Базилик представляет собой одно из древнейших пряно-вкусовых растений, пришедших в нашу кухню из восточных и среднеазиатских стран, а также Закавказья. Зелень этой культуры отличается приятным пряным ароматом, напоминающим душистый перец и освещающим солоноватым вкусом с легкой горчинкой.
Базилик в древности почитали за траву долгожителей, а также воспринимали как символ бессмертия, семейного счастья и любви. Кроме того, римские патриции считали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет иметь успеха в делах. В Европе это растение оценили по достоинству только в XVI веке, а покорять сердца и желудки россиян оно стало еще спустя столетие.
Это культура вполне заслужила воздаваемые ей веками почести, ведь полезные свойства базилика поистине неисчислимы.
Специфический вкус и уникальный аромат базилика обусловлен наличием в нем эфирного масла (до 1,5%), характерного также и для лаврового листа, душистого перца и гвоздики. Зеленая часть растения богата витамином С, каротином, рутином, а также содержит витамины B1, B2, PP, сапонины, гликозиды и разнообразные минеральные соли.
Специалисты из Болгарии опытным путем доказали, что экстракт базилика действует как спазмолитик при кишечных и желудочных коликах. Эти же ученые подтвердили губительный эффект базиликового масла на различные формы патогенных микроорганизмов, а также его смертоносное воздействие на простейших.
Также масло этого растения имеет особенность облегчать течение воспалительных процессов и стимулировать аппетит. В стародавние времена базилик использовали как противоспазматическое лекарство при метеоризме, желудочных коликах, эпилепсии, ревматизме, мигрени, диспепсии, а также для борьбы с алкоголизмом.
Полезные свойства базилика были известны и активно использовались и в народном целительстве. Зелень этого растения настаивали и применяли при гастрите, пиелите, от кашля при коклюше, а также для стимуляции лактации у кормящих женщин. Настоем базилика полоскали горло при ангине и стоматитах, а также делали из него примочки для улучшения регенерации кожи в местах ее повреждения.
Прекрасно снимал зубную боль отвар этой пряности, а сок свежих листьев базилика оказывал успокаивающий эффект при воспалении среднего уха.
В наши дни базилик применяют для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного лекарства. Настой травы советуют принимать при простуде, а также для внешней обработки плохо заживающих ран, язв и экземы. Настой можно заменить порошком листьев, которые перед наложением на поврежденную поверхность необходимо тщательно измельчить и смешать с мазевой основой.
Важно иметь в виду, что в больших количества базилик дает противоположный эффект, действуя раздражающе на различные органы.
В восточной и особенно в индийской традиции полезные свойства базилика наиболее тщательно изучены и систематизированы. Это растение индусы почитают как самое священное после лотоса. Считается, что базилик дает защиту высших сил, чистит ауру человека и укрепляет иммунитет человека.
Растение базилика рекомендуется иметь в каждом доме, ведь оно обладает замечательными очищающими свойствами. Оно поглощает из окружающего его пространства положительные ионы, генерирует отрицательные ионы и под действием солнечного света высвобождает озон. Так что избавьтесь от своих искусственных ионизаторов и украсьте ваши подоконники несколькими горшочками с базиликом, который будет и чистый воздух в квартире создавать, и глаз радовать.
Не могу не сказать пару слов и о кулинарном и диетическом значении базилика. Благодаря своему бодрящему и активизирующему действиям, эту пряность с успехом используют при пониженном давлении и отсутствии аппетита. Особенно тонизирует добавление небольшого количества листьев базилика в томатный сок. Я, к примеру, люблю составлять смесь из равных частей базилика и розмарина, которая служит отличным заменителем перца (мой желудок его не воспринимает).
Об особенностях и некоторых хитростях выращивания этой безусловно полезной травки можно почитать в статье — «Выращивание базилика на грядке и подоконнике».
Также предлагаю послушать доктора Малышеву, которая расскажет вам все о пользе базилика.
Прекрасная идея выращивать на подоконнике;) как раз для меня.
Спасибо, очень много полезной информации на сайте. Я знал, что базилик полезен, но сейчас прочитав статью, уже точно знаю чем.
Спасибо, Сергей, за Ваш интерес к блогу! Базилик - действительно чрезвычайно полезная травка, и не только для использования в кулинарии.
@ Любовь Хмелинина:
У нас тоже растёт на подоконнике, но я не догадывался, что у него столько полезных свойств.