Главная Рецепты и заготовки Радуга в банке. Необычные рецепты из обычной капусты

Радуга в банке. Необычные рецепты из обычной капусты

Автор Ольга Косенко 26.09.2018

Радуга в банке. Необычные рецепты из обычной капусты. | zagotovka kapusty na zimu 1 300x225Квашеная капуста — это скучно? Ничего подобного! Из белокочанной капусты можно приготовить массу оригинальных заготовок, которые удивят ваших родных и гостей. В этом году я решила попробовать несколько из таких рецептов и поделиться с вами самыми удачными экспериментами.

Маринованная белокочанная капуста

Ингредиенты (на литровую банку): белокочанная капуста, 4-5 горошин черного перца, 5 зернышек гвоздики, корица на кончике ножа.

Заливка (на литр воды): 120 граммов сахара, 80 граммов соли, 200 граммов 9%-ного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту узкими полосками, бланшируйте ее в кипятке в течение 2 минут и откиньте на дуршлаг.
  2. Литр воды доведите до кипения, всыпьте в него сахар, соль и в конце влейте уксус.
  3. Заполните банки на ¼ объема заливкой и добавьте в нее черный перец, гвоздику и корицу.
  4. Далее плотно уложите в них бланшированную капусту так, чтобы заливка чуть покрывала овощи.
  5. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, 0,5-литровые — 12 минут, затем закатайте и остудите крышками вниз.

Овощно-фруктовое ассорти на зиму

Овощи: капуста, картофель, морковка, редька, репа, свекла, турнепс, хрен, лук, чеснок, кабачки, тыква.

Травки: листочки мелиссы лимонной, мяты, крапивы, лебеды, смородины черной, малины, земляники, одуванчика, ромашки и так далее.

Пряности: базилик, эстрагон, чабер, шалфей, душица.

Фрукты: сухофрукты, яблоки, груши, абрикосы, сливы (без косточек).

Рассол (на 1 литр воды): 2 чайные ложки поваренной соли, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты тщательно промойте.
  2. Овощи мелко нарежьте либо натрите на крупной терке, а фрукты можно использовать в целом виде, либо тоже нарезать.
  3. Подготовьте трех — либо пяти- литровые банки с широким горлышком (промойте и стерилизуйте).
  4. Далее начинайте выкладывать овощи тонкими слоями. На низ желательно поместить светлые овощи — редьку, репу, капусту, морковь, чеснок, лук, затем идут картошка, тыква, свекла, хрен, кабачок, после кладут фрукты и так далее.
  5. Каждый слой присыпайте небольшим количеством вымытых и мелко нарезанных трав и пряностей (по вкусу).
  6. Воду закипятите, добавьте к ней соль и специи и залейте овощи и фрукты горячим рассолом.
  7. Банки закройте свернутой в несколько слоев марлей и квасьте 2 дня при комнатной температуре.
  8. Готовое овощно-фруктовое ассорти хранят в холодильнике либо прохладном погребе.

Капуста с хреном

шинкованная капустаХрен измельчите в блендере либо пропустите через мясорубку. Белокочанную капусту тонко порубите, помните руками вместе с солью (по вкусу) и смешайте с хреном в равной пропорции. Овощи уложите в стерилизованные банки, заполняя их на 2/3 объема.

Маринованная капуста с овощами

Ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, чеснок, горький и сладкий перчик, белокочанная и краснокочанная капуста, морковь, яблоки, сливы, арбузы

Маринад (на трехлитровую банку): 100 граммов сахара, 50 граммов соли, 150 граммов уксуса.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты промойте и нарежьте крупными кубиками.
  2. Плотно набейте стерилизованные трехлитровые банки овощам и фруктами, выкладывая их послойно.
  3. Залейте их крутым кипятком и дайте постоять в течение 15-20 минут.
  4. Слейте воду и приготовьте на ее основе маринад — доведите до кипения и добавьте сахар, соль и уксус.
  5. Залейте овощи маринадом и герметично закатайте банки.

Квашеная капуста с черносливом и курагой

Ингредиенты: капуста, морковь, семена кориандра, лавровый лист, курага, чернослив.

Заливка (на 1 литр): 100 граммов сахара (меда), 50 граммов соли.

  1. Залейте сухофрукты горячей водой и дайте остыть.
  2. Капусту нашинкуйте крупными брусочками, морковь — тонкими кружочками.
  3. Выложите овощи в чистую банку с широким горлышком, переслаивая сухофруктами и специями.
  4. Растворите сахар и соль в кипящей воде и заполните заливкой овощную смесь в банке.
  5. Закройте емкость крышкой и оставьте ее при комнатной температуре на неделю.

Заправка для борща

Ингредиенты: 2 килограмма белокочанной капусты, 5-6 плодов сладкого перца, 1 килограмм моркови, 1 килограмм лука, 1 килограмм свеклы, 2 столовые ложки соли, 4 столовых ложки сахара, 0,5 литра воды, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки уксуса.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте небольшими ломтиками, морковку и свеклу натрите на крупной терке. Лучок нашинкуйте в форме полуколец, а перец — соломкой.
  2. Перемешайте овощи в кастрюльке, добавьте сахар, соль, воду, растительное масло и закипятите. Варите в течение 20 минут при постоянном помешивании. За пять минут до готовности добавьте уксус.
  3. Готовую заправку разложите по чистым баночкам и закройте.

Заварная капуста

Ингредиенты: 2 килограмма капусты (один средний кочан), по одной чайной ложке семян тмина и аниса, 2 литра воды, 2-3 столовые ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте вилок на 6-8 равных кусков, уложите их в банку либо эмалированную кастрюльку и посыпьте пряностями.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль и залейте капусту.
  3. Как только водичка остынет, положите к ней корочку ржаного хлебушка, прижмите чем-нибудь тяжелым и оставьте бродить при комнатной температуре на три-четыре дня.
  4. Готовую заварную капусту храните в прохладном месте.

Если вы предпочитаете заготавливать капусту более традиционным способом, то в этой статье вы найдете простые и проверенные рецепты квашеной капусты.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Радуга в банке. Необычные рецепты из обычной капусты. | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности