Главная Рецепты и заготовки Заготовка клубники на зиму

Заготовка клубники на зиму

автор Ольга Косенко 26.02.2016

zagotovki klubniki na zimuНародная медицина давно считает садовую землянику средством от ста болезней. Уверена: если бы мы в сезон вдоволь наедались этой вкуснейшей ягоды, то меньше нуждались бы во врачах. Справедливости ради стоит сказать, что у некоторых людей она может провоцировать крапивницу, кожные высыпания и прочие проявления аллергической реакции. У некоторых после ее употребления могут возникать тяжесть в желудке, тошнота. Чтобы такие неприятности обошли вас стороной, кушайте плоды вместе со сливками, сметаной либо сахаром и не раньше, чем через 20-30 минут после основного приема пищи. Ну а тем, кому она не противопоказана, постарайтесь витаминизироваться по максимуму в земляничный сезон, а также не пренебрегайте заготовками клубники на зиму.

В этой статье я хотела бы поделиться с вами, уважаемый читатель, моими самыми любимыми рецептами клубничных заготовок.

Сухое земляничное варенье (старинный русский рецепт)

Ингредиенты: 1 килограмм ягод, 2 килограмма сахара, 1,5 литра воды.

Способ приготовления:

Отберите крупные, самые спелые (но не переспевшие!) ягодки, очистите их от плодоножек и распределите в один слой на сите или в мелкоячистом дуршлаге. Из воды и сахара сварите густой сироп. Затем поместите в него клубнику в сите (дуршлаге), дайте покипеть 5-10 минут, снимите с огня на 20-30 минут и удалите образовавшуюся пену. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения. Так повторяйте 5-6 раз. Следите, чтобы ягоды не развалились в процессе варке. После этого вылейте варенье в сито с клубникой и оставьте на 24 часа, чтобы сироп полностью стек. Клубнику обсушите и обваляйте в сахарной пудре. Потом снова разложите ее на сите, окончательно обсушите и заложите в сухие банки либо коробки. Храните в сухом, прохладном помещении.

 Вяленая земляника

zagotovki klubniki na zimuЭтот метод заготовки клубники на зиму позволяет получить сразу два качественных продукта: сок и вяленые ягоды, каждый из которых впоследствии может быть использован самостоятельно. Из сока делают разнообразные напитки и кисели, а из вяленых плодов получаются великолепные украшения и начинки для пирогов, а также основа для компотов. Кроме того, они и сами по себе чрезвычайно вкусны, поскольку сохраняют большую часть вкуса и аромата свежей клубники.

Для завяливания клубники ягоды переберите, промойте, оборвите плодоножки, засыпьте сахаром из расчета 400 граммов на килограмм плодов и оставьте на сутки при комнатной температуре.

После этого выделившийся сок слейте в отдельную емкость (его можно либо употребить сразу, либо, нагрев до кипения, разлить в сухие стерилизованные бутыли и закупорить крышками).  Для оставшихся плодов сделайте сироп в следующих соотношениях: на килограмм клубники возьмите 350 граммов сахара и 350 миллилитров воды.

Сироп нагрейте до кипения, положите в него ягоды и сведите огонь на минимум таким образом, чтобы температура была ориентировочно 90 градусов и при такой температуре держите плоды порядка 30 минут. Когда они окончательно остынут, аккуратно помешайте их деревянной лопаткой и еще дважды повторите подобную тепловую обработку в духовом шкафу, но уже снизив температурный режим до 70-75 градусов в течение 35 минут, каждый раз позволяя ягодам остыть.

Затем еще рекомендуется довялить ягоды при температуре 30 градусов на протяжении 6-8 часов.  На последнем этапе клубнику перекладывают в бумажные пакетики и еще 6-7 суток держат при комнатной температуре с целью выравнивания ее влажности. Хранят вяленую садовую землянику в прохладном, темном месте в плотно закрытых банках.

Замороженная в сахарном сиропе клубника

Этим способом я заготавливаю клубнику тогда, когда у меня нет желания или времени возиться с приготовлением варенья, сушкой и т.п.

Ингредиенты: 1 литр воды, 0,4-1,2 килограмма сахара

Способ приготовления:

Выложите клубнику в емкости для замораживания. Охладите ее в нижнем отделении холодильника. После этого ягоды залейте охлажденным сахарным сиропом, закройте тару крышками и заморозьте.

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности