В этой статье я расскажу и покажу вам шесть рецептов, основным ингредиентом которых являются чесночные стрелки. Некоторые даже не подозревают, что они вообще съедобны. Но те, кто хотя бы единожды попробовал пряную закуску из побегов чеснока, становятся ярыми поклонниками этого блюда.
Содержание статьи:
- Почему чесночные стрелки — это вкусно
- Стрелки чеснока со сметаной
- Куриная печёнка со стрелками чеснока
- Паста из стрелок чеснока
- Приправа из крыжовника и чесночных стрелок
- Омлет с чесночными стрелками
- Жареные стрелки чеснока с копчёной колбасой
- Чесночные стрелки без уксуса на зиму
- Что приготовить из стрелок чеснока: полезные советы
Почему чесночные стрелки — это вкусно
В начале лета чеснок начинает выбрасывать цветочные стебли. Львиную долю питательных соков растения растрачивают на формирование цветоносов. Это негативно сказывается на размере и ядрёности головок.
Чтобы не допустить этого, дачники выщипывают ненужные побеги на ранней стадии их развития. Конечно, удаление лучше проводить, когда стрелки в зачаточном состоянии. Но если нужно использовать их в пищевых целях, им позволяют немного подрасти.
На заметку. Важно не упустить момент, когда стрелки максимально сочные и нежные. Сигналом к уборке служит лёгкое побеление их кончиков.
Продукт иногда встречается и на рыночных прилавках. При этом стоимость пакетика в 300-500 грамм составляет всего ...
Срезанные стержни упаковывают в пакет или пищевую плёнку и хранят в холодильнике в течение 10-15 дней.
Чесночные цветоносы жарят, тушат, маринуют, солят, а также делают на их основе бутербродную пасту, соусы, аджику, разнообразные закуски.
Перед приготовлением стрелки нужно подготовить:
- хорошо вымыть под проточной водой;
- отделить и выбросить цветочные головки;
- удалить сухие, почерневшие или пожелтевшие части стеблей;
- нарезать отростки на кусочки 2 до 5 сантиметра — длина зависит от рецепта и личных предпочтений.
Я стараюсь ограничивать в своём рационе уксус, поэтому в моей подборе рецептов со стрелками вы не обнаружите этого компонента. Но все описанные ниже блюда, без сомнения, понравятся всем, кто любит чеснок и знает о его полезных свойствах.
Стрелки чеснока со сметаной
Ингредиенты: 200-300 грамм отростков чеснока, 2-3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сливочного маслица, соль и дроблёный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Промытые стебли измельчают на бруски длиной 3-5 сантиметров.
Сливочное масло распускают на сковороде и прибавляют к нему основной ингредиент. Прикрыв крышкой, тушат на маленьком огне 5-7 минут (не забываем помешивать!).
Выкладывают сметану и жарят без крышки ещё столько же. За 1-2 минуты до подачи на стол чесночную массу солят и перчат.
Куриная печёнка со стрелками чеснока
Ингредиенты: 700 грамм печени курицы, 2 луковицы, 3 болгарских перчика, пучок чесночных стержней, растительное масло для жарки, свежая зелень, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук и перец нарезают полукольцами, а стрелки рубят на небольшие кусочки.
У печёнки срезают жёсткие части и рубят на более мелкие фрагменты.
Лучок поджаривают до прозрачности, высыпают чеснок и жарят ещё 3 минутки.
Добавляют перец, соль и нарезанный перчик, перемешивают и тушат 1-2 минуты.
К овощам выкладывают печень, досаливают по вкусу и тушат до готовности на среднем огне. Она наступит, когда сок, вытекающий из субпродукта, станет прозрачным. Постарайтесь не передержать печёнку, иначе она превратится в жёсткую и сухую подошву.
При желании в конце готовки можно сдобрить блюдо 2-3 столовыми ложками сметаны. Она придаст ему приятный сливочный привкус.
Паста из стрелок чеснока
Ингредиенты: 400-500 грамм стрежней чеснока, 100 грамм очищенных грецких орехов, 3 столовые ложки оливкового масла, любимая пряная зелень (укроп, петрушка, базилик и т.п.), 1 чайная ложка соли поваренной, молотый чёрный перец на кончике ножа, 2 столовые ложки сока лимона и цедра половины плода.
Способ приготовления:
- Стрелки и зеленушку ополоснуть под проточной водой и нарезать на куски среднего размера.
- Орехи, чеснок и зелень пробить в блендере.
- Снять с лимона кожицу, не захватывая белые жилки. Сок и цедру добавить к ароматной кашице и ещё раз поработать блендером.
- При непрерывном помешивании ввести в массу соль, перчик и маслице.
- По желанию в пасту можно добавить 100-150 грамм тёртого пармезана. Но учтите, что тогда она будет хуже храниться.
- Готовый продукт фасуют по маленьким баночкам (например, из-под детского питания). Можно заранее их стерилизовать и подсушить. Чтобы чесночная паста не испортилась, сверху добавляют ложечку оливкового масла.
В морозилке паста хранится до 6 месяцев. Но морозить её удобнее, распределив ровным слоем по подносу или доске для нарезки. Когда вы захотите чесночных бутербродов, достаточно отломить кусочек и дать ему оттаять на хлебце (или можно ускорить процесс с помощью микроволновки).
А можно использовать и более простой рецепт. Вымытые стрелки пропускают через мясорубку, добавляют соль, вымешивают и раскладывают по стерильным банкам. На 500 грамм ростков берут 60 грамм соли и пучок укропа (по желанию). Заготовку держат в холодильнике или в морозильном отсеке.
Совет. Если вы ограничиваете в питании соль, замените её на масло — на полкило стрелок добавьте всего 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки масла (оливкового или подсолнечного).
Приправа из крыжовника и чесночных стрелок
Ингредиенты: килограмм плодов крыжовника, килограмм чесночных стеблей, 4 чайные ложки масла подсолнечного, по 50 грамм укропа и кинзы, 1,5 чайные ложки соли.
Способ приготовления:
- Вымойте чесночные ростки и порубите их на кусочки. У крыжовника удалите хвостики (удобно делать ножницами) и также промойте.
- Перекрутите плоды и чеснок в мясорубке, затем дополнительно взбейте блендером.
- Порежьте мелко зелень.
- Добавьте подсолнечное масло, зелень и соль в чесночную смесь и перемешайте ложкой.
- Разложите приправу по стерилизованным контейнерам и плотно укупорьте крышками.
Такая приправа отлично оттенит вкус мяса, а также станет оригинальной бутербродной пастой (для любителей кисленького).
Омлет с чесночными стрелками
Ингредиенты: 4 средних куриных яйца, ½ стакана молока, 2-3 грамма соли, 100-150 грамм стрелок чеснока, 2-3 грамма соли, чёрный молотый перец, масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
Чесночные цветоносы режут на кусочки 3-5 сантиметров и обжаривают до мягкости (они должны стать тёмно-зелёными).
Овощи слегка перчат, при желании за 1-2 минутки до готовности можно положить дольки томатов.
Яйца вымешивают венчиком или вилкой, но не взбивают. Добавляют молоко и добиваются однородности смеси.
Яично-молочную болтушку выливают на стрелки и держат под крышкой, пока она не схватится.
Жареные стрелки чеснока с копчёной колбасой
Ингредиенты: 80-100 грамм копчёной колбасы, 100 грамм чесночных ростков, одна морковка, ½ головки лука репчатого, 2-3 веточки укропа, молотый чёрный перец, соль и рафинированное подсолнечное масло
Способ приготовления:
Мытые стрелки чеснока нарезают полосками длиной 3-4 сантиметра. Колбаску разделяют на кубики.
С овощей снимают кожицу. Морковку трут на средней тёрке, а лук измельчают полукольцами. Укроп рубят как можно мельче.
В разогретую сковороду наливают масло, добавляют овощи, сдабривают солью и перчиком. Жарят при регулярном помешивании в течение 5-7 минуток.
Выкладывают укроп и колбасу, перемешивают и жарят на тихом огне ещё около 5 минут.
Чесночные стрелки без уксуса на зиму
Ингредиенты: килограмм цветоносов чеснока, 2,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахарного песка, ½ чайной ложки кислоты лимонной, ½ чайные ложки кориандра молотого, 5 горошин чёрного перца, 2 листа лаврушки, литр воды.
Способ приготовления:
- Верхушки чеснока тщательно моют, нарезают некрупными брусками и плотно набивают в стерилизованные банки.
- Заливают кипятком и выжидают 10-15 минут.
- На банки натягивают специальные крышки с дырками и сливают водицу в сотейник. Добавляют к ней сахар, соль, специи, нагревают до кипения и кипятят 3-5 минут.
- Кипятком наполняют банки и сразу закрывают стерильными крышками.
- Сосуды ставят крышками вниз, укутывают в плотное полотенце. После остывания закрутку хранят только в холодильнике, желательно не дольше шести месяцев.
Что приготовить из стрелок чеснока: полезные советы
Чесночные ростки получатся более сочными, если их предварительно отварить 3-5 минут (на пару или в воде), а затем слегка обжарить на сливочном маслице. Готовое кушанье приправляют молотым красным перцем (или смесью перцев) и солью.
Приготовить пикантный чесночный мусс очень просто. Соедините в блендере нерафинированное оливковое масло, стрелки чеснока и специи (предпочтительно «прованские травы»). Соотношение компонентов произвольное. Заготовка успешно хранится в холодильнике или в порционных пакетиках в морозилке.
Ароматная суповая заправка всегда будет под рукой, если свежие стрелки чеснока взбить в блендере и заморозить. В состав можно ввести любые пряные травки — петрушку, кинзу, укроп. Кстати, такую чесночную массу можно добавлять в магазинный майонез, лёгкий соус из йогурта и мясной фарш.
И, наконец, самый очевидный способ — просто нарезать чесночные стрелки на кусочки, разложить по пакетикам и заморозить.
Надеюсь, теперь у вас не поднимется рука выбрасывать стрелки чеснока и я подкинула вам несколько кулинарных идей, что можно приготовить из этого продукта.