Главная Рецепты и заготовки Радуга в банке. Необычные рецепты из обычной капусты

Радуга в банке. Необычные рецепты из обычной капусты

автор Ольга Косенко 26.09.2018

Радуга в банке. Необычные рецепты из обычной капусты.Квашеная капуста — это скучно? Ничего подобного! Из белокочанной капусты можно приготовить массу оригинальных заготовок, которые удивят ваших родных и гостей. В этом году я решила попробовать несколько из таких рецептов и поделиться с вами самыми удачными экспериментами.

Маринованная белокочанная капуста

Ингредиенты (на литровую банку): белокочанная капуста, 4-5 горошин черного перца, 5 зернышек гвоздики, корица на кончике ножа.

Заливка (на литр воды): 120 граммов сахара, 80 граммов соли, 200 граммов 9%-ного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту узкими полосками, бланшируйте ее в кипятке в течение 2 минут и откиньте на дуршлаг.
  2. Литр воды доведите до кипения, всыпьте в него сахар, соль и в конце влейте уксус.
  3. Заполните банки на ¼ объема заливкой и добавьте в нее черный перец, гвоздику и корицу.
  4. Далее плотно уложите в них бланшированную капусту так, чтобы заливка чуть покрывала овощи.
  5. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, 0,5-литровые — 12 минут, затем закатайте и остудите крышками вниз.

Овощно-фруктовое ассорти на зиму

Овощи: капуста, картофель, морковка, редька, репа, свекла, турнепс, хрен, лук, чеснок, кабачки, тыква.

Травки: листочки мелиссы лимонной, мяты, крапивы, лебеды, смородины черной, малины, земляники, одуванчика, ромашки и так далее.

Пряности: базилик, эстрагон, чабер, шалфей, душица.

Фрукты: сухофрукты, яблоки, груши, абрикосы, сливы (без косточек).

Рассол (на 1 литр воды): 2 чайные ложки поваренной соли, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты тщательно промойте.
  2. Овощи мелко нарежьте либо натрите на крупной терке, а фрукты можно использовать в целом виде, либо тоже нарезать.
  3. Подготовьте трех — либо пяти- литровые банки с широким горлышком (промойте и стерилизуйте).
  4. Далее начинайте выкладывать овощи тонкими слоями. На низ желательно поместить светлые овощи — редьку, репу, капусту, морковь, чеснок, лук, затем идут картошка, тыква, свекла, хрен, кабачок, после кладут фрукты и так далее.
  5. Каждый слой присыпайте небольшим количеством вымытых и мелко нарезанных трав и пряностей (по вкусу).
  6. Воду закипятите, добавьте к ней соль и специи и залейте овощи и фрукты горячим рассолом.
  7. Банки закройте свернутой в несколько слоев марлей и квасьте 2 дня при комнатной температуре.
  8. Готовое овощно-фруктовое ассорти хранят в холодильнике либо прохладном погребе.

Капуста с хреном

шинкованная капустаХрен измельчите в блендере либо пропустите через мясорубку. Белокочанную капусту тонко порубите, помните руками вместе с солью (по вкусу) и смешайте с хреном в равной пропорции. Овощи уложите в стерилизованные банки, заполняя их на 2/3 объема.

Маринованная капуста с овощами

Ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, чеснок, горький и сладкий перчик, белокочанная и краснокочанная капуста, морковь, яблоки, сливы, арбузы

Маринад (на трехлитровую банку): 100 граммов сахара, 50 граммов соли, 150 граммов уксуса.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты промойте и нарежьте крупными кубиками.
  2. Плотно набейте стерилизованные трехлитровые банки овощам и фруктами, выкладывая их послойно.
  3. Залейте их крутым кипятком и дайте постоять в течение 15-20 минут.
  4. Слейте воду и приготовьте на ее основе маринад — доведите до кипения и добавьте сахар, соль и уксус.
  5. Залейте овощи маринадом и герметично закатайте банки.

Квашеная капуста с черносливом и курагой

Ингредиенты: капуста, морковь, семена кориандра, лавровый лист, курага, чернослив.

Заливка (на 1 литр): 100 граммов сахара (меда), 50 граммов соли.

  1. Залейте сухофрукты горячей водой и дайте остыть.
  2. Капусту нашинкуйте крупными брусочками, морковь — тонкими кружочками.
  3. Выложите овощи в чистую банку с широким горлышком, переслаивая сухофруктами и специями.
  4. Растворите сахар и соль в кипящей воде и заполните заливкой овощную смесь в банке.
  5. Закройте емкость крышкой и оставьте ее при комнатной температуре на неделю.

Заправка для борща

Ингредиенты: 2 килограмма белокочанной капусты, 5-6 плодов сладкого перца, 1 килограмм моркови, 1 килограмм лука, 1 килограмм свеклы, 2 столовые ложки соли, 4 столовых ложки сахара, 0,5 литра воды, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки уксуса.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте небольшими ломтиками, морковку и свеклу натрите на крупной терке. Лучок нашинкуйте в форме полуколец, а перец — соломкой.
  2. Перемешайте овощи в кастрюльке, добавьте сахар, соль, воду, растительное масло и закипятите. Варите в течение 20 минут при постоянном помешивании. За пять минут до готовности добавьте уксус.
  3. Готовую заправку разложите по чистым баночкам и закройте.

Заварная капуста

Ингредиенты: 2 килограмма капусты (один средний кочан), по одной чайной ложке семян тмина и аниса, 2 литра воды, 2-3 столовые ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте вилок на 6-8 равных кусков, уложите их в банку либо эмалированную кастрюльку и посыпьте пряностями.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль и залейте капусту.
  3. Как только водичка остынет, положите к ней корочку ржаного хлебушка, прижмите чем-нибудь тяжелым и оставьте бродить при комнатной температуре на три-четыре дня.
  4. Готовую заварную капусту храните в прохладном месте.

Если вы предпочитаете заготавливать капусту более традиционным способом, то в этой статье вы найдете простые и проверенные рецепты квашеной капусты.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности