Главная Овощи Как подготовить грядку под подзимние посевы овощей

Как подготовить грядку под подзимние посевы овощей

автор Ольга Косенко 20.09.2014

подзимние посевыВ планировании подзимних посевов овощей важны две вещи: выбор подходящего сорта и удачного места на огороде. А ещё грядку для осеннего сева нужно своевременно и грамотно подготовить, то есть создать комфортные условия для развития растений грядущей весной.

Участок для посевов под зиму размещают на высоком месте с ровным рельефом. Это не позволит ему затопляться вешними талыми водами.

Допускается располагать грядки с небольшим склоном на юг или юго-восток, что обеспечит им оптимальную освещённость. И не забудьте защитить выбранный участок от северного ветра. Ведь если снежный покров не задерживается на поверхности грядки, семена часто вымерзают и гибнут.

Если ваш огород находится в низине, в месте, где наметает много снега или при высоком залегании грунтовых вод, я советую проводить посев под зиму только на высокие тёплые грядки. Весной такие грядки быстро избавляются от снега, а семена отлично защищены от лишней влаги.

Оптимальная ширина тёплых грядок — 90 сантиметров, высота — не менее 20 сантиметров. По периметру их желательно укрепить досками или шифером.

Если на этом месте прошлым летом вы выращивали овощи, сгребите с него ботву и другие растительные остатки граблями. Здоровый материал пустите в компост, а сомнительный лучше сжечь.

подзимний посев овощей подготовка грядки

Бороздки на грядке под подзимние посевы делают ДО замерзания почвы

Почву на грядке известкуйте для нормализации кислотности.

Средние нормы внесения раскислителей на квадратный метр делянки составляют:

  • 150 грамм доломитовой муки;
  • 1-1,5 стакана древесной золы;
  • 300-500 грамм молотого известняка или мела.

Эти цифры вам пригодятся для ориентировки. Более точный расчёт вы сделаете исходя из тестирования кислотности грунта на вашем огороде.

В середине сентября один из материалов равномерно распределяют по грядке и рыхлят ее поверхность тяпкой или плоскорезом на малую глубину.

В первой половине октября грядки под подзимние посевы овощей перекапывают на штык лопаты, то есть на 20-25 сантиметров.

Все холодостойкие культуры предпочитают лёгкую, хорошо структурированную почву. Поэтому при осенней вспашке в землю добавляют разрыхлители в смеси со зрелым перегноем. Особенно это актуально для тяжёлых глинистых и суглинистых почв.

На роль рыхлящих материалов подходят торф, полуперепревшие опилки коричневого цвета, полуразложившийся компост. На квадратный метр участка добавляют от ½ до целого ведра материалов. Песок в этом плане не так хорош, так как осадки быстро вымывают его я в глубинные слои грунта и он снова уплотняется.

При ручном перекапывании удаляют корневища многолетних сорняков. Иначе весной вам придётся сильно постараться, чтобы искоренить все всходы сорных растений.

высокая грядка короб

Подзимние посевы удобнее проводить на высокие грядки

Почву на грядке подвергают дезинфекции медным купоросом. Для этого столовую ложку вещества растворяют в 10 литрах воды и тщательно увлажняют грунт.

Далее почву обогащают органическими и минеральными удобрениями.

На метр квадратный вносят по полведра спелого перегноя и 1-2 стакана древесной золы. Свежий перегной или компост не подходит, так как семена в неразложившейся органике часто подгнивают.

Если в хозяйстве не нашлось органики, придётся заменить ее комплексным минеральным удобрением. Подойдёт обычная нитрофоска по норме 1-2 столовые ложки на квадратный метр.

Вместо многокомпонентных удобрений применяют смеси нескольких видов минералки (на квадратный метр делянки):

  • суперфосфат — 1-2 столовые ложки;
  • сульфат калия — чайная ложка;
  • древесная зола — 1,5-2 стакана.

Удобрения ровным слоем рассыпают по поверхности грубо вскопанной грядки. Если почва не влажная, её поливают. Затем грунт разравнивают и слегка рыхлят, удаляя или разбивая крупные земляные комья.

В октябре после дождя на грядках нарезают бороздки глубиной 3-5 сантиметров. Оптимальная глубина канавок зависит от культуры и плотности почвы. Из-за эффекта оседания земли семена при подзимнем посеве овощей сеют в 1,5 раза глубже, чем весной.

Между бороздками оставляют в среднем по 15 сантиметров. Для зелени и редиски его уменьшают до 10 сантиметров. Для моркови и лука-чернушки междурядья увеличивают до 20 сантиметров.

Грядки укрывают плёнкой, рубероидом или «нетканкой». Края материалов фиксируют тяжёлыми предметами, чтобы их не унесло осенними ветрами. В таком виде они останутся до посева.

Последнее, что вам нужно сделать, — это запастись сухим рассыпчатым грунтом для заделки посеянных семян. В этом плане подойдёт торф, плодородный грунт или перегной. Почву засыпают в мешки или в ведра и держат в сарае или доме. Главное условие — чтобы она не промёрз.

Итак, вам останется самое простое — своевременно посеять семена и засыпать их запасённым грунтом. Как это сделать по всем правилом и как ухаживать за посевами в зимне-весенний период, читайте в этой статье.

Как правильно обрабатывать грядку под подзимние посевы овощей, подробно рассказано в видео.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности