Главная Зелень на грядке Базилик: собираем урожай и заготавливаем впрок

Базилик: собираем урожай и заготавливаем впрок

автор Ольга Косенко 05.07.2018

базилик рецепты и заготовкаУ горцев есть такая присказка: «Кто базилик жует, то 100 лет проживет». Базилик — южное ароматическое и лечебное растение, которое достаточно просто вырастить в Средней полосе России и даже в северных районах нашей страны. Мы сажаем эту культуру каждый год и благодаря многократной срезке используем душистые листочки не только в свежем виде, но и в заготовках.

Как увеличить урожайность базилика в Средней полосе

листики базилика, чеснок и желтый перецБазилик растет в форме мини-куста и весьма неплохо переносит срезку. Общее количество срезок, а значит и урожайность посадок в целом, определяется местом выращивания (открытый или закрытый грунт) и характеристиками сорта.

Если вы высадите рассаду этой культуры в парник либо в теплицу в начале — середине мая, то до наступления серьезных осенних холодов вам удастся провести уборку листьев от 5 до 7 раз. Однако на открытой грядке вряд ли получится сделать больше одной — двух срезок.

Первый раз веточки с листьями срывают в самом начале цветения, то есть через 20-40 дней после высадки рассады базилика на постоянное место. Чтобы растения быстрее восстановились, на каждом оставляют по 2-3 листочка на стебле высотой от 6 до 8 сантиметров. После этого кустики обязательно поливают и подкармливают некрепким раствором полного минерального удобрения.

Последующие три уборки урожая проводят с промежутком в 10 дней, затем еще одну через три недели и заключительную еще через 14 дней. Однако так часто зелень можно собирать, если только ваш базилик размещен по схеме 20 х 20 сантиметров (20-25 растений на квадратный метр).

Наибольшей урожайностью отличаются сорта базилика с зелеными листочками (например, «Гвоздичный», «Тонус», «Северное сияние», «Василиск»). А вот фиолетовый базилик отрастает в полтора-два раза медленнее своего зеленого собрата.

Конечно, при выращивании в теплице базилик получается не таким ароматным, как в огороде. Но если для вас больше важны не качество, а количество зелени, то посадка в закрытом грунте — это оптимальный вариант.

Заготовки и рецепты с базиликом

базилик, томаты черри и салатБольшую часть собранной зелени базилика мы заготавливаем с помощью сушки. Для этого веточки с листьями, собранные в начальной фазе цветения, тщательно споласкиваем под краном и подсушиваем под навесом вдали от прямых солнечных лучей.

Как только влага с листиков испарилась, мы формируем из веток пучки и подвешиваем их в темном, но хорошо проветриваемом сарайчике. Чтобы они не покрывались пылью, на зелень можно надеть бумажные мешочки с заранее проделанными в них дырочками. При этом важно, чтобы верхняя часть веточек оставалась открытой и хорошо вентилировалась.

Сушить базилик в электросушилке, и тем более в духовке я не советую: если в процессе сушки температура превысит +40 градусов, зелень утратит весь свой аромат и приобретает травянистый привкус.

Высушенные листочки можно хранить целиком в герметично закрытых банках, а можно перетереть в порошок и держать в любых плотно закрытых емкостях в сухом месте.Базилик: собираем урожай и заготавливаем впрок

Молодые веточки и листья базилика применяют для ароматизации салатов, мясных и рыбных блюд, томатного сока и пасты, разного рода подливок и коктейлей. Обязательно попробуйте положить немного базилика в классический салат из помидоров и огурцов — это мега вкусно!

Если смешать сушеный измельченный базилик с порошком розмарина, то такую смесь можно использовать вместо перца. Базилик также отлично сочетается с укропом и кориандром (как зеленью, так и семенами).

А еще базилик просто незаменим при овощном консервировании — особенно удачно его пряный аромат сочетается с огурцами и помидорами (для этого в банку достаточно добавить 1-2 веточки этой травки-приправки).

Мне также очень нравится класть листочки свежего или сушеного базилика в черный чай. Особенно хорошо для этого подходят зелень сортов «Лимонный» и «Карамельный».

А вот еще несколько рецептов, которые мы регулярно готовим с базиликом.

Домашний кетчуп с базиликом

Ингредиенты: 5 килограммов помидоров, 300 граммов репчатого лука, 4 средних яблочка, 4 штуки сладкого перчика, 150 граммов сахарного песку, 100 граммов уксуса, 3 столовые ложки соли, 1,5 чайные ложки черного молотого перца, 1-2 горошины душистого перца, 4-5 крупных листика базилика.

Способ приготовления. Овощи нарежьте небольшими брусочками и проварите на очень медленном огне в течение 1,5 часов. После этого пропустите размягченные овощи через мясорубку либо измельчите в блендере до однородного состояния. К получившейся массе добавьте сахар, соль, уксус, перец и базилик. Варите еще минут 5 – 10, после чего достаньте зелень базилика, а готовый кетчуп закатайте в простерилизованные банки.

Деревенский салат

Ингредиенты на 2 порции: по 1-2 веточки базилика и петрушки, 250 граммов кочанного салат, 50 граммов копченой курицы (желательно грудинки), 1 столовая ложка подсолнечного маслица, 0,5 столовой ложки яблочного уксуса, 1 яйцо, соль и молотый черный перчик по вкусу.

Способ приготовления: Хорошенько вымойте под краном зелень, дайте ей немного обсохнуть и мелко нарежьте. Грудинку также нарежьте кубиками и в течение 1-2 минуток обжарьте в растительном масле. Яйцо сварите вкрутую, отделите скорлупу и нарежьте. Соедините все продукты в широкой миске, добавьте масло и специи и тщательно смешайте.

Ароматный соус

Ингредиенты: 100 граммов сливочного маслица, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 желток куриного яйца, мясной либо овощной бульон, по одной чайной ложки измельченного базилика и уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Раскалите сковородку и обжарьте на ней муку вместе с 50 граммами сливочного масла до появления золотистого цвета. Добавьте остальное сливочное масло, соль, базилик, перец и уксус, а затем начинайте потихоньку вливать бульон до достижения желаемой консистенции. Поварите еще 2-3 минуты, не доводя до кипения, уберите с огня, введите в смесь яичный желток и аккуратно перемешайте. Подавайте сливочный соус с базиликом к мясным блюдам либо к гарниру из цветной капусты.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности