Главная Зелень на грядке Выращивание душицы: способы размножения, уход и сбор урожая

Выращивание душицы: способы размножения, уход и сбор урожая

Автор Ольга Косенко 17.07.2014

выращивание душицы

Душица — неприхотливая жительница многих дачных участков, которую используют как в медицинских и кулинарных целях.

В статье я не буду касаться длинного списка полезных свойств и сфер применения эфиромасличной культуры, так как это станет предметом обсуждения в одном из следующих публикаций.

Сейчас я хотела бы подробно остановиться на агротехнике выращивания душицы. Я хорошо изучила характер культуры — кустики душицы украшают мой огород своим присутствием уже в течение многих лет.

Для душицы отводят солнечное место с плодородной, рыхлой почвой, так как она будет находиться на нём в течение трёх-четырёх лет.

Душица отлично переносит зимние холода, но немного вымерзает только в экстремально суровые зимы. У меня пока не было случая, чтобы хоть один кустик погиб от низкой температуры в холодное время года — каждую осень я утепляю посадки душицы с помощью хвороста и перегноя.

Как размножается душица

куст душицы

Заполучить душицу к себе на участок можно тремя способами: посевом семян, делением корневища и зелёными черенками.

Семена культуры сеют сразу в открытый грунт в начале мая, но надёжнее осуществлять выращивание душицы через рассаду. Семена высевают в конце марта — начале апреля в среднего размера ёмкости.

Когда сеянцам станет тесно, их следует пикировать по отдельным стаканчикам. А в возрасте 60 дней их уже можно переселять их в открытый грунт. Рассадные растения размещают на грядке рядами с полуметровыми междурядьями и на 20-30 сантиметров друг от друга.

При посеве душицы прямиком в огород на квадратный у вас уйдёт порядка 0,05 граммов семян.

Почва должна быть заранее увлажнена и без наличия крупных почвенных комьев. Семена заделывают на глубину не более 3-5 миллиметров, а всходов следует ждать не ранее, чем через две-три недели. Советую сеять в 2-3 гуще — то есть семена располагать на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга — на случай плохой всхожести.

Со своей стороны я не рекомендую этот способ возделывания душицы, так как во время первой прополки крохотные растеньица по малоопытности легко спутать с сорняками, которых через пару недель появится великое множество.

Путём деления корневищ душицу размножают обычно весной, после появления побегов.

Материнский куст аккуратно вынимают из земли вместе с почвенным комом и разъединяют его на несколько частей. Нужно особенно осторожно обращаться с корневой системой. Делёнки рассаживают согласно рекомендованной выше схеме — 20-30 х 50 см.

Черенкованием душицы можно заниматься с конца мая по август. Срезанные веточки прикапывают в увлажнённый песок в наклонном положении на глубину в 2-3 сантиметров так, чтобы листья и междоузлия будущих растений оказались над поверхностью почвы.

Для скорейшего укоренения посадкам обеспечивают постоянную влажность, для чего их защищают от избыточного испарения плёнкой или нетканкой и несколько раз в день опрыскивают водой из мелкодисперсного пульверизатора.

После укоренения осенью или следующей весной черенки пересаживают на постоянное место.

Уход за душицей на грядке

цветок душицы со шмелем

Душица — отличный медонос

Душица засухоустойчива, так что не возникает особой потребности в поливах. Я не поливала кустики ни разу (на моём участке вода в большом дефиците), и она без моей помощи пережила все летние засушливые периоды.

В подкормках культура нуждается после зимовки и сбора урожая листьев. В марте-мае следует делать упор на азотные удобрения, желательного органического происхождения. А во второй половине лета лучше прибегнуть к внесению фосфорно-калийные удобрений.

Радует, что в прополках культура нуждается только в первый год возделывания. На второй год жизни кустики душицы достигают таких размеров, что не оставляют никаких шансов растущим под ними сорнякам.

Главным врагом душицы из огромной армии огородных вредителей является тля, которая высасывает сок из листьев растения, что приводит к его ослаблению.

Бороться с напастью можно с помощью множества биологических методов. Они, в отличие от различных химических препаратов, не сделают нежные листочки растения непригодными к употреблению.

Так, побеги обрабатывают мыльным раствором, опыляют смесью табачной пыли и золы (1:1), опрыскивают настоем томатной ботвы, чеснока и так далее. Пожалуй, у каждого мало-мальски опытного овощевода найдётся свой надёжный, проверенный опытом рецепт борьбы против вездесущего вредителя.

Веточки душицы собирают в фазе цветения, при этом обрезку осуществляют на высоте 6-8 сантиметров. В первый год посадки обрезку делают только единожды, а во второй и последующие сезоны её выполняют до четырёх раз.

Не забывайте подкармливать кустики и с середины августа прекратите сбор урожая, чтобы позволить им набраться сил перед зимовкой.

Собранное сырьё сушат в сухом, притенённом месте при температуре не выше +35 градусов. Высушенные побеги хорошо сохраняют свою душистость в плотно закрытой банке на протяжении трёх лет.

Самым важным условием успешного выращивания душицы является тщательный уход за посадками в первый год их жизни. При этом во второй и последующие годы это непритязательное растение потребует минимального внимания. И ещё: для средней семьи довольно иметь 1-2 кустика этой культуры, чтобы хватило и на сезонное потребление, и на сушку.

Предлагаю также посмотреть коротенькое видео о душице.

 

 

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Выращивание душицы: способы размножения, уход и сбор урожая | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности