Базилик - одно из древнейших пряно-вкусовых растений, пришедших в нашу кухню из восточных и среднеазиатских стран, а также Закавказья.
Зелень культуры отличается приятным пряным ароматом, напоминающим душистый перец с освещающим солоноватым вкусом с лёгкой горчинкой.
Базилик в древности почитали за траву долгожителей и воспринимали как символ бессмертия, семейного счастья и любви. Римские патриции считали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет иметь успеха в делах.
В Европе это растение оценили по достоинству только в XVI веке, а покорять сердца и желудки россиян оно стало ещё спустя столетие.
Травка вполне заслужила воздаваемые ей веками почести — полезные свойства базилика поистине неисчислимы.
Специфический вкус и уникальный аромат базилика обусловлен наличием в нём эфирного масла (до 1,5%), характерного и для лаврового листа, душистого перца и гвоздики. Зелёная часть растения богата витамином С, каротином, рутином, содержит витамины B1, B2, PP, сапонины, гликозиды и разнообразные минеральные соли.
Специалисты из Болгарии опытным путём доказали, что экстракт базилика действует как спазмолитик при кишечных и желудочных коликах. Эти же учёные подтвердили губительный эффект базиликового масла на различные формы патогенных микроорганизмов и смертоносное воздействие на простейших.
Масло растения имеет особенность облегчать течение воспалительных процессов и стимулировать аппетит. В стародавние времена базилик использовали как противоспазматическое лекарство при метеоризме, желудочных коликах, эпилепсии, ревматизме, мигрени, диспепсии и даже для борьбы с алкоголизмом.
Полезные свойства базилика были известны и активно использовались и в народном целительстве.
Зелень растения настаивали и применяли при гастрите, пиелите, от кашля при коклюше, для стимуляции лактации у кормящих женщин. Настоем базилика полоскали горло при ангине и стоматитах и делали из него примочки для улучшения регенерации кожи в местах повреждения.
Отвар пряности отлично снимает зубную боль, а сок свежих листьев базилика оказывал успокаивающий эффект при воспалении среднего уха.
В наши дни базилик применяют для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного лекарства. Настой травы советуют принимать при простуде, для внешней обработки плохо заживающих ран, язв и экземы. Настой можно заменить порошком листьев, которые перед наложением на повреждённую поверхность нужно тщательно измельчить и смешать с мазевой основой.
В больших количествах базилик даёт противоположный эффект и действует раздражающе на различные органы.
В восточной и особенно индийской традиции полезные свойства базилика тщательно изучены и систематизированы. Индусы почитают растение как самое священное после лотоса. Считается, что базилик даёт защиту высших сил, чистит ауру и укрепляет иммунитет человека.
Растение базилика рекомендуется иметь в каждом доме, ведь оно обладает замечательными очищающими свойствами. Оно поглощает из окружающего пространства положительные ионы, генерирует отрицательные ионы и под действием солнечного света высвобождает озон. Так что избавьтесь от искусственных ионизаторов и украсьте ваши подоконники несколькими горшочками с базиликом, который будет и чистый воздух в квартире создавать, и глаз радовать.
Не могу не сказать пару слов и о кулинарном и диетическом значении базилика. Благодаря своему бодрящему и активизирующему действиям, пряность с успехом используют при пониженном давлении и отсутствии аппетита.
Особенно тонизирует добавление небольшого количества листьев в томатный сок. Я, к примеру, люблю составлять смесь из равных частей базилика и розмарина. Она служит отличным заменителем перца — мой желудок его не воспринимает.
Об особенностях и некоторых хитростях выращивания этой безусловно полезной травки читайте в статье — «Выращивание базилика на грядке и подоконнике».
А также предлагаю послушать доктора Малышеву, которая расскажет вам всё о пользе базилика: