Расторопша — эффективный природный лекарь для печени. Она облегчает течение таких заболеваний этого органа, как гепатит, цирроз, желтуха и помогает ему справляться с самыми разными поражениями, вызванными алкоголем, лекарствами, токсинами и радиацией.
Эти полезные свойства расторопши всё более востребованы в последние десятилетия. Ведь нерегулярность питания, вредные привычки и постоянные перекусы фастфудом неумолимо увеличивают нагрузку на печень. И тогда естественному фильтру приходится функционировать на пределе своих возможностей.
Содержание статьи:
Как вырастить расторопшу на участке
Целебное растение отличается простой агротехникой, а семена расторопши продаются в любом крупном садоводческом магазине.
Культура предпочитает хорошо освещённые, плодородные места, но прекрасно чувствует себя и будучи посаженным вдоль забора. Перед посевом почву желательно заправить 3 килограммами компоста, 40 граммами полного минерального удобрения и стаканом древесной золы, из расчёта на квадрат. Глубина заделки — 2 сантиметра, а между семенами оставляют 30-40 сантиметров.
Огородникам, проживающим в северных регионах и Сибири, рекомендую выращивать расторопшу рассадным методом.
Для этого семена высевают в конце марта в рассадные ящики. Субстрат для рассады готовят из огородного грунта, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях. В фазе 1-2 настоящих листочка проводят перевалку растений в отдельные стаканчики. Переезд на постоянное место безбоязненно проводят с середины мая.
Молодые растения расторопши не боятся майских заморозков, которые закаляют их и делают более выносливыми.
Расторопша относительно не требовательная к водоснабжению и холодостойкая культура.
Основной уход включает своевременное избавление посадок от сорняков и поливы в особо засушливые периоды. Самая ценная часть этого растения — семена. Их обирают осенью — период вегетации расторопши составляет 4,5 месяца. Когда корзинки принимаются желтеть, их срезают, дают высохнуть и тогда шелушат семена.
Польза расторопши для печени и организма
Силимарин, который является важнейшим компонентом семян расторопши, обладает выраженным антиоксидантным эффектом. При этом он воздействует на печень двумя путями:
- укрепляет мембраны клеток;
- активизирует образование новых клеток и способствует белковому синтезу.
В качестве печёночного тоника расторопшу готовят и принимают по такому простому рецепту:
- 30 грамм семян растения измельчают до порошкообразного состояния — например, блендером или в кофемолке;
- массу высыпают в пол литра воды;
- кипятят на водяной бане до испарения половины объёма жидкости;
- после процеживания целебную водичку принимают каждый час с утра до вечера по столовой ложке.
Альтернативным вариантом является приём по чайной ложке 4-5 раза в день растёртых в порошок семян расторопши.
Курс лечения длится один месяц, а при тяжёлых поражениях печени его повторяют уже через 2-3 недели.
В народной медицине находится применение также корням и листьям расторопши. Они доказали свою эффективность при лечении суставных болей, радикулита и болезней ЖКТ. Основной рецепт: чайную ложку высушенных корней расторопши заливают стаканом кипятка и пьют по полстакана два раза в день перед едой.
А также можно из свежих листьев этого растения отжать сок. Его принимают каждый день по 1-2 столовые ложки натощак до завтрака.
Несмотря на все полезные свойства расторопши, использование травки в лечебных целях показано далеко не всем.
Лекарства, содержащие растение, нельзя назначать при психических заболеваниях: эпилепсии, депрессивных состояниях и так далее. Высокое содержание калия и фосфора в составе листьев и корней способно спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому расторопшу не следует применять сердечникам.
По той же причине она противопоказана при одышке и заболеваниях, затрагивающих дыхательные пути. Расторопша лучше использовать как часть комплексного лечения, назначение которого является прерогативой опытного и грамотного врача-специалиста.
Видео Елены Малышевой о пользе и вреде расторопши для организма: