Диетологи в один голос твердят, что в варенье из крыжовника нет ничего полезного — тепловая обработка разрушает все биоактивные вещества в ягодах.
Но мне кажется, что даже при долгой варке из крыжовника не исчезают все витамины и минералы. Например, в нём остаётся прилично железа, фосфора, калия, кальция, витаминов группы В, ретинола и органических кислот.
Каждое лето я стараюсь приготовить хотя бы парочку банок закруток из крыжовника. При этом всегда стараюсь удивить своих домашних новыми классными рецептами.
Вот три вкуснейших, но лёгких способа, как заготовить ягоды крыжовника на зиму.
Содержание статьи:
Повидло из черники с крыжовником
Ингредиенты: 2 килограмма крыжовника, 2 килограмма черники, 2 килограмма сахарного песка
Плоды хорошо промойте, удалите хвостики и поместите в кастрюлю.
Добавьте 50 миллилитров воды и отварите крыжовник до мягкости.
Пропустите массу через мясорубку либо измельчите блендером.
Чернику также вымойте, переберите и превратите в пюре.
Соедините два вида ягод и варите в кастрюльке при регулярном помешивании до уменьшения объёма смеси в 1,5-2 раза.
Внесите сахар, хорошо размешайте и варите до загустения.
Горячее повидло расфасуйте по стерилизованным баночкам и укупорьте крышками.
Джем из крыжовника
Ингредиенты: килограмм крыжовника, 600-800 грамм сахара
Крыжовник вымойте и уберите у него хвосты.
Тушите ягоды в кастрюле или сковороде с толстым дном, пока они не размягчатся. У меня на это ушло 15 минут с момента закипания.
После этого в состав добавляют сахар, размешивают и варят ещё 5-10 минут до загустения. Если вы не любите цельные кусочки ягод в джеме, превратите массу в пюре с помощью блендера.
Разлейте джем по чистым банкам объёмом 0,3-0,5 литров.
Совет. Чтобы придать джему изюминку, добавьте в рецепт третью часть чёрной смородины. Крыжовник плюс малина — ещё одно супер вкусное сочетание. Ягоды берут в пропорции 1:1.
Конфитюр из клубники и крыжовника
Ингредиенты: килограмм садовой земляники, килограмм спелого крыжовника, 2 килограмма сахара, 50 миллилитров воды
Ягоды садовой земляники вымойте, переберите и пересыпьте половиной сахара. Уберите их в холодильник на 8 часов.
Крыжовник отварите до размягчения с водой — около 15-20 минут.
Из крыжовника сделайте пюре и добавьте остальной сахарный песок.
Соедините ягоды в кастрюле и варите при минимальном кипении ещё 20-25 минут.
Горячий десерт разложите по стерильным нагретым банка и плотно закройте крышками.
Я также пробовала замораживать крыжовник для зимних компотов. Но меня вкус этого напитка не особо впечатлил, поэтому я отказалась от этого способа заготовки.
А вы сохраняйте крыжовник на зиму? Пожалуйста, поделитесь любимыми рецептами в комментариях.