Главная Овощи Восточный овощ

Восточный овощ

автор Ольга Косенко 22.01.2017

корнеплоды дайконаДайкон прочно обосновалась на участках российских дачников, которые высоко оценили нетребовательность этой культуры и вкусовые качества корнеплодов.

Однако мнение, что дайкон представляет собой всего лишь вид редьки, ошибочно. Это самостоятельный овощ с интереснейшей историей!

Дайкон — это не редька

дайкона с розовой мякотью

Самыми большими любителями дайкона считаются японцы, которые неизменно отдают ему пальму первенства среди более 150 видов выращиваемых овощных и зеленных растений.

Как отдельная культура дайкон был выведен более чем 1000 лет назад в Японии. Он является прямым родственником лобы, разновидности редьки, особенно популярной на территории Южного Китая.

На сегодняшний момент существует порядка 400 сортотипов, сортов и гибридов вкуснейшего овоща.

Особенно впечатляют характеристики сорта Сакурадзима. Его назвали в честь острова, где он впервые появился. Корнеплоды этого дайкона достигают в длину 1,5 метра и массы в 30-40 килограмм.

В японских городах белоснежные гигантские корни дайкона реализуются в овощных отделах магазинов и в уличных палатках. Причём для переноски такого урожая порой требуются усилия двух взрослых мужчин.

Дайкон выигрывает у близких родичей редиски и редьки как по питательным, так и по лечебным свойствам.

Редис и редька славятся способностью очищать печень и почки, а также выводить камни. Тем не менее они богаты едкими горчичными маслами и поэтому их нежелательно употреблять людям преклонного возраста либо тем, у кого чувствительный желудок.

В корнеплодах содержится много солей калия, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости. А ещё дайкон – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и биологических активных соединений, нужных для поддержания крепкого здоровья на долгие годы.

Дайкон едят в сыром, солёном, маринованном и даже варёном виде. Кроме того, приятную остроту могут придать свежему салату молодые листочки этой культуры.

О пользе этого овоща предлагаю посмотреть коротенькое видео.

Биологические особенности дайкона

дайкон на грядке

Дайкон – однолетник, принадлежащий к семейству крестоцветные. Семена овоща вызревают только на второй год.

Самые ранние сорта этой культуры дают полноценный корнеплод через 2-2,5 месяца после посева, а поздние – через 3-6 месяцев. При этом средняя урожайность составляет от 4 до 8 килограмм на метр квадратный грядки.

У растений дайкона массивные — 50 х 20 сантиметров — листочки с гофрированными краями. Но форма корнеплодов разнообразна – от почти круглой до веретеноподобной и даже змеевидной. Их длина варьирует от 10 до 70 сантиметров. А корни сорта Моригоучи вырастают под два метра.

Диаметр корнеплодов также не отличается постоянством и колеблется от 5-6 до 10-12 сантиметров. При этом у Сакурадзимы он обычно составляет около 35-40 сантиметров.

От особенностей сортотипа и сорта зависит, как глубоко корнеплод будет находиться в почве. Одни почти целиком погружены в грунт, другие ровно наполовину, третьи же пребывают в почве всего на третью или даже четвертую часть своей длины.

Как и другие капустные растения, дайкон чутко реагирует на длительность светового дня.

В весеннее время, когда солнце светит 16-17 часов в сутки, стимулируется закладка генеративных органов — цветоносов, стручков и семян. При этом формирование корнеплодов задерживается.

С другой стороны, со второй половины июля для роста корней складываются самые подходящие для культуры условия — почва богата влагой, день уже успел сократиться, но солнышко еще достаточно активно.

Отдельного упоминания заслуживают так называемые зимние сорта этой культуры – они еще больше, чем другие, склонны к стрелкованию при длинном световом дне и прохладной погоде. Но даже в этом случае корнеплоды не утрачивают своей питательной ценности.

Такой разный дайкон

дайкон

Сорта дайкона классифицируют по степени погружённости корнеплода в почву на несколько типов.

  1. Ниненго – корнеплоды целиком расположены в земле, имеют форму вытянутого цилиндра либо конуса. Их длина обычно доходит до 60 сантиметров, а диаметр – до 6 сантиметров. Отличаются хорошей устойчивостью к низким температурам и цветушности. Период вегетации – от 70 до 75 дней.
  2. Миновасе. Группа включает в себя очень много сортов с белоснежно-белыми корнеплодами с острой мякотью. Удлиненно-цилиндрические корни достигают длины 50 сантиметров и толщины около 9 сантиметров и на ¾ заглублены в почву. Срок от массовых всходов до сбора урожая в среднем составляет 60 дней. К достоинствам этих сортов относят их повышенную засухоустойчивость.
  3. Нерима. Веретеноподобные корнеплоды этого типа сортов поражают своими размерами и сочностью нежно-белой мякоти. При этом 2/3 их длины находится в почве. Предпочтительно сажать на рыхлых, богатых перегноем почвах. Вегетационный период достигает 100 дней.
  4. Камейдо. Эти сорта лучше получаются на песчаных и супесчаных почвах. Корнеплоды длиной 15 сантиметров и диаметром порядка 5 сантиметров вытянуты в форме конуса и на 2/3 уходят в почву.
  5. Миясиге. Цилиндрические корнеплоды чуть скругляются у оснований и отличаются от других групп более скромными размерами. Подходит для возделывания на лёгких суглинистых грунтах с высоким содержанием гумуса. Над уровнем грядки корни возвышаются ровно наполовину. Срок созревания составляет от 60 до 80 дней.
  6. Сироагари. Сорта были выведены специально для возделывания на тяжёлых грунтах. Довольно небольшие — длина 30 сантиметров, толщина 7 сантиметров — корнеплоды цилиндрической формы копают через 60 дней после посева. При этом в почве в почве находится всего третья или даже четвёртая часть их длины.
  7. Шогоин – сорта, также лучше приспособленные для роста на тяжёлых, плотных почвах. Округлые корнеплоды длиной всего-навсего 20 сантиметров почти полностью выступают над поверхностью грядки. Урожай созревает примерно за 100 дней.

А также принято делить сорта дайкона на зимние (фуло), весенние (хару), летние (нацу) и осенние (аку). Они различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам уборки урожая.

А сортам этого овоща, подходящих для выращивания на территории России, я планирую посвятить отдельную и подробную статью.

8 комментариев

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Елена Каратвцева http://elenaKnsp.com

О, как, сделала для себя открытие, что дайкон - это не редька и в нем столько всего полезного!

Надежда Семеновна http://nadezda-garden.blogspot.ru/

Хорошо, Ольга, буду ждать вашей статьи про местные сорта дайкона. И еще расскажите, как его употреблять. Интересно!

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Обязательно, Надежда, учту ваше пожелание. Спасибо за ваше активное участие в жизни блога!

Надежда Семеновна http://nadezda-garden.blogspot.ru/

Если его отварить, он не будет горчить?

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Нет, отвариванием полностью избавится от горчинки не удастся. Не будем все же забывать, что дайкон - это как-никак родич редьки.

Елена Метелева http://elramd.com

Слово дайкон где-то слышала, но не знала, что это такое. Очень интересный овощ, попробую у нас найти его семена и посадить в огороде.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Дайкон на российских рынках уже не такая уж и диковинка, да и огородники-любители его достаточно часто выращивают. Наверное, ему просто не подходит жаркий греческий климат, вот его у вас и не сажают.

Людмила Сатретдинова

Первый раз посадила дайкон лет 7 назад. Вырос такой большой овощ, вкусом помягче редиса. Всем понравился, теперь я его постоянно выращиваю. Благодарю за полезную информацию! В Ваших статьях всегда нахожу много интересного и полезного! Спасибо!

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности