Главная Рецепты и заготовки 3 обалденных зимних лакомства из крыжовника

3 обалденных зимних лакомства из крыжовника

автор Ольга Косенко 15.07.2020

3 обалденных зимних лакомства из крыжовникаДиетологи в один голос твердят, что в варенье из крыжовника нет ничего полезного — тепловая обработка разрушает все биоактивные вещества в ягодах.

Но мне кажется, что даже при долгой варке из крыжовника не исчезают все витамины и минералы. Например, в нём остаётся прилично железа, фосфора, калия, кальция, витаминов группы В, ретинола и органических кислот.

Каждое лето я стараюсь приготовить хотя бы парочку банок закруток из крыжовника. При этом всегда стараюсь удивить своих домашних новыми классными рецептами.

Вот три вкуснейших, но лёгких способа, как заготовить ягоды крыжовника на зиму.

Повидло из черники с крыжовником

повидло из крыжовника и черники

Ингредиенты: 2 килограмма крыжовника, 2 килограмма черники, 2 килограмма сахарного песка

Плоды хорошо промойте, удалите хвостики и поместите в кастрюлю.

крыжовник после варки

Добавьте 50 миллилитров воды и отварите крыжовник до мягкости.

крыжовник после измельчения

Пропустите массу через мясорубку либо измельчите блендером.

черника для повидла

Чернику также вымойте, переберите и превратите в пюре.

пюре из черники

Соедините два вида ягод и варите в кастрюльке при регулярном помешивании до уменьшения объёма смеси в 1,5-2 раза.

пюре из черники с сахаром

Внесите сахар, хорошо размешайте и варите до загустения.

варка повидла из крыжовника и черники

Горячее повидло расфасуйте по стерилизованным баночкам и укупорьте крышками.

повидло из черники с крыжовником

Джем из крыжовника

крыжовник для джема

Ингредиенты: килограмм крыжовника, 600-800 грамм сахара

Крыжовник вымойте и уберите у него хвосты.

крыжовник после варки

Тушите ягоды в кастрюле или сковороде с толстым дном, пока они не размягчатся. У меня на это ушло 15 минут с момента закипания.

пюре из крыжовника сахаром

После этого в состав добавляют сахар, размешивают и варят ещё 5-10 минут до загустения. Если вы не любите цельные кусочки ягод в джеме, превратите массу в пюре с помощью блендера.

пюре из крыжовника

Разлейте джем по чистым банкам объёмом 0,3-0,5 литров.

Совет. Чтобы придать джему изюминку, добавьте в рецепт третью часть чёрной смородины. Крыжовник плюс малина — ещё одно супер вкусное сочетание. Ягоды берут в пропорции 1:1.

джем из крыжовника

Конфитюр из клубники и крыжовника

продукты для конфитюра из смородины и земляники

Ингредиенты: килограмм садовой земляники, килограмм спелого крыжовника, 2 килограмма сахара, 50 миллилитров воды

ягоды клубники в сахарном песке

Ягоды садовой земляники вымойте, переберите и пересыпьте половиной сахара. Уберите их в холодильник на 8 часов.

крыжовник после варки

Крыжовник отварите до размягчения с водой — около 15-20 минут.

смесь из ягод крыжовника и земляники

Из крыжовника сделайте пюре и добавьте остальной сахарный песок.

Соедините ягоды в кастрюле и варите при минимальном кипении ещё 20-25 минут.

конфитюр из крыжовника с садовой земляникой

Горячий десерт разложите по стерильным нагретым банка и плотно закройте крышками.

Я также пробовала замораживать крыжовник для зимних компотов. Но меня вкус этого напитка не особо впечатлил, поэтому я отказалась от этого способа заготовки.

конфитюр из крыжовника с садовой земляникой в банках

А вы сохраняйте крыжовник на зиму? Пожалуйста, поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 комментариев

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Виктория https://put-k-zdorovyu.ru/

Три вкусных и лёгких рецепта с крыжовником мне понравились. Особенно ценна для меня изюминка в джеме - это сочетание крыжовника с малиной. Попробую сделать такой джем. Благодарю за рецепты.

Ирина https://irina-kozina.ru/

Крыжовник мне очень нравится, раньше я его ела в сезон в очень больших количествах. На огороде у бабушки росло несколько кустиков.
Сейчас к сожалению уже такой возможности нет. Но вот я про то, что пробовала крыжовник только в свежем виде. Такие заготовки заинтересовали, очень хочется попробовать)

Ольга https://ne-dieta.ru

Какие интересные у вас заготовки из крыжовника! Мне почему-то ни разу не удалось сварить вкусного варенья из этой ягоды, но я не отчаиваюсь. Возможно, ваши варианты с черникой и клубникой изменят мое отношение к варенью из крыжовника, надо будет обязательно их попробовать.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Ольга, всегда полезно (и интересно) пробовать разные вкусовые сочетания. Уверена, в конце концов вы найдёте "свой" рецепт.

Наталья https://vse-razgadaem.ru/

Может быть, диетологи в чем-то и правы, но то, что домашние сладости из ягод и фруктов полезнее, чем те же конфеты, например, вряд ли кто-то будет оспаривать.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Да, раньше всё больше бочку катили на жир, сейчас главным злодеем выставляют сахар.
Но я считаю, что ничто не вредно, если соблюдать меру. Главное, чтобы эта мера была разумной )).

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности