Каждая хозяйка знает немало рецептов с клубникой, ведь эти целебные ягоды любят практически все — и серьезные взрослые, и малышня. Они богаты органическими кислотами, сахарами в форме глюкозы, фруктозы и сахарозы, пектинами и самыми разными витаминами (группы В, С, PP и т.д.).
Поэтому клубника должна обязательно присутствовать в рационе человека, особенно в летний сезон. В этом посте я хотела бы представить вниманию читателей блога несколько простейших, но вкусных блюд с этой популярной ягодой.
Бутерброды с клубникой
Кусочки пшеничного хлеба намажьте деревенской сметаной либо творожным сыром без добавок. Сверху уложите кружочки свежих ягод клубники. Слегка припудрите готовый десерт сахарной пудрой.
Салат с клубникой
Ингредиенты: 400 граммов ягод, 50-100 граммов сахара.
Способ приготовления:
Ягоды сортируйте и ополосните под слабой струей проточной воды. Разложите их слоями в салатницу из стекла, переслаивая сахаром, и уберите посуду на пару часов вниз холодильника. Перед подачей на стол обильно полейте сливками или нежирной сметаной.
Суфле с клубникой
Ингредиенты: 2 яичных белка, 40 граммов сахарного песка, 50 граммов клубники, 5-10 граммов сахарной пудры, 150 миллилитров жирного молока либо сливок.
Способ приготовления:
Ягоды взбейте в пюре в блендере либо перетрите через сито. В ароматную массу всыпьте сахар и проварите на маленьком огне до тех пор, пока она не начнет крепко держаться на половнике. После того, как смесь немного остынет, введите в нее взбитые белки, сливки (молоко) и еще раз хорошенько размешайте. Форму слега смажьте сливочным маслом, горкой уложите в нее будущее суфле и запеките его в духовом шкафу на среднем огне до затвердевания. Перед подачей украсьте блюдо сахарной пудрой.
Клубничный мусс
Ингредиенты: 1 белок яйца, ¾ стакана сахара, 1 стакан ягод.
Способ приготовления:
Этот рецепт с клубникой немного похож на предыдущий, но он не требует использования духовки. Итак, влейте в высокую посуду 1 яичный белок, добавьте сахарный песок и тщательно взбейте все миксером либо блендером. Небольшими порциями введите в смесь клубнику и окончательно все перемешайте. Разложите десерт в красивые креманки и положите сверху целые ягодки.
Клубника с орехами и медом
Отберите крупные, ровные ягоды и выложите их однослойно на широкое, плоское блюдо. Залейте медом и щедро посыпьте слегка измельченными грецкими орехами. Уберите на холод на 1-2 часа и поставьте на стол вместе с прохладным деревенским молоком либо сливками.
Молочный суп с клубникой
Ингредиенты: 100 граммов ягод, 1,25 литров молока, 2 желтка куриного яйца, 1-2 столовых ложек меда (либо сахара), 1 чайная ложка картофельного крахмала.
Молоко соедините с желтками, сахаром, крахмалом, и при постоянном перемешивании доведите смесь до состояния кипения. Разомните вилкой ягоды или превратите их в пюре при помощи миксера/блендера и добавьте их в загустевшее молоко.
Вареники с клубникой
Ингредиенты: 2,5 стакана белой муки, 1 яйцо, половина чайной ложки соли, четверть стакана воды. Для начинки: 4 стакана ягод, половина стакана сахарного песка.
Способ приготовления.
Десятую часть муки заварите третью указанной в рецепте воды, основательно перемешайте, добавьте оставшуюся воду обычной температуры, яйцо, муку и соль. Замесите умеренно крутое тесто и дайте ему отдохнуть порядка 30 минут. Пока тесто набирает силу, переберите клубнику, промойте ее, пересыпьте сахарным песком и поставьте на 25-30 минут в холодильник. Отцедите выделившийся сок и начините подслащенной клубникой раскатанные кружочки теста. Варите в слегка соленой кипящей воде от 5 до 7 минут с момента всплывания. Сервируйте на стол вместе отцеженным клубничным соком.
Если вы планируете заготовить немного клубники впрок, здесь вы найдете несколько рецептов и рекомендаций, которые вам в этом деле помогут. А для всех, кто старается ограничивать употребление сахара, будет полезной статья.