Главная Рецепты и заготовки Как прорастить семена льна в домашних условиях для еды

Как прорастить семена льна в домашних условиях для еды

автор Ольга Косенко 18.11.2021

Недавно я обнаружила дальнем углу кухонного ящика пакетик со льном. Срок годности намекал, что пора бы ему отправляться в мусорку. Но я решила не рубить с плеча и дать продукту последний шанс.

Я преданная фанатка всяких разных проростков, но прорастить семена льна никогда не пробовала.  Как оказалось, это настоящий клондайк полезностей и приятностей для здоровья, а получить питательные проростки совсем несложно.

Пророщенные семена льна: польза и вред

золотистые и коричневые семена льна

Коричневые и золотистые семена льна

По мере пробуждения в зародышах активизируются обменные процессы. В результате концентрация минералов и витаминов в семенах многократно возрастает.

А ещё в них происходят естественные процессы ферментации, так что белок расщепляется на аминокислоты, крахмалы превращаются в сахарозу, а жиры — в жирные кислоты.

Всё это улучшает усвояемость организмом пророщенного льна и увеличивает его целебную силу.

В 100 граммах проснувшихся семечек содержится:

  • 18 грамм протеина;
  • 2 грамма углеводов;
  • 42 грамм жиров;
  • 700 мг фосфора;
  • 380 мг магния;
  • 7,7 мг железа;
  • 5,7 мг цинка;
  • 1400 мг кальция;
  • 534 ккал.

В них также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6), клетчатка, витамины (F, А, В, Е, фолат), следовые количества разных минералов (калий, марганец, хром, медь, натрий), энзимы, лигнаны.

На заметку. По мере прорастания в льне повышается объём антиоксидантов, а пик их накопления приходится на 5 сутки и доходит до 526 мг на 100 грамм.

Особая уникальная польза проростков льна объясняется наличием в них альфа-линоленовой кислоты (разновидность Омега-3), лигнанов и слизи.

Омега-3 кислота помогает профилактике широкого спектра сердечно-сосудистых патологий:

  • повышенного давления крови, связанного с атеросклерозом;
  • тромбоза и сопутствующих ему инфарктов и инсультов;
  • аритмии и сердечной недостаточности;
  • нарушений кровотока в коронарной артерии и так далее.

На заметку. Длинноцепочечные Омега-3 (ЭПК и ДГК) также важны для здоровья. Их источником служит жирная морская рыбка.

Лигнаны относят к классу фитоэстрогенов, натуральных гормонов. Они обладают омолаживающими, иммуностимулирующими и противовирусными качествами. А ещё эти вещества тормозят процессы старения в организме, то есть работают как антиоксиданты.

семечки льна

При пробуждении семечки выпускают слизь, которая, возможно, неприглядна на вид, зато приносит большое благо желудочно-кишечному тракту. Она обволакивают слизистые поверхности, тем самым помогая пище лучше перевариваться. Тело покидают токсичные компоненты и остатки неусвоенной еды.

Если кушать «живой» лён ежедневно, это окажет чудодейственный эффект на здоровье:

  • замедлится образование раковых клеток;
  • смягчится климактерическая симптоматика;
  • нормализуется стул;
  • повысится жизненный тонус и усилится иммунитет;
  • улучшится функциональное состояние сердца и сосудов;
  • станут крепче ногти, волосы и зубы;
  • сократится срок восстановления после переломов;
  • укрепится костная и суставная системы, что снизит риск возникновения остеопороза, остеохондроза;
  • улучшится качество крови за счёт более активной продукции красных кровяных телец и гемоглобина;
  • снизится уровень общего системного воспаления в организме.

Вред проростков льна

грязные семена льна

Семена льна, приобретённые на рынке, нуждаются в промывке и удалении мусора

Побеги льна не стоит кушать при плохой индивидуальной переносимости. А также не советуют принимать их одновременно с любой молочкой — это может вызвать бурление в желудке и образование газов в кишечнике.

На заметку. Суточная норма потребления проростков — 2 столовые ложки без горки.

Семечки насыщены пищевыми волокнами и относятся к тяжёлой еде. От них лучше отказаться в периоды обострения язвы, при воспалении в толстой кишке. Противопоказаниями к употреблению также являются непроходимость кишечника, камни в почках, печени, желчном пузыре.

Учтите, что натуральный продукт стимулирует выработку желчи, поэтому он под запретом при любых проблемах с желчным пузырём. Фитоэстрогены из льняных проростков позитивно влияют на женскую половую сферу. Но, тем не менее, при эндометрите, поликистозе и фиброме матки проросшим льном увлекаться не стоит.

Как выбрать семечки льна для проращивания

Обычно я приобретаю зёрна и семечки для еды и проращивания в заводских упаковках. На них всегда можно найти дату производства и срок годности. На рынке покупка обойдётся дешевле, но там хуже дело обстоит с качеством.

Кстати. Семена льна, предназначенные для еды, часто обдают раскалённым паром. Это резко снижает их всхожесть, так что их не проращивают.

При выборе следят, чтобы семечки имели блестящий вид, не склеивались, содержали как можно меньше мусорных вкраплений.

В продаже обычно встречается коричневые семена льна, реже — белая разновидность. Вторая содержит больше лигнанов и витаминов, но несильно уступает коричневому льну по полезности.

Два вида проращивания семян льна

замачивание семян льна

Проращивать семена льна в домашних условиях можно с целью получения корешков (проростков), либо вершков (ростков).

Проростки состоят из пробудившегося семени и коротенького корешка. На этой стадии в них сконцентрировано максимум витаминов и минералов. Но по мере отрастания корешка полезность продукта падает.

Если оставить семечки во влажной и тёплой среде (желательно в земле) ещё на какое-то время, из них разовьются зелёные ростки. Зелень срезают и применяют в пищу, а остальную часть отбрасывают.

В день лучше ограничиться 2 столовыми ложками пророщенного льна, поэтому за раз на одного человека замачивают не более 1-1,5 столовых ложек зёрнышек (учитывая, что они разбухнут в 2-3 раза).

Когда постоянно нужны свежие ростки, готовят 8-9 контейнеров с рыхлой землёй и высевают в них лён ежедневно по горстке.

Перед замачиванием семена перебирают, промывают и выдерживают 10-15 минут в розоватом растворе марганца. Вместо марганцовки также применяют сильно разведённые растворы борной кислоты или перекиси водорода.

Семечки, которые не утонули, удаляют ложечкой — они пустотелые и дефективные.

Как прорастить лён в домашних условиях: простые способы

Существует три способа получения питательных проростков льна: открытый, закрытый и комбинированный.

Открытый

набухшие семена льна

Вам понадобится плоский контейнер с высотой бортиков 3-4 сантиметров и чистая вода. Лён рассыпают тонким слоем и заливают так, чтобы жидкость покрывала его на 1-2 миллиметра.

По мере набухания воду по чуть-чуть подливают. Через 10-12 часов лен покроется слоем слизи, которая мешает процессу дыхания в зародыше. После этого семечки промывают и возвращают обратно в тару.

Лён периодически увлажняют из пульверизатора и аккуратно помешивают. Проращивание продолжается, пока не появятся крохотные корешки длиной 1-2 миллиметра. Обычно это происходит уже на вторые сутки.

Если у вас есть крышка для слива воды, проращивание можно проводить и в банке. Только семена придётся почаще мешать, чтобы они не задохнулись.

Закрытый

проращивание семян льна в тряпочке

Подготавливают 2 небольших куска ткани из натуральных материалов — хлопка, льна. Идеально подойдут тряпочки для мытья посуда.

Ветошь смачивают и сильно выжимают. Первый отрез складывают в 2-3 раза и застилают им плоскую тарелку или поддон. Льняные семечки распределяют ровным неплотным слоем, слегка смачивают из пульверизатора и накрывают сверху вторым полотном.

Каждые 3-4 часа ткань приоткрывают, проветривают в течение 15-20 минут и добавляют воды. Чтобы не переборщить, лучше использовать для этого чайную ложечку.

Когда семена оденутся в коконы из слизи, и однократно и осторожно промывают, не приоткрывая тряпочки.

Спустя 1,5-2 суток процесс проращивания завершают и убирают продукт в холодильник.

Смешанный

семена льна в тряпочке

Льняные семена насыпают в плошку и заливают водой так, чтобы она покрывала их на несколько миллиметров. Их оставляют до полного набухания, примерно на 10-12 часов.

Далее остатки жидкости сливают, лён хорошо промывают от слизи и в дальнейшем проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани до отрастания корешков длиной 1-2 миллиметра.

Проращивание льна до зелёных росточков

пророщенные семена льнаДля создания зелёного конвейера вам потребуются 8-9 небольших лотков высотой 7-8 сантиметров.

Почвенную смесь делают из универсального торфа и садовой земли, взятых в равных пропорциях. Контейнеры наполняют грунтом, чтобы он не доходил до края 2-3 сантиметра. Содержимое поливают, равномерно раскладывают по поверхности семечки льна и прикрывают 0,8-1 сантиметрами той же смеси.

На заметку. Некоторые советуют проращивать лён в небольшом объёме грунта или даже без оного. Но я считаю, что зелень получится более питательной, если корням есть чем подпитываться.

Ёмкости накрывают целлофаном и перемещают в тёплое место до появления всходов. Потом их ставят на светлое окошко, но лучше не на южное.

Ростки обрезают для еды, когда их высота составит 10-12 миллиметров.

Как применять проростки и ростки из льна

семена льна с зелёными росточками

 

Чаще всего семена льна проращивают для еды. Микрозеленью и проросшими семенами обогащают салаты, зелёные коктейли и бутерброды. Продукт лучше не добавлять в горячие кушанья, ведь так он утратит и свою пользу, и вкусовые качества.

Для здоровья пророщенный лён принимают каждый день на пустой желудок по чайной ложке. Семечки хорошо пережёвывают и запивают небольшим количеством воды.

В косметических целях зелёные стебли льня применяют как ингредиент для масок. Для этого их предварительно измельчают в блендере или разминают вилкой. А можно замочить ростки на ночь и протирать им кожу вместо тоника (средство хранят в холодильнике не более 1-2 дней).

Хранение пророщенных семян льна

Микрозелень льна предпочтительно не хранить, но при желании её можно поместить в миску, сбрызнуть водой, закрыть и убрать в холодильник. Срок хранения при +2...+4 градусов составляет 5 суток. Продукт каждый день споласкивают под краном, чтоб избежать появления плесени.

Льняные проростки также держат в холодильнике не дольше 3-5 дней. А ещё их можно соединить с жидким мёдом в пропорции 1:4 и также убрать на холод. Тогда срок годности увеличится с недели до месяца.

Видео рецепт проращивания семян льна открытым способом:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности