Главная Зелень на грядке Посев сельдерея под зиму

Посев сельдерея под зиму

автор Ольга Косенко 22.11.2014

посев сельдерея под зиму

Выращиванием сельдерея я заинтересовалась уже на первом году своего увлечения огородничеством. Тогда же я узнала, что существует три разновидности этой культуры – черешковая, листовая и корневая. В выращивании корневого сельдерея я преуспела довольно быстро, но остальные его виды я длительное время обходила стороной – уж очень не хотелось дополнительной мороки с рассадой весной, когда пристального внимания и заботы требуют перцы и томаты.  И только совсем недавно мне попалась на глаза заметка-статья о возможности посева сельдерея под зиму (особенности осенней посевной детально описаны в ряде статей: «Как подготовить грядку под подзимние посевы?» и «Подзимние посевы: что делать весной»).

Как оказалось, для подзимнего посева подходят только листовая разновидность сельдерея, причем сорт можно выбирать любой. Сельдерей отличается холодоустойчивостью, так что его молодые растения без особого ущерба переносят заморозки до минус 4 градусов, а во взрослом состоянии он способен пережить и похолодания до минус 8 градусов. Оптимальная температура для развития листового сельдерея – 12-20 градусов. Эта культура дает больше ароматной зелени при выращивании ее на солнечном месте. Но, согласно моему опыту работы с сельдереем, вполне приемлемый урожай можно получить, если расположить грядку с ним в легкой полутени.

Как уже отмечалось, сельдерей светолюбив и не терпит загущения. Поэтому при посеве сельдерея под зиму растения прореживают в несколько этапов: первый раз – через 20-25 дней после появления их всходов, оставляя между ними по 5-7 сантиметров, второй раз – через 21 день после первого. В конечном итоге растения должны располагаться на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.

Листовой сельдерей нуждается в еженедельных обильных поливах, особенно при засушливом лете. Кроме того, как и большинство других зеленных культур, его поливают после каждой срезки листвы. Каждый раз после дождевых осадков и водных процедур междурядья непременно рыхлят на небольшую глубину.

Подкормки листового сельдерея лучше всего  совмещать с поливами. Первый раз посадки удобряют через 3 недели после появления массовых всходов, используя для этой цели разбавленную водой органику: птичий помет (1:15), или коровяк (1:10).  Не меньший эффект дают и подкормки травяным настоем. Те, кто не  боится нитратов и «химии», могут попотчевать свои растения полным минеральным удобрением (1 столовая ложка на лейку воды). Следующую и последнюю подкормку проводят через 3 недели после первой, желательно при этом ограничиться сброженной травой (хотя, в принципе, подойдут и все вышеописанные удобрения).

Листовой сельдерей очень незначительно поражается болезнями и вредителями, которые у него такие же, как у листовой петрушки. Поэтому эти культуры лучше не размещать рядышком на одной грядке.

К сбору урожая пахучей зелени приступают примерно через месяц после образования всходов. Листья срезают, оставляя на корне небольшой пенек. После каждой срезки крайне желательно удобрить растения (или, по крайней мере, их просто полить). В итоге за дачный сезон можно провести 2-3 сбора листьев.

Урожай зелени промывают под проточной водой, связывают пучками и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сельдерей употребляют в пищу в качестве ароматической витаминной приправы к супам и вторым блюдам. В свежем виде листья этой культуры не теряют сочность при их хранении в холодильнике в течение 5-6 дней.

Преимущества посева сельдерея под зиму неоспоримы: вы не только обогатите свой скудный весенний рацион суперранней витаминной зеленью, но и избавите себя от возни с рассадой этой культуры в самый разгар сезона.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности