Главная Зелень на грядке Самый ранний витамин

Самый ранний витамин

автор Ольга Косенко 13.02.2018

рецепты с черемшойВ марте на огороде еще нет никакой зелени, а на местном рынке уже начинают приторговывать нежными молодыми стеблями медвежьего лука. Побеги черемши поднимаются над землей сразу после схода снега — это первый витаминный привет от весны. Рецептов с черемшой существует великое множество, для статьи я отобрала самые вкусные и необычные. 

Черемша — витаминный деликатес

всходы черемшиЭто многолетние луковичное растение в естественной среде достигает высоты от 30 до 75 сантиметров. Его зелень обладает ярким чесночным вкусом и ароматом и содержит каротин, фитонциды, эфирные масла и гипер дозу витамина С. Аскорбиновой кислоты в черемше в 10-15 раз больше, чем в цитрусовых! Так что всего десять листочков вместе с черешками способны «закрыть» суточную потребность человека в данном витамине.

Целебный потенциал черемши известен испокон веков. Народные лекари используют ее для профилактики и лечения таких недугов, как атеросклероз, повышенное давление, колит, ишемическая болезнь сердца, рак и преждевременное старение.

Черемша обладает общеукрепляющими, противомикробными, потогонными, противовоспалительными и противоглистными свойствами. Она способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов, соединений свинца и ртути. Блюда с черемшой разжигают аппетит и способствуют лучшему перевариванию пищи.

Простые рецепты с черемшой

блюда с черемшойУ этого растения съедобны все части: белые ароматные луковицы и стебли, а также темно-зеленые сочные листья. Его употребляют не только в свежем виде, но и с успехом маринуют, солят и квасят.

Например, мы любим класть листики черемши на сырные бутерброды, делать из них начинку для пирожков, добавлять в супы, салаты. Попробуйте также покрошить черемшу в тушеное мясо за пару минут до его готовности — получается просто пальчики оближешь!

Только не портите черемшу магазинным майонезом. Чтобы сполна насладиться витаминным лакомством, хорошенько промойте листья и черешки, обсушите, порвите их руками, слегка присолите и сбрызните любимым нерафинированным растительным маслицем. И мега вкусно, и супер полезно!

Вот еще несколько несложных рецептов с черемшой.

Весенний салат с черемшой

Ингредиенты: 200 грамм зелени черемши, 100 грамм молодых листочков одуванчика, соль и растительное масло по вкусу.

Способ приготовления: одуванчиковые листья промойте и положите в прохладную слегка соленую воду на 15-20 минуток для удаления горечи. Затем нарежьте зелень, добавьте соль по вкусу и заправьте салат растительным маслом. Салат можно подавать как самостоятельное кушанье, так и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Голубцы в листьях черемши

Ингредиенты: листочки черемши, 100 грамм репчатого лука, 100 грамм морковки, 250 граммов мясного фарша, 2 столовые ложки сметаны 20%-ной жирности, 2 столовые ложки растительного маслица, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите с лука шелуху и мелко порубите луковицу.
  2. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
  3. Обжарьте измельченные овощи в масле, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  4. Добавьте к морковно-луковой смеси сырой фарш, тщательно перемешайте и посолите.
  5. По центру каждого листочка черемши выкладывайте по одной чайной ложке фарша и формируйте мини-голубцы (можно заворачивать их трубочкой либо конвертиком).
  6. Получившиеся заготовки поместите вплотную друг к другу в глубокую сковородку, добавьте сметанку и залейте водой так, чтобы она покрывала голубцы наполовину.
  7. Тушите до готовности на медленном огне под крышкой.

Лепешки жареные с черемшой

Ингредиенты: 400 граммов пшеничной муки первого либо высшего сорта, 40 граммов измельченных листьев и черешков черемши, 200 граммов горячей воды, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Замесите тугое тесто из муки, воды и соли и оставьте его отдохнуть на 20-30 минуток.
  2. Раскатайте тесто в форме прямоугольной либо квадратной лепешки, присыпьте его солью и зеленью черемши.
  3. Сверните тесто в плотный рулет длиной 18-20 сантиметров и шириной 4-5 сантиметров.
  4. Разрежьте рулет на мини-рулетики длиной 1 сантиметр и обжарьте их на раскаленном масле в течение 3-4 минут до золотистости.

Черемшу также можно заготавливать на зиму — мариновать и солить.

Соленая черемша

соленая черемшаЛистья черемши вместе с длинными черешками тщательно промойте и обсушите. Пока зелень сохнет, подготовьте (помойте и измельчите) специи: листья укропа, корни хрена, лавровый лист, душистый перец и так далее по вашему вкусу.

Укладывайте черемшу в бочки либо стеклянные банки послойно, присыпая каждый слой смесью специй. Затем заполните емкости 5%-ным раствором поваренной соли (примерно 1,5 столовой ложки на 1 литр воды), сверху прикройте деревянным кругом и поставьте небольшой гнет.

В первые два-три дня на поверхности рассола будет образовываться пена — ее следует снимать, а круг и гнет промывать свежим солевым раствором.

Когда через 1,5-2 недели брожение завершится, в емкость доливают свежий рассол и убирают ее в темное прохладное место.

Из соленой черемши получается обалденная начинка для пельменей, а также ароматная добавка в фарш, окрошку и суп. Ее также можно подавать как самостоятельное блюдо либо как гарнир к вторым блюдам.

Щи из щавеля и черемши

Ингредиенты: 200 грамм черемши, 800 грамм щавеля, 20 грамм морковной ботвы (по возможности и желанию), 200 миллилитров воды, соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень тщательно промыть, нашинковать, помесить в кастрюльку, залить водой, посолить и кипятить в течение 3-4 минут. Залить щи в стерилизованную горячую банку емкостью 1 литр и закатать.

Черемша в томатном соусе

Одинаковое по весу количество репчатого лука и зелени черемши очистите, промойте и мелко нашинкуйте. Обжарьте овощи по отдельности в небольшом количестве подсолнечного масла. Как только они немного остынут, смешайте, добавьте к ним томатную пасту (третью часть от общего объема), соль и любимые специи. Доведите получившуюся массу до кипения и закатайте ее в стерилизованные баночки объемом 300-500 миллилитров.

Маринованная черемша

Ингредиенты: 500 граммов черешков черемши, 10 листиков лаврушки, 15-20 горошин душистого перца.

Для маринада: 1,5 литра воды, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2-4 столовых ложек уксуса

Способ приготовления:

  1. Стебли черемши ополосните под краном и нарежьте кусками по 8-10 сантиметров.
  2. Пол-литровые чистые банки выдержите 15 минут в духовке при температуре 180 градусов и остудите до 45 градусов.
  3. Разложите черемшу по стерильным банкам и добавьте туда лавровые листья и душистый перец.
  4. Доведите воду до кипения, разведите в ней сахар, соль и затем добавьте уксус.
  5. Залейте маринадом банки, закатайте их крышками и храните в темном месте при температуре +5 градусов.

Черемшу вполне можно выращивать как культурное растение. Как это делать, я рассказала в статье — «Выращивание черемши: попытка №3».

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности