Народная медицина давно считает садовую землянику средством от ста болезней. Уверена: если бы мы в сезон вдоволь наедались этой вкуснейшей ягоды, то меньше нуждались бы во врачах. Справедливости ради стоит сказать, что у некоторых людей она может провоцировать крапивницу, кожные высыпания и прочие проявления аллергической реакции. У некоторых после ее употребления могут возникать тяжесть в желудке, тошнота. Чтобы такие неприятности обошли вас стороной, кушайте плоды вместе со сливками, сметаной либо сахаром и не раньше, чем через 20-30 минут после основного приема пищи. Ну а тем, кому она не противопоказана, постарайтесь витаминизироваться по максимуму в земляничный сезон, а также не пренебрегайте заготовками клубники на зиму.
В этой статье я хотела бы поделиться с вами, уважаемый читатель, моими самыми любимыми рецептами клубничных заготовок.
Сухое земляничное варенье (старинный русский рецепт)
Ингредиенты: 1 килограмм ягод, 2 килограмма сахара, 1,5 литра воды.
Способ приготовления:
Отберите крупные, самые спелые (но не переспевшие!) ягодки, очистите их от плодоножек и распределите в один слой на сите или в мелкоячистом дуршлаге. Из воды и сахара сварите густой сироп. Затем поместите в него клубнику в сите (дуршлаге), дайте покипеть 5-10 минут, снимите с огня на 20-30 минут и удалите образовавшуюся пену. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения. Так повторяйте 5-6 раз. Следите, чтобы ягоды не развалились в процессе варке. После этого вылейте варенье в сито с клубникой и оставьте на 24 часа, чтобы сироп полностью стек. Клубнику обсушите и обваляйте в сахарной пудре. Потом снова разложите ее на сите, окончательно обсушите и заложите в сухие банки либо коробки. Храните в сухом, прохладном помещении.
Вяленая земляника
Этот метод заготовки клубники на зиму позволяет получить сразу два качественных продукта: сок и вяленые ягоды, каждый из которых впоследствии может быть использован самостоятельно. Из сока делают разнообразные напитки и кисели, а из вяленых плодов получаются великолепные украшения и начинки для пирогов, а также основа для компотов. Кроме того, они и сами по себе чрезвычайно вкусны, поскольку сохраняют большую часть вкуса и аромата свежей клубники.
Для завяливания клубники ягоды переберите, промойте, оборвите плодоножки, засыпьте сахаром из расчета 400 граммов на килограмм плодов и оставьте на сутки при комнатной температуре.
После этого выделившийся сок слейте в отдельную емкость (его можно либо употребить сразу, либо, нагрев до кипения, разлить в сухие стерилизованные бутыли и закупорить крышками). Для оставшихся плодов сделайте сироп в следующих соотношениях: на килограмм клубники возьмите 350 граммов сахара и 350 миллилитров воды.
Сироп нагрейте до кипения, положите в него ягоды и сведите огонь на минимум таким образом, чтобы температура была ориентировочно 90 градусов и при такой температуре держите плоды порядка 30 минут. Когда они окончательно остынут, аккуратно помешайте их деревянной лопаткой и еще дважды повторите подобную тепловую обработку в духовом шкафу, но уже снизив температурный режим до 70-75 градусов в течение 35 минут, каждый раз позволяя ягодам остыть.
Затем еще рекомендуется довялить ягоды при температуре 30 градусов на протяжении 6-8 часов. На последнем этапе клубнику перекладывают в бумажные пакетики и еще 6-7 суток держат при комнатной температуре с целью выравнивания ее влажности. Хранят вяленую садовую землянику в прохладном, темном месте в плотно закрытых банках.
Замороженная в сахарном сиропе клубника
Этим способом я заготавливаю клубнику тогда, когда у меня нет желания или времени возиться с приготовлением варенья, сушкой и т.п.
Ингредиенты: 1 литр воды, 0,4-1,2 килограмма сахара
Способ приготовления:
Выложите клубнику в емкости для замораживания. Охладите ее в нижнем отделении холодильника. После этого ягоды залейте охлажденным сахарным сиропом, закройте тару крышками и заморозьте.