Главная Овощи Цветная капуста в погребе и в банке

Цветная капуста в погребе и в банке

автор Ольга Косенко 07.07.2018

как хранить цветную капустуВ этом году я наконец-то купила семена цветной капусты «Русский размер». Согласно упаковке, масса отдельных соцветий сорта может доходить до 4 килограмм!

У меня же самая крупная головка выросла до 2,5 килограммов. Что тоже весьма неплохо, учитывая, что я не особо увлекалась удобрениями.

Урожай собран — теперь осталось решить, как хранить цветную капусту в погребе и в банке.

Цветная капуста выгодно отличается от обычной белокочанной по питательным свойствам: в ней содержится меньше сахаров, но она более богата витамином С и легкоусвояемым белком. К сожалению, в свежем виде даже при нулевой температуре урожай цветной капусты не хранится дольше 3-5 недель.

В подвал отправляют крупные, плотные, полностью сформировавшиеся головки с листьями, но без следов порчи и механических повреждений. В хранилище капусту подвешивают за стебли так, чтобы отдельные экземпляры не соприкасались друг с другом.

Доращивание цветной капусты

нарезанная цветная капуста Продлить срок хранения цветной капусты можно с помощью такого приёма, как доращивание.

Для этого рассаду капусты высаживают на постоянное место с тем расчётом, чтобы к моменту прихода первых морозов она ещё не успела достичь уборочной зрелости.

В октябре — ноябре здоровые, крепкие, неподмороженные растения с небольшими головками — размером с яблоко или чуть больше — выкапывают вместе с почвенным комком и пересаживают в теплицу или парник. Иногда цветную капусту доращивают и в подвале — помещают её в ящик, заполненный влажным песком или другим рыхлым субстратом.

Чтобы получить отбелённые головки высокого качества, листья над ними рекомендуется подвязать.

Таким образом, маленькие кочанчики продолжают наливаться за счёт перемещения питательных веществ из листьев и корней в головки. Важно только не забывать регулярно проветривать посадки в погожие осенние деньки, а также периодически удалять пожелтевшие листья и рыхлить междурядья.

Обо всех нюансах этой технологии я уже писала в статье — «Как получить цветную капусту к рождественскому столу».

Замораживание цветной капусты

промывка цветной капустыЕщё один надёжный метод хранения урожая цветной капусты — замораживание. Он позволяет сохранить большую часть питательных и вкусовых качеств замечательного овоща и не требует больших усилий с вашей стороны.

Чтобы заморозить цветную капусту на зиму, проделайте следующие шаги:

  1. Плотные белые кочаны тщательно промойте под краном и замочите на 15-20 минут в слегка солёной воде.
  2. Слейте жидкость и разберите головки на отдельные соцветия длиной 3-5 сантиметров.
  3. Обрежьте у соцветий самые грубые и жёсткие части.
  4. Для обработки цветной капусты используйте эмалированные нержавеющие кастрюли и артезианскую или фильтрованную воду.
  5. Бланшируйте капусту одну-две минуты в кипятке (на литр воды добавьте грамм лимонной кислоты и 10 граммов соли), потом сразу откиньте на дуршлаг и окуните в прохладную воду.
  6. Подсушите соцветия на полотенце — только не более часа, чтобы они не потемнели и не подвяли, поместите их полиэтиленовые пакеты.
  7. Положите пакеты на поднос и распределите соцветия на нём так, чтобы они не касались друг друга.
  8. Поднос поместите в морозильную камеру. Не забудьте заранее включить режим быстрой заморозки.
  9. Через 3-4 часа достаньте поднос из морозилки, плотно завяжите пакеты и верните их обратно на мороз.

Благодаря этому способу не только экономится место в морозилке, но и предупреждается склеивание отдельных соцветий в уродливый комок.

В замороженном виде цветную капусту хранят не более 6 месяцев. При этом перед приготовлением её не нужно размораживать, а достаточно лишь отварить, потушить либо пожарить до готовности.

Маринование цветной капусты

цветная капуста в кастрюлеУксус обладает превосходными консервирующими свойствами и позволяет обезопасить домашние консервы от ботулизма. Кроме того, в головках цветной капусты содержится слишком мало кислоты, поэтому её заготовка на зиму без использования каких-либо консервантов всё же рискованна.

Подготовьте головки цветной капусты, используя шаги 1-5 из рецепта заморозки. Откиньте капусту на дуршлаг и сразу же приступайте к подготовке заливки — на литр воды возьмите по 50 граммов соли и сахара и соловую ложку 70% уксусной кислоты:

  1. Доведите воду до кипения, добавьте в неё соль и сахар и отфильтруйте получившийся раствор.
  2. Снова доведите раствор до кипения и влейте в него уксусную кислоту.
  3. На дно стерильных литровых банок уложите специи — на каждую ёмкость по 1-2 штуки чёрного и душистого перца, гвоздичку, один лавровый лист, красный перец и корицу — по вкусу.
  4. Поместите капусту в банки соцветиями вверх, залейте их остывшим до +80-85 градусов маринадом, поставьте ёмкости в широкую кастрюлю с горячей водой и прогрейте при температуре 100 градусов в течение 8 минуток (банки объёмом 0,5 литра — 5-7 минут, банки объёмом 3 литра — 15-20 минут).
  5. Герметично закройте банки, поставьте их горлышками вниз и укутайте до полного остывания.

Засолка цветной капусты

Если ваш организм категорически не переваривает уксус, для длительного хранения цветную капусту можно засолить:

  • подготовьте соцветия, выполнив пункты 1-5 инструкции по заморозке;
  • приготовьте заливку: доведите воду почти до кипения (до +90-95 градусов) и добавьте в неё соль и лимонную кислоту (на литр воды берут 20 граммов соли и 1-2 грамма лимонной кислоты);
  • цветную капусту уложите в чистые банки и залейте горячим маринадом;
  • стерилизуйте банки при температуре +105 градусов в течение 20-25 минут (для создания такой температуры в воду, в которой кипятят банки, добавляют соль из расчёта 350 грамм на литр).

А можно заготовить цветную капусту без уксуса и даже без соли путём её консервирования в собственном соку. Для этого небольшие соцветия тщательно промывают в слегка солёной воде, плотно набивают ими стерилизованные банки, ставят их в воду и кипятят до тех пор, пока капуста не пустит сок. После этого ёмкости вытаскивают из воды, укупоривают и охлаждают донышками вверх.

Банки нужно хранить в холодильнике при температуре 0...+1 градус — например, у задней стенки.

Цветную капусту в банках хранят в прохладном, тёмном месте не более года. Однако консервы с уксусом можно без опаски употреблять и в течение двух лет.

Видео как закрыть цветную капусту с перцем на зиму:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности