Главная Овощи Когда снимать плоды томатов с кустов

Когда снимать плоды томатов с кустов

автор Ольга Косенко 22.07.2020

степени зрелости плода томата на разрезеКогда лучше срывать плоды томатов с кустов? По мере приближения поры сбора урожая этот вопрос начинает волновать всех начинающих дачников.

Зелёные помидоры набирают вес, затем приобретают более светлый оттенок. Так начинается процесс созревания, который контролирует газ под названием этилен. Он продуцируется внутри плодов.

Считается, что только ярко окрашенный, полностью зрелый фрукт обладает идеально сбалансированными вкусом, ароматом и питательностью.

Но созревание совсем необязательно должно происходить на растении.

Да, иногда соблазнительно оставить урожай на кустах, чтобы потом наслаждаться вызревшими на корню плодами. Но сначала стоит оценить все риски этого решения.

Если вы хотя бы немного переборщите с поливом или пройдёт сильный дождь (в открытом грунте), корни растений получат больше воды, чем наземная часть способна усвоить. Тогда на плодах появятся уродливые трещины  — их буквально разорвёт изнутри от избытка влаги.

А ещё птицы, насекомые и другие садовые жители могут первыми добраться до вашего урожая. В один сезон на мои помидоры покушались даже слизни. Они забирались на кусты по бутылкам, через которые я поливала посадки. Самое обидное, что они выедали сердцевины у самых сочных и сладких плодов.

Такие ситуации — далеко не редкость. Так зачем рисковать?

степени зрелости плодов томатов

Существует 4 стадии спелости томатных плодов, когда их можно снимать с растений без большого ущерба для качества:

  1. Молочная. Это зелёные помидоры, которые достигли характерного для сорта веса. Их дозаривают в течение 10-17 дней при температуре +18...30 градусов. Для этого в деревне их часто помещают в валенки или заворачивают овечий тулуп.
  2. Бланжевая или бурая. На этой фазе созревания верхушки плодов становятся светло-зелёными с розоватым или жёлтым отливом. В домашних условиях они доходят до нужной кондиции за 7-10 дней.
  3. Розовая (кремовая для жёлтых сортов).  Помидоры буреют, постепенно проявляется их сортовой цвет. Они доспевают при комнатной температуре всего за 5-6 дней.
  4. Красная (оранжевая, розовая, жёлтая). Полная зрелость, когда плоды начинают искушать не только садовую нечисть, но и местных мальчишек-воришек.

Если вы вообще не хотите потерять в аромате и вкусе, советую убирать томатный урожай при переходе плодов из бланжевой в розовую степень спелости. Это когда ½ часть плодов ещё зелёная, а ½ уже приобрела розовый или жёлтый оттенок.

А сейчас предлагаю небольшую задачку. Пожалуйста, определите по фото, на какой стадии созревания находятся томатные плоды. Кстати, сорт называется Интуиция.

плоды томатов на ветке

 

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности