Главная Рецепты и заготовки Вкусные травяные чаи: любимые рецепты

Вкусные травяные чаи: любимые рецепты

автор Ольга Косенко 18.08.2017

травяные чаи любимые рецептыЧаи из луговых и садовых трав очаровывают своим вкусом и ароматом, а также способствуют поддержанию богатырского здоровья. В травяные сборы можно включать самые разные травки и получать самые разные эффекты: успокоительный, тонизирующий, бодрящий и стрессогенный. Кроме того, такие напитки относятся к разряду диетических и совершенно не содержат кофеина. 

Для сохранения естественного приятного запаха собранные травки нужно правильно подготовить — в противном случае чай на их основе будет отдавать сеном. Делать это необходимо в строго определенном порядке:

  1. На первом этапе листочки завяливают, то есть выдерживают под навесом на один-два часа на газетке или фанерке. Слой травы должен составлять от двух до пяти сантиметров.
  2. Затем листья скручивают. Для этого их как бы растирают между ладошками. На заводах эту работу выполняют специальные трубочки из металла.
  3. Ферментация — это следующая очень важная операция, для проведения которой можно приспособить йогуртницу, а также душевую либо бойлерную комнату. Свернутые в трубочки листики раскладывают слоем 4-5 сантиметров в поддоны из дерева, прикрывают влажной тряпочкой и оставляют в таком виде на шесть — десять часов при температуре около 26 градусов Цельсия. Не упустите момент, когда ваша травка потемнеет и от нее пойдет восхитительный аромат. Это служит надежным сигналом, что фаза ферментации завершена.
  4. Последней и завершающей стадией подготовки сырья к хранению является его сушка. Листочки обычно досушивают в духовом шкафу при температуре порядка 100 градусов.

Любимые рецепты травяных чаев

Бодрящий травяной чай «Витаминка+»

Состав: 5 граммов листочков чабреца, 2 грамма листочков лаванды, 10 граммов листочков земляники и 5 граммов сушеной зелени клевера

Приготовление: Прогрейте чайник из глины или фарфора с помощью горячей воды, снова наполните его кипятком и поместите в него одну-две чайные ложечки сбора (количество добавляемой травы зависит от размеров сосуда).

Травяной чай для крепкого сна

Состав: 1 столовая ложка листьев душицы, 1 столовая ложка цветов ромашки, 1 столовая ложка зверобоя, 1 столовая ложка перечной мятки, мед по вкусу

Приготовление: Чайную ложку сбора добавить в стакан кипятка, настоять в течение 15 минуток, процедить, положить любимый сорт меда и принимать по 200 миллилитров 2-3 раза в день.

Травяной чая с тонизирующим эффектом

Состав: вязолистная таволга, зверобой, листья и цветочки боярышника, чабрец, садовая мелисса, листочки ежевики, вероника.

Приготовление: Смешайте все перечисленные травки в равных количествах и положите одну-две столовую ложку смеси на средний чайник. Выпивайте по чашечке напитка каждый раз, как вам захочется кофе ).

Травяной чай на каждый день

цветы таволгиРецепт такого чая элементарно прост: смешайте высушенные листья таволги и черного чая в равных пропорциях, и ваш сбор готов! Французы считают таволгу одним из наиболее универсальных лекарственных растений, способных вылечить почти любой недуг.

Эту траву можно найти практически на каждом лугу: ее источающие бесподобный аромат беловато-кремовые метелки трудно спутать с чем-либо еще. Цветение таволги начинается где-то в середине июня и продолжается все лето, так что вы еще можете успеть заготовить ее цветочки на зиму. Хотя сбор все же лучше проводить в первой половине июля.

Сорванные частично распустившиеся соцветия необходимо сразу же разложить сушиться в хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнца.

Чай с таволгой способствует нормализации кровяного давления и отлично укрепляет иммунитет.

Предлагаю посмотреть небольшой ролик с еще одним классным рецептом травяного чая.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности