Главная Рецепты и заготовки 10 секретов приготовления идеального джема

10 секретов приготовления идеального джема

автор Ольга Косенко 17.09.2015

IMG_9657_MF_jam

В августе-сентябре наступает благодатная пора сбора урожая и его переработки. Из всех видов сладкого консервирования в нашей семье предпочитают разного вида джем и мармелад.

Однако раньше при их приготовлении мне частенько не удавалось добиться характерной желеобразной консистенции, в результате чего они получались несколько жидковатыми. Постепенно я пришла к выводу, что секрет идеального джема заключается в четком следовании 10 простым рекомендациям.

1. Консервировать допускается только свежие, сухие и немного недозревшие плоды и ягоды. Рассортируйте их и подготовьте для дальнейшей переработки: тщательно очистите от веточек и листиков ягоды клубнички, обрежьте хвостики у крыжовника и отделите цедру с лимонов и апельсинов. Если необходимо, основательно промойте плоды под проточной водой и дайте им обсохнуть.

2. Перед тем как добавить сахар, 5-10 минут проварите фрукты и ягоды на минимальном огне в широкой кастрюле с открытой крышкой. Это сделает их более мягкими и запустит процесс высвобождения пектиновых веществ. Во время варки твердых, с плотной кожицей плодов (яблоки, цитрусовые, смородина, крыжовник, слива) рекомендуется доливать немного воды, а вот такие нежные ягоды, как малина или клубника, отлично желируются и без участия дополнительной жидкости.

3. Прежде чем всыпать сахар, убедитесь, что кожица плодов размягчилась в достаточной степени, в противном случае она так и останется  твердой и жесткой. Опыт показывает, что цедру цитрусовых необходимо варить не менее полутора – двух часов.

4. Если вместе с сахаром в кипящий джем добавить немножко сливочного масла или маргарина (по норме около 20 граммов на каждый килограмм плодов), то можно предупредить возникновение накипи.

5. Далее джем варят на супер слабом огне и при постоянном помешивании до полного растворения сахара: благодаря такому подходу ягоды и фрукты можно сохранить в целом виде или крупными кусочками.

6. Как только сахар полностью перейдет в сиропообразное состояние, джем продолжают варить на более интенсивном огне без помешивания, так чтобы на его поверхности все время появлялись крошечные пузырьки. Именно с момента возникновения первых пузырьков необходимо отмерять рекомендованное для приготовления джема время. На данном этапе помешивания избегают потому, что оно постоянно охлаждает массу, что не позволяет ей загустеть.

7. Если поверхность джема стала гладкой и блестящей, а мелкие пузырьки больше не поднимаются, значит, он достиг оптимальной консистенции и пора снимать его с плиты.

8. Чтобы убрать образовавшуюся накипь, перемешайте джем, двигая ложкой в одном направлении, и она постепенно сойдет. Ее также можно удалить с помощью ложки либо шумовки. В принципе, накипь не должна вас тревожить: она представляет собой всего лишь пузырьки воздуха, формирующиеся в ходе варки на большом огне.

9. Перед тем, как закатать готовый джем в банки, охладите его в течение 10-12 минут.  За этот период он еще более загустеет, что, в свою очередь, будет способствовать более равномерному распределению его массы в банках.

10. Далее горячий (не менее 85 градусов) джем необходимо перелить в стерилизованные банки и герметично их укупорить, используя для этого крышки подходящего диаметра. После охлаждения заготовки убирают в сухое и прохладное место.

Узнайте, как приготовить обалденный джем из ревеня и лимона. Уверена, вы влюбитесь в этой лакомство с первой ложки!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности