картошки и получается такой мега аппетитной.

Рассыпчатый картофель вкуснее и полезнее

Разваристая картошечка кажется нам не только более прятной на вкус, но и приносит больше пользы нашему организму. В целом, чем меньше в клубнях пектиновых (клеящих) веществ, тем они более рассыпчатые (кстати, в них также будут более богаты калием, кальцием и фосфором).

Если вам нравится такая разваристая картошка, то обратите внимание на сорта Свитанок, Киевский и Бородянский розовый.

Как приготовить картошку вкусно

жареный картофельЧтобы вкус блюд из картофеля не разочаровал, при подготовки клубней и их приготовлении следуйте простым правилам:

  1. Всегда варите картошку на среднем огне. Чтобы ускорить данный процесс, добавьте в водичку одну столовую ложку сливочного масла.
  2. Не стоит долго вымачивать очищенный картофель в воде — за час пребывания в водной среде из него уходит около 10% аскорбиновой кислоты и 5% витамина В.
  3. Чтобы свести потерю витаминов и полезных веществ к минимуму, варите клубни с кожурой на пару.
  4. Из белой картошки получается шикарное пюре, желтая лучше подходит для супа, а вот розовую рекомендую пожарить (кстати, солить жареный картофель нужно в самом конце, когда дольки уже подрумянились с обеих сторон).
  5. Избежать сильного разваривания картошки можно следующим образом. Клубни держат в кипящей воде под крышкой в течение первых 15 минуток, потом большую часть воды сливают, оставляя ее лишь на самом донышке. Кастрюлю возвращают на огонь и варят в течение еще 5-10 минут на минимальном огне.
  6. Если вы хотите приготовить пюре, то добавляйте в него только горячее молоко (от холодного оно обычно темнеет).
  7. Кстати, даже из невкусной картошки можно приготовить обалденное пюре. Для этого достаточно добавить в воду в процессе варки один (или несколько) следующих ингредиентов: сливочное масло, рубленый репчатый лучок, лаврушку, несколько горошинок черного перца, один — два зубчика чеснока, чуть-чуть семян тмина (выбирайте по вашему вкусу).
  8. Перед тем, как положить картошку во фритюр, подсушите дольки на полотенце. В результате корочка у вашей картошки получится очень хрустящей и аппетитной.

Буду рада, если и вы поделитесь своими секретами приготовления вкусной картошки в комментариях!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности