Главная Овощи Овощ пастернак: 18 чудесных полезных свойств

Овощ пастернак: 18 чудесных полезных свойств

автор Ольга Косенко 04.11.2020

овощ пастернак польза и вредПастернак выращивают по всему миру на протяжении тысячелетий.

Он является близким родственником сельдерея и корневой петрушки. В основном в пищу употребляют длинные кремовые бугристые корнеплоды, обладающие сладковатым вкусом с лёгким ореховым оттенком.

Пастернак не только добавит вашим блюдам уникальный вкусовой оттенок. Он также исключительно питателен и полезен для здоровья.

Сегодня я познакомлю вас с 18 полезными свойствами пастернака, а также в каких случаях его поедание может нанести человеку вред.

Что за овощ пастернак

семена овоща пастернака

Пастернак — корнеплодный овощ родом из Евразии. В этом регионе он используется для разных целей с древних времён.

В исторических записях он часто ошибочно упоминается как «белая морковь», что объясняется его внешней и биологической схожестью с культурой.

Пастернак относится к двухлетним растениям и обладает большим потенциалом на кухне. В прошлом его корни и листья активно использовались в фитотерапии, и даже в качестве природного афродизиака.

На Руси овощ был известен под несколькими названиями: «пустарник», «белый корень», «поповник», «полевой борщ».

А вы знали? Дикий пастернак — разновидность пастернака со съедобным корнем. Он встречается по всей Евразии, где считается сорняком.

Питательная ценность пастернака

пастернак и морковь

Пастернак — близкий родственник моркови

Пастернак содержит высокие дозы минералов:

  • кальция;
  • калия;
  • марганца;
  • фосфора;
  • цинка;
  • железа.

Не менее впечатляет и витаминный состав корнеплодов:

  • фолаты;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин В6;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Вдобавок в овоще много пищевых волокон, воды и белка. При этом содержание натрия, углеводов и калорий находится на низком уровне.

Пастернак богат такими антиоксидантами, как фалькаринол, фалькариндиол, панаксадиол и метил-фалькариндиол.

Овощ пастернак: 18 удивительных полезных свойств

полезные свойства пастернака

Давайте вместе узнаем, что даёт организму регулярное употребление пастернака.

Улучшение работы сердца

В корнеплодах белой моркови полным-полно калия. Он работает как сосудорасширитель, а также помогает снижать кровяное давление и нагрузку на сердце.

Высокий уровень фолатов в плотной мякоти способствует падению гомоцистеина в крови. Высокое значение этого показателя обычно ассоциируют с повышенным риском сердечных недугов.

Клетчатка в корне приводит в норму вредный холестерин. Таким образом, пастернак успешно используется в профилактике инсульта, атеросклероза и других коронарных проблем.

Сокращение риска развития врождённых патологий

Фолаты (витамин В9 или фолиевая кислота) в пастернаке уменьшают вероятность появления врождённых дефектов нервной трубки плода, а также рождения детей с волчью пастью, расщеплением позвоночника и повреждениями мозга.

Эти соединения также участвуют в метаболических процессах, связанных с производством энергии и здоровьем нервной системы.

Установлено, что новоявленные мамочки, которые регулярно кушают корнеплод, меньше страдают от послеродовой депрессии.

Таким образом, овощ исключительно полезен для беременных и кормящих женщин.

Высокое содержание пищевых волокон

рагу из пастернака и моркови

Пастернак хорошо тушить с другими «зимними» овощами — тыквой, морковью, сельдереем

Львиная доля растительных волокон в пастернаке относится к растворимому типу.

Эта разновидность клетчатки известна свой способностью регулировать уровень холестерина, снижать уровень сахара в крови, бороться с дивертикулитом, стимулировать пищеварение и обмен веществ.

Поддержка иммунной системы

Пастернак — кладезь антиоксидантов, витаминов и органических соединений, которые улучшают иммунную функцию. Они защищают тело от чужеродных захватчиков, а также от токсичных побочных продуктов клеточного метаболизма.

Витамины С и Е выполняют роль антиоксидантов в организме и устраняют или нивелируют вред от свободных радикалов. Всё это смягчает окислительный стресс, которому мы непрерывно подвергаемся.

Помощь в терапии сахарного диабета 2 типа

Если диабетик станет кушать пастернак на постоянной основе, это усилит эффект от традиционных способов лечения недуга:

  • Кровеносные сосуды и периферические капилляры окрепнут. Это защитит ослабленный организм от таких грозных осложнений, как деградация сетчатки и диабетическая стопа.
  • Нормализация цифр артериального давления послужит профилактикой инсульта и инфаркта, которым часто подвержены люди с высоким сахаром.
  • Отвар и настой поповника вернёт силы и мягко простимулирует мышечную систему.
  • Растение повышает иммунный ответ организма на внешних агрессоров — вирусов и бактерий. Нарушенный углеводный обмен всегда сопровождается ухудшением работы естественных механизмов защиты тела.

Ароматный корень нормализует функционирование эндокринной системы в целом и поджелудочной железы в частности. В результате в крови увеличивается количество собственного инсулина, а глюкоза усваивается в полном объёме.

Содействие в похудении

всходы пастернака на грядке

В пастернаке съедобны не только корни, но и листья

Белый корень состоит в основном из воды с небольшим процентом растворимой клетчатки и белка.

Этот продукт эффективно насыщает и подавляет выработку грелина, также известного как гормон голода. Это сильно уменьшает тягу к перекусам между основными приёмами пищи, а значит, помогает быстро распрощаться с лишними килограммами.

Оптимизация процессов пищеварения уменьшает количество отходов, при этом организм извлекает из пищи больше здоровых питательных веществ.

Сохранение здоровья полости рта

Витамин С и фолаты в пастернаке способствуют общему оздоровлению полости рта:

  • снимают воспаление с дёсен и языка;
  • уменьшают зубную боль;
  • устраняют несвежее дыхание.

Они поддерживают соединительную ткань, дёсна и зубы в хорошем состоянии.

Усиление производства ферментов

В полевом борще присутствует марганец, который является неотъемлемым компонентом многих энзимов в организме. Элемент участвует в производстве энзимов, которые нужны для эффективного пищеварения, полноценной антиоксидантной функции, заживления ран и много другого.

Улучшение переваривания пищи

Пастернак насыщен растворимыми пищевыми волокнами, которые нужны на всех этапах процесса переваривания еды. Они облегчают продвижение пищи по пищеварительному тракту. Это устраняет запоры и не даёт развиться другим желудочно-кишечным расстройствам.

Чёткое зрение в любом возрасте

пастернак цветёт

Аскорбиновая кислота (витамин С) в пастернаке важна для предупреждения различных проблем с глазами, включая возрастную дегенерацию макулы. Последняя вызывает затуманивание зрения в старшем возрасте.

Антиоксиданты в овоще также защищают глаза от повреждения солнечными лучами. В целом они оздоравливают и укрепляют зрительную функцию.

Укрепление костей

Марганец, кальций и цинк, которыми богат пустарник, улучшают здоровье костной ткани.

Марганец является кофактором гликозилтрасферазы, которая участвует в синтезе хрящей, укрепляет кости и устраняет остеопороз.

Более того, противовоспалительные свойства корнеплода смягчают симптомы артрита.

Средство против рака

Современные научные исследования подтверждают противоопухолевый эффект антиоксиданта фалькариндиола. При попадании в организм этот компонент пастернака ищет и прицельно атакует онкогенные клетки.

Высокое содержание фолатов и калия

В пастернаке сверх много калия, который нормализует сердечный ритм и показатели давления. Это сглаживает последствия избыточного употребления натрия (поваренной соли).

В тоже время высокое количество фолатов в овоще способствует росту клеток крови и препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний.

Восстановление здоровья мозга

мытый пастернак на тарелке

Фолаты и калий в поповнике борются с депрессивными состояниями, тревогой и другими психическими проблемами. Они также усиливают способность к концентрации и удержанию внимания, то есть оказывают позитивное воздействие на общее неврологическое здоровье.

Предупреждение анемии

В овоще обнаружены высокие концентрации витамина С, В9 и железа. Эти вещества играют ключевую роль в обеспечении нормального кровотока и предупреждении анемии (что особенно важно для женской половины человечества).

Щедрый источник витамина С

Этот витамин должен поступать в организм на ежедневной основе. И пастернак закрывает эту потребность на целых 20% — именно столько аскорбиновой кислоты содержится всего в 100 граммах продукта.

Элемент стимулирует продукцию лейкоцитов, которые уничтожают чужеродных микробов в теле. Он также является важным компонентом в производстве коллагена, являющемся фундаментальным строительным кирпичиком тела.

Предотвращение респираторных заболеваний

Противовоспалительные свойства пастернака и входящих в него каротиноидов помогают в терапии многих дыхательных проблем и инфекций. В этот перечь входят синусит, астма, трудности с дыханием, эмфизема (повреждение воздушных мешочков в лёгких), бронхиты, одышка, и другие респираторные заболевания.

Питание кожи

Белый корень обладает антиоксидантными и анти-эйдж качествами. Они уменьшают глубину морщин, делают кожу более эластичной и восстанавливают повреждённые клетки эпидермиса.

А ещё растение способствует активному синтезу половых гормонов и нормализует свёртываемость крови. Это происходит благодаря присутствию в нём витамина К и марганца.

Польза сока и листьев пастернака

сок пастернака

Сок пастернака обладает лёгким ароматом и сладковатым привкусом. В нём присутствуют фосфор, калий, сера, кремний и хлор.

Полезные эффекты от напитка самые разносторонние:

  • стимуляция аппетита;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • облегчение сухого кашля;
  • желчегонное и мочегонное действие;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • избавление от несвежего запаха изо рта.

Народные лекари рекомендуют принимать сок белой моркови, чтобы быстрее поправиться от любых инфекций и простудных явлений. Напиток часто выписывают как вспомогательную терапию при разных сердечно-сосудистых патологиях. В области косметологии он применяется в терапии витилиго и алопеции.

Листья овоща действуют на организм двояким образом: приводят в порядок нервы, но при этом заряжают бодростью и энтузиазмом.

Чтобы приготовить волшебный напиток для поднятия настроения, вам понадобятся сухие или свежие листья пастернака, натуральный мёд, листочки липы.

Растительные ингредиенты добавляют в термос объёмом 0,5-1 литров, заливают кипятком и выдерживают под крышкой в течение 1-2 часов. Далее, настой процеживают, остужают до тёплого состояния и добавляют мёд.

Пастернак: лучшие рецепты народной медицины

лист дикого пастернака

Так выглядит лист дикого пастернака

При недостатке железа (малокровии)

Ингредиенты: средний корень, литр молока.

Способ приготовления:

  1. С корня убирают кожицу, промывают и натирают на мелкой тёрке.
  2. Массу перекладывают в термос.
  3. Молоко доводят до кипения и заливают им пастернак.
  4. Настаивают в течение двух часов в закрытом термосе, процеживают.
  5. Принимают по 50 миллилитров (¼ стакана) от 3 до 4 раз в день в течение месяца.

Для облегчения боли от ушибов, ссадин и синяков

Ингредиенты: сухое корневище поповника, кипяток

  1. Нарезают сухой корешок на мелкие кусочки.
  2. Помещают его в миску и заливают кипятком, чтобы он только-только покрыл овощ.
  3. Как только корень набухнет, его заворачивают в марлю или тряпочку и прикладывают к повреждённой области на теле.

При вялом пищеварении, половом бессилии, головокружениях и общей усталости

Ингредиенты: корневище белого корня, литр воды

Способ приготовления:

  1. Очищенную мякоть измельчают в блендере или вручную на тёрке.
  2. Воду нагревают до стадии кипения и добавляют к ней пастернак.
  3. Посуду накрывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов.
  4. Жидкость фильтруют и употребляют два раза в день по половине стакана.

Для восстановления половой силы

Ингредиенты: зелень петрушки, корень пастернака

  1. Из петрушки и мякоти пастернака выжимают сок.
  2. Смешивают компоненты в соотношении 1:2.
  3. Принимают по чайной ложечке за 20 минут до еды в течение 30 дней.

настойка корня пастернака

 

При ипохондрии и депрессии

Ингредиенты: 2 корнеплода, 0,5 литра спирта или качественной водки

Способ приготовления:

  1. Корни поповника очищают и натирают на тёрке.
  2. Полужидкую массу ложкой перемещают в стеклянную тёмную баночку.
  3. Добавляют крепкий алкоголь, плотно укупоривают и ставят в холодильник на месяц.
  4. Правила приёма — по 20 капель четыре раза в день.

Настойка пастернака побеждает минорное настроение и возвращает бодрость духа.

При навязчивых состояниях и неврозах

Ингредиенты: 50 грамм сухих цветов пастернака, 0,5 литра кипятка

Способ приготовления:

  1. Сушёные бутоны добавляют в закипевшую воду, прикрывают крышкой и настаивают в течение трёх-четырёх часов.
  2. Принимают по 100 миллилитров процеженного настоя два-три раза в сутки.

пюре из пастернака

Для пробуждения аппетита

Ингредиенты: 2 корня пустарника, столовая ложка воды, 20 грамм сахара.

  1. Мякоть измельчают до состояния кашищы (например, блендером), заливают небольшим объёмом воды.
  2. Вносят сахар и варят на водяной бане 20-30 минут.
  3. После фильтрации употребляют по столовой ложке перед каждой едой.

При мочекаменной болезни

Ингредиенты: сухие листья белого корня, стакан кипятка.

Способ приготовления:

  1. Высушенные листочки перетирают в труху между пальцами.
  2. Отмеряют 2 чайные ложки листьев, помещают в миску и заливают кипятком.
  3. Дают смеси потомиться в течение 15 минут.
  4. Отцеживают и пьют по столовой ложке четыре раза в сутки.

Для повышения иммунитета

Ингредиенты: крупный корнеплод, ½ литра кипятка.

Способ приготовления:

  1. Пастернак измельчают от кашеобразного состояния.
  2. Мякоть перекладывают в стеклянную посуду и добавляют пол литра кипятка.
  3. Настаивают в течение 1-2 часов и процеживают.
  4. Схема приёма — по 50-70 миллилитров три раза в сутки.

Для спокойного сна и крепких нервов

Ингредиенты: средний корень пастернака, 5 цветов липы, 5 листочков мяты, 50 грамм мёда, 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Мякоть поповника натирают на мелкой тёрке.
  2. Смешивают с остальным растительным сырьём.
  3. Перекладывают всё в кастрюльку, заливают водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне 20-30 минут.
  4. Когда жидкость станет слегка тёплой, добавляют мёд.
  5. Оставляют отвар настаиваться в течение 1-2 дней.
  6. Принимают по стакану дважды в день, второй раз перед отходом ко сну.

Препараты на основе пастернака

На базе экстракта пастернака фармацевтами разработано несколько высокоэффективных лекарств.

Пастинацин работает как обезболивающее и облегчает симптоматику коронарной недостаточности. Растительное средство применяется в терапии неврозов, для снятия желудочных спазмов. Оно обладает спазмолитическим, успокаивающим и расслабляющим воздействием. Минимальный срок непрерывного приёма — 2 неделя. Норма — 3 пилюли в день.

Бероксан используют в комплексном лечении витилиго, псориаза, различных кожных патологий. Он также помогает замедлить процесс потери волос при алопеции. Препарат реализуется в виде раствора и таблеток. Жидкостью смазывают повреждённые болезнью места каждый день за 12 часов до выхода на улицу. В дополнение принимают по 1-4 таблеток Бероксана.

Эпигалин выписывают при гиперплазии и болезнях женских органов — яичников, матки, молочных желёз.

Поскольку препараты относятся к классу лекарственных форм, а не БАДов, рекомендовать их вправе только врач-специалист. Самостоятельный приём чреват серьёзными негативными последствиями для здоровья.

Пастернак в косметологии

урожай пастернака

Пастернак — это не только полезная еда и вкусное лекарство. Он не менее успешно применяет в косметической сфере для улучшения состояния кожи и волос.

От угревой сыпи и витилиго

Ингредиенты: ½ большого корня поповника, 0,5 литра воды

Способ приготовления:

  1. Пастернак нарезают пластинками и кладут в кастрюлю.
  2. Заливают водой и доводят до кипения.
  3. Варят при слабом бульканье 10 минут, полностью остужают.
  4. Жидкость наносят на ватный диск и протирают им лицо несколько раз в день.

Состав уменьшает воспалительные процессы на кожи и помогает бороться с прыщами.

От прыщей и кожных воспалений

Ингредиенты: небольшой корень, 5 листочков мяты, 2 столовые ложки любого нерафинированного растительного масла, 1 желток куриного яйца, 1 чайная ложка мёда, вода

Способ приготовления:

  1. Пастернак превращают в пюре с помощью блендера.
  2. К массе добавляют перетёртые листья мяты, яйцо, масло и немного воды — так, чтобы получилась консистенция сметаны.
  3. Маску ставят в тёплый уголок на кухне на 40-60 минут.
  4. Наносят на всё лицо или только на высыпания и держат минимум 20 минут.
  5. Состав смывают чистой водой.

пастернак на грядке

От морщин

Ингредиенты: средний корень пастернака, 1 чайная ложка конопляного или оливкового масла первого холодного отжима, 1 чайная ложка мёда, желток яйца.

Способ приготовления:

  1. Пастернак измельчают до кашицы — блендером или на тёрке.
  2. Компоненты соединяют в мисочке и оставляют настаиваться в тепле на час.
  3. Смесь равномерно распределяют по дерме и ждут 20 минут.
  4. Маску смывают тёплой нехлорированной водой и протирают кожу тоником.

От облысения (алопеции)

Ингредиенты: сок белой моркови, отвары ромашки или крапивы

Способ приготовления:

  1. С помощью соковыжималки из пастернака извлекают сок.
  2. Наносят его на кожу головы и волосяные луковицы и проводят лёгкий массаж в течение 3-5 минут.
  3. Маску держат на локонах от 15 до 20 минут, затем смывают водой и смачивают волосы травяными отварами.

А чтобы волосы быстрее отрастали и становились более пышными, пастернак регулярно употребляют в форме отвара.

Эфирное масло полевого борща также славится широким спектром полезных свойств. Например, при нанесении на кожные высыпания оно оказывает подсушивающие и обеззараживающее действие. Средство способствует устранению неглубоких морщин и применяется для антицеллюлитного массажа.

Противопоказания и вред

корни пастернака

Высокая концентрация микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ в пастернаке делает его мощным лечебным и пищевым продуктом. Но подобный сильный эффект на организм способен вызвать побочные явления у людей с некоторыми хроническими болячками:

Слабые почки. Пастернак стимулирует выделительную функцию мочевого пузыря, что при почечной недостаточности создаёт избыточную нагрузку на этот орган.

Пониженное давление. Считается, что выраженное гипотензивное свойство делает этот продукт опасным для гипотоников. Но мой опыт это не подтверждает — я постоянно живу с давлением 90 на 60 и при этом обожаю белый корень. Так что при умеренном употреблении вреда от него не будет.

Индивидуальная непереносимость. В мякоти корня много эссенциальных масел и других потенциально аллергенных компонентов. Они способны вызывать разные неприятные симптомы со стороны ЖКТ и кожи. Но возможно, ваш желудок просто ещё не привык к новой для него пище.

Камни в почках. Пастернак способен вызывать подвижки камней в почках. Если они слишком крупные, это может привести к блокировке мочевыводящих путей. В таких ситуациях часто требуется хирургическое вмешательство.

Язва в желудке или двенадцатипёрстной кишке.  Пряное растение усиливает переваривание пищи на всех этапах её прохождения через ЖКТ. Но при этих недугах слишком активное пищеварение является скорее минусом, чем плюсом.

Высокая чувствительность кожи и контактный дерматит. Регулярное наружное и внутреннее употребление овоща повышает способность кожи впитывать солнечное излучение. Поэтому людям со светлой и чувствительной кожей не стоит налегать на пастернак, особенно в летние месяцы.

Избегать блюд с белой морковью также нужно людям, которым поставлен диагноз «синдром оральной аллергии» (ОАГ). Его характерные признаки — мелкие высыпания и чувство покалывания в зоне рта, губ и горла.

Чем заменить пастернак в рецепте

урожай розовой репки

Репа может заменить пастернак в рецепте

Пастернак нечасто встретишь на прилавках магазинов и рынках.

Если вы хотите приготовить что-то вкусное с пастернаком, но вам не удалось найти его в продаже, замените его на другой овощ:

  • репу;
  • морковку;
  • сладкую картошку (батат);
  • корни петрушки.

При выборе овоща кладите в корзину только мясистые, твёрдые средние экземпляры с гладкой кожицей. Белый корень хранят в холодильнике в пакете при температуре +5...10 градусов.

Видео о пользе пастернака от Елены Малышевой:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности