Главная Овощи Выращивание овощей на соломенных тюках

Выращивание овощей на соломенных тюках

автор Ольга Косенко 02.09.2016

выращивание овощей на соломеКак биотопливо для тёплых грядок испокон веков люди используют лошадиный и коровий навоз. Но в последние годы цены на это натуральное удобрение стали заоблачные.

Поэтому российские фермеры-овощеводы начинают потихоньку перенимать опыт английских коллег, которые приноровились выращивать овощи на соломе. Об этой интересной технологии я хотела бы рассказать в статье.

Соломенные тюки чаще используют для посадки огурцов и других тыквенных овощей в весенних плёночных или поликарбонатных теплицах. Это особенно актуально в тех случаях, когда нет возможности регулярно делать обеззараживание тепличного грунта. Или же качество почвы в теплице не выдерживает никакой критики.

Для выращивания овощей лучше подходят тюки, сделанные из пшеничной соломы. Её собирают с полей, которые не подвергались обработкам гербицидами.

За полторы — две недели до высадки рассады кипы соломы помещают в теплицу по норме 1 тюк весом от 10 до 15 килограммов на квадратный метр. Их располагают рядками в соответствии с посадочной схемой в неглубокие траншеи или на выровненную поверхность грунта.

подготовка соломенных тюков к посадке

На протяжении 3-5 суток солому обильно поливают так, чтобы промочить всю толщину соломы. В разбухшие кипы в два-три приёма добавляют минеральные подкормки, в граммах из расчёта на 100 килограмм сухой соломенной массы:

  • калийной селитры — 1257;
  • аммиачной селитры — 1340;
  • суперфосфата — 1680;
  • сульфата магния — 200;
  • сульфата железа — 300.

Последней в солому вносят известь-пушонку — от 400 до 500 грамм на 100 килограмм сухого материала. Удобрения тонкой струйкой — чтобы они не смывались — вливают в соломенные кипы.

Если под солому подложена плёнка из полиэтилена, дозу вносимых минеральных удобрений (кроме извести) сокращают в 1,5-2 раза.

Благодаря регулярному поливу тёплой водой и внесению «минералки» в соломе начинаются активные процессы разложения. Уже на 2-3 сутки температура в субстрате возрастает до +48...50 градусов и даже выше.

томаты растут на соломенных тюках

Ещё через полторы-две недели она падает до +30...35 градусов. В этот период на поверхность тюков высыпают почвосмесь слоем около 10-15 сантиметров и высаживают в неё рассаду.

Следите, чтобы грунт покрывал высокие грядки только сверху, чтобы воздух мог беспрепятственно проникать внутрь соломенных тюков.

Очевидный минус метода выращивания овощей — потребность более частых и щедрых поливов по сравнению с грунтовой культурой. Ведь солома отличается низкой влагоёмкостью.

Для тыквенных культур поливочные нормы составляют:

  • от 3 до 5 л. / кв.м. в облачную погоду на раннем этапе вегетации;
  • от 10 до 15 л. / кв.м. в фазу плодообразования;
  • до 20 л. / кв.м. в летний зной.

Чтобы насыпанный грунт не смывался от частого внесения воды, его мульчируют измельчённой соломой два — три раза за дачный сезон.

баклажаны растут на соломе

«Соломенные» овощи нуждаются в более частых — один раз в каждые полторы-две недели – в подкормках. Для этого используют разведённые в воде минеральные удобрения — 7,5 грамма аммиачной селитры и столько же калийной селитры на 10 литров тепловатой отстоянной воды.

Может случиться, что солома просядет вместе с находящимися на ней растениями из-за её постепенного перегнивания. Это следует брать в расчёт во время подвязывания молодых саженцев, чтобы предупредить вытягивание и повреждение корней при оседании субстрата.

Подвязывают молодые растения следующим образом. Один конец верёвки фиксируют к шпалерной проволоке нетугим узлом, а другой конец привязывают свободной петлей между первым и вторым листочками.

Урожайность огурцов и кабачков, возделываемых на соломенных кипах, в полтора — два раза выше по сравнению с их почвенной культурой. Этому способствует целый ряд факторов:

  • поддержание оптимального воздушного режима в области залегания корней;
  • наличие в почве всех важнейших питательных элементов в легкоусвояемой форме;
  • выделение большого количества углекислого газа в процессе перегнивания соломы.

Интересно, а как эта технология выращивания влияет на вкусовые качества плодов?

Ведь отличить грунтовый огурец от гидропонного способен даже школьник, настолько разительно будет это отличие. Мне кажется, что метод оправдывает себя лишь тогда, когда земля в теплице плотная и малоплодородная, а заменить её нет никакой возможности.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности