Главная Зелень на грядке Такая полезная... сныть

Такая полезная... сныть

автор Ольга Косенко 22.01.2015

полезные свойства сныти

В последние годы о полезных свойствах сныти говорят не только вооруженные вековым эмпирическим опытом травники, но и ученые головы из медицинской сферы. Конечно, овощеводы-любители всячески борются с этим злостным сорняком и на чем свет стоит ругают его за невероятную живучесть. Однако именно этой завидной жизнестойкости сныть и обязана своим стимулирующим действием на иммунитет человека. Сами подумайте: это невзрачное растение вегетирует и успешно дает потомство в самых суровых условиях, в отличие от овощей и фруктов, которые постоянно требуют нашего пристального внимания и самого тщательного ухода.

Сныть — крупное травянистое многолетнее растение, широко распространенное на территории Европы, в сибирском и кавказском регионах, а также в Средней Азии.  Корневище у сныти длинное и ветвистое. Гладкий ребристый стебель достигает в высоту 50-100 сантиметров и в верхней части разветвляется.  Белые цветочки сныти собраны с соцветия по типу сложный зонтик и не содержат оберток или оберточек. Цветет это растение в мае-июне, а его плоды вызревают в августе.

Зелень сныти богата витаминами А, С, железом, марганцем, бором, лимонной и яблочной кислотой. Так, концентрация аскорбиновой кислоты в листьях сныти в июле-августе достигает 0,065-0,1%. В корнях растения содержатся эфирные масла, смолы, сапомины, крахмал.

Народные целители применяют сныть при различных проблемах с суставами, при этом особенно хорошо это растение помогает при таких недугах, как подагра и ревматизм. Сныть доказала свою эффективность и в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также некоторых болезней почек и мочевого пузыря. Корневища этого растения используют в народной медицине как один из ингредиентов настойки, из которой затем делают компрессы для облегчения симптомов миозита.

полезные свойства снытиСныть полезна и в качестве кормовой добавки для скота, который очень любит поедать молодые листочки этого растения. Она является отличным медоносом, причем по объему собираемого с нее нектара сныть приравнивается к кипрею.

Полезные свойства сныти отнюдь не ограничиваются медицинской областью. Сныть съедобна и относится к традиционным пищевым растениям наших предков. Вспомним хотя бы нашего прославленного старца Серафима Саровского: он всех агитировал употреблять это растение в пищу, а также  заготавливать его впрок. Листья сныти наряду с щавелем и крапивой кладут в салаты, щи, супы и соусы. Для приготовления витаминных салатов больше подходят молодые, неразвернувшиеся окончательно листочки с черешками, собранные до цветения сныти. Перед кулинарной обработкой со стеблей сныти принято снимать кожицу. Щи со снытью по вкусу дадут фору даже традиционным капустным. Все зеленые части этого растения можно заквасить и зимой класть вместо капусты в щи.

Всем поклонникам ЗОЖ советую грядущей весной на собственном опыте убедиться в благотворном влиянии на иммунитет блюд из сныти. Ведь насколько приятнее укрепить свой организм прекрасной биодобавкой природного происхождения, а не пичкать себя химическими таблетки, эффект от которых частенько не оправдывает возлагаемые на них ожидания.

Напоследок хочу привести в этом посте ряд любимых рецептов со снытью, которые позволят вам оценить все кулинарные достоинства этой скромной травки.

Квашеная сныть

Ингредиенты: листья сныти, морковь, рассол, хмели-сунели

Способ приготовления:

Зелень сныти нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Данные ингредиенты берут в произвольном соотношении, на глазок, так сказать. Далее их помещают в емкость и перемешивают, одновременно пересыпая приправой. Для приготовления рассола на литр воды кладут столовую ложку соли и ржаной сухарик для закваски. Затем в содержимое емкости заливают рассолом, помещают под гнет и и денька через три квашеная сныть будет готова. Ее можно употреблять не только в качестве заправки для щей, но и как самостоятельное блюдо. Для этого просто перед подачей на стол посыпьте ее свежим лучком и заправьте любым растительным маслом.

Салат из сныти и хрена

Ингредиенты: листья сныти обыкновенной — 100 граммов, хрен — 20 граммов, сметана — 20 граммов, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молодые листочки сныти промывают под проточной водой и заливают кипятком, в котором выдерживают порядка 10 минут. Затем воду сливают, а листья режут на мелкие кусочки. Добавляют тертый хрен, соль, перемешивают и заправляют сметаной.

Сныть с квасом по-крестьянски

Ингредиенты: квас — 0,5 литра, картофель — 50 граммов, хрен — 20 граммов, листья сныти — 50 граммов, яйцо — 1 штука, соль, сметана, лимонная кислота по вкусу

Способ приготовления:

В квас кладут вареный и нарезанные мелкими кубиками картофель, лук, зеленый огурец, ложку тертого хрена, сваренное вкрутую яйцо, мелко нашинкованную зелень сныти. В конце добавляют соль, сметану и лимонную кислоту по вкусу.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности