Дайкон прочно обосновалась на участках российских дачников, которые высоко оценили нетребовательность этой культуры и вкусовые качества корнеплодов.
Однако мнение, что дайкон представляет собой всего лишь вид редьки, ошибочно. Это самостоятельный овощ с интереснейшей историей!
Содержание статьи:
Дайкон — это не редька
Самыми большими любителями дайкона считаются японцы, которые неизменно отдают ему пальму первенства среди более 150 видов выращиваемых овощных и зеленных растений.
Как отдельная культура дайкон был выведен более чем 1000 лет назад в Японии. Он является прямым родственником лобы, разновидности редьки, особенно популярной на территории Южного Китая.
На сегодняшний момент существует порядка 400 сортотипов, сортов и гибридов вкуснейшего овоща.
Особенно впечатляют характеристики сорта Сакурадзима. Его назвали в честь острова, где он впервые появился. Корнеплоды этого дайкона достигают в длину 1,5 метра и массы в 30-40 килограмм.
В японских городах белоснежные гигантские корни дайкона реализуются в овощных отделах магазинов и в уличных палатках. Причём для переноски такого урожая порой требуются усилия двух взрослых мужчин.
Дайкон выигрывает у близких родичей редиски и редьки как по питательным, так и по лечебным свойствам.
Редис и редька славятся способностью очищать печень и почки, а также выводить камни. Тем не менее они богаты едкими горчичными маслами и поэтому их нежелательно употреблять людям преклонного возраста либо тем, у кого чувствительный желудок.
В корнеплодах содержится много солей калия, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости. А ещё дайкон – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и биологических активных соединений, нужных для поддержания крепкого здоровья на долгие годы.
Дайкон едят в сыром, солёном, маринованном и даже варёном виде. Кроме того, приятную остроту могут придать свежему салату молодые листочки этой культуры.
О пользе этого овоща предлагаю посмотреть коротенькое видео.
Биологические особенности дайкона
Дайкон – однолетник, принадлежащий к семейству крестоцветные. Семена овоща вызревают только на второй год.
Самые ранние сорта этой культуры дают полноценный корнеплод через 2-2,5 месяца после посева, а поздние – через 3-6 месяцев. При этом средняя урожайность составляет от 4 до 8 килограмм на метр квадратный грядки.
У растений дайкона массивные — 50 х 20 сантиметров — листочки с гофрированными краями. Но форма корнеплодов разнообразна – от почти круглой до веретеноподобной и даже змеевидной. Их длина варьирует от 10 до 70 сантиметров. А корни сорта Моригоучи вырастают под два метра.
Диаметр корнеплодов также не отличается постоянством и колеблется от 5-6 до 10-12 сантиметров. При этом у Сакурадзимы он обычно составляет около 35-40 сантиметров.
От особенностей сортотипа и сорта зависит, как глубоко корнеплод будет находиться в почве. Одни почти целиком погружены в грунт, другие ровно наполовину, третьи же пребывают в почве всего на третью или даже четвертую часть своей длины.
Как и другие капустные растения, дайкон чутко реагирует на длительность светового дня.
В весеннее время, когда солнце светит 16-17 часов в сутки, стимулируется закладка генеративных органов — цветоносов, стручков и семян. При этом формирование корнеплодов задерживается.
С другой стороны, со второй половины июля для роста корней складываются самые подходящие для культуры условия — почва богата влагой, день уже успел сократиться, но солнышко еще достаточно активно.
Отдельного упоминания заслуживают так называемые зимние сорта этой культуры – они еще больше, чем другие, склонны к стрелкованию при длинном световом дне и прохладной погоде. Но даже в этом случае корнеплоды не утрачивают своей питательной ценности.
Для посадки весной хорошо подходит популярный сорт дайкона Саша. Он скороспелый, неприхотливый и обладает нежным вкусом с почти незаметной остринкой.
Такой разный дайкон
Сорта дайкона классифицируют по степени погружённости корнеплода в почву на несколько типов.
- Ниненго – корнеплоды целиком расположены в земле, имеют форму вытянутого цилиндра либо конуса. Их длина обычно доходит до 60 сантиметров, а диаметр – до 6 сантиметров. Отличаются хорошей устойчивостью к низким температурам и цветушности. Период вегетации – от 70 до 75 дней.
- Миновасе. Группа включает в себя очень много сортов с белоснежно-белыми корнеплодами с острой мякотью. Удлиненно-цилиндрические корни достигают длины 50 сантиметров и толщины около 9 сантиметров и на ¾ заглублены в почву. Срок от массовых всходов до сбора урожая в среднем составляет 60 дней. К достоинствам этих сортов относят их повышенную засухоустойчивость.
- Нерима. Веретеноподобные корнеплоды этого типа сортов поражают своими размерами и сочностью нежно-белой мякоти. При этом 2/3 их длины находится в почве. Предпочтительно сажать на рыхлых, богатых перегноем почвах. Вегетационный период достигает 100 дней.
- Камейдо. Эти сорта лучше получаются на песчаных и супесчаных почвах. Корнеплоды длиной 15 сантиметров и диаметром порядка 5 сантиметров вытянуты в форме конуса и на 2/3 уходят в почву.
- Миясиге. Цилиндрические корнеплоды чуть скругляются у оснований и отличаются от других групп более скромными размерами. Подходит для возделывания на лёгких суглинистых грунтах с высоким содержанием гумуса. Над уровнем грядки корни возвышаются ровно наполовину. Срок созревания составляет от 60 до 80 дней.
- Сироагари. Сорта были выведены специально для возделывания на тяжёлых грунтах. Довольно небольшие — длина 30 сантиметров, толщина 7 сантиметров — корнеплоды цилиндрической формы копают через 60 дней после посева. При этом в почве в почве находится всего третья или даже четвёртая часть их длины.
- Шогоин – сорта, также лучше приспособленные для роста на тяжёлых, плотных почвах. Округлые корнеплоды длиной всего-навсего 20 сантиметров почти полностью выступают над поверхностью грядки. Урожай созревает примерно за 100 дней.
А также принято делить сорта дайкона на зимние (фуло), весенние (хару), летние (нацу) и осенние (аку). Они различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам уборки урожая.
А сортам этого овоща, подходящих для выращивания на территории России, я планирую посвятить отдельную и подробную статью.