Главная Овощи Паслен гулявниколистный — и польза, и экзотика

Паслен гулявниколистный — и польза, и экзотика

автор Ольга Косенко 31.08.2016

растение паслёнРастения семейства паслёновые прочно закрепились на участках россиян. Это всем хорошо известные картофель, томаты, перцы, баклажаны, физалис. Всего семейство включает в себя около 3 тыс. видов.

Интересно, что почти все паслёновые родом из Южной Америки. В последние годы у любителей экзотики можно встретить ещё одного представителя этой многочисленной семьи. Он называется паслен гулявниколистный.

Если вы не знаете такого растения, но желаете вырастить что-нибудь необычное на даче, то давайте знакомиться.

Биопортрет паслёна

колючий паслён

Паслён (Solarium sisimbriifolium) кокона завезен в Россию из Аргентины. Своё имя он получил за сходство с гулявником из семейства капустных.

Из выведенных селекционерами сортов наиболее широкое распространение получил Триумфатор.

Растение с таким необычным названием оригинально и по внешнему виду. Это довольно мощный куст высотой до 80 сантиметров. Он густо покрыт шипами разной величины, так что неосторожное обращение с коконой может доставить массу неприятностей.

Листья у паслёна сильно рассечённые, цветки по форме напоминают картофельные, имеют разную окраску и характерный запах свежей рыбы.

Но главный интерес представляют плоды. Они ярко-красного цвета, размером с крупную вишню, заключены в колючую чашечку, которая при созревании легко отделяется. Вкус плодов напоминает одновременно и черешню, и томат. Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Паслён выращивают на участке не только как экзотическое растение. От него можно получить и пользу, используя плоды. Созревают ягоды в период с июля по сентябрь.

Как выращивать паслён

паслён созрел

Период вегетации у паслёна гулявниколистного длинный, около ста двадцати дней. При этом время с момента появления всходов до начала цветения составляет семьдесят дней. А от образования завязей до созревания плодов проходит около пятидесяти дней. Поэтому эту культуру обычно выращивают через рассаду.

Посев на рассаду делают в середине февраля. Рассаду в открытый грунт, в отличие от томатов и перцев, высаживают раньше, примерно в начале мая.

Несмотря на южное происхождение, это неприхотливое растение выдерживает заморозки до -5 градусов.

Сажают паслён с наклоном верхушки на восток. Это позволяет избежать возможных ожогов на солнце в холодные утренние часы.

При посадке рядами между растениями выдерживается расстояние 70 сантиметров, между рядами — метр. При посадке в каждую лунку вносят древесную золу или любое комплексное минеральное удобрение.

Возможен посев семян сразу в открытый грунт, который делают в третьей декаде апреля. Но тогда сроки созревания плодов сдвигаются. А ещё паслён легко размножается пасынками – так же, как и томат.

Культура предпочитает рыхлые нейтральные почвы, но терпимо относится и к слабокислым. Паслён рискованно выращивать на землях с высоким залеганием грунтовых вод.

Для коконы важно соблюдать севооборот. Её сажают после любых овощей, за исключением собратьев по семейству паслёновых.

плоды паслёна на ветке

При формировании кустов удаляют поздно появившиеся нижние пасынки. Растение, которое достигло высоты больше шестидесяти сантиметров, требуют подвязки.

При выращивании паслёна в теплице он вытягивается до высоты, превышающей средние значения. Тогда куст формируют в два стебля и выполняют пасынкование. Нельзя допускать перегрева воздуха в теплице свыше +30 градусов. Иначе завязи опадут и плодов вы не получите.

Паслён довольно требователен к влаге. В теплицах и в засушливую погоду в открытом грунте растение поливают каждые три дня. Паслен, как и перцы, любит тёплую воду. Желательно чтобы температура воды составляла около двадцати пяти градусов. Потребность коконы в воде возрастает в период созревания плодов. При недостатке влаги плоды часто растрескиваются.

Паслен является самоопыляемым растением. Но вы ощутимо повысите урожайность, если привлечёте насекомых для опыления. В этих целях растение сбрызгивается слабым раствором мёда.

Первый цветок появляется примерно над 15 узлом, а дальше через 2-3 листа. Средняя урожайность при выращивании экзота без укрытия — до килограмма с растения. В теплице вы соберёте намного больше плодов.

Полезно знать об особенности паслёна: ягоды быстро перезревают, поэтому важно не упустить сроки их сбора. Хранятся плоды тоже недолго, от трёх до пяти дней.

Важным достоинством паслёна является его устойчивость к фитофторе. Однако к паслёну неравнодушен колорадский жук. Поэтому его посадки желательно располагать подальше от картошки.

Применение коконы

Паслён используют в кулинарии в свежем и переработанном виде. Спелые ягоды идут на приготовление варенья, джема, повидла.

Довольно необычной получается начинка для пирогов. Плоды добавляют в салаты, соусы, для придания вкуса к тушёному мясу и рыбе. Недозрелые плоды маринуют на зиму как томаты.

Нельзя сказать, что паслён гулявниколистный так же популярен, как другие паслёновые. Но я надеюсь, что у любителей всего нового он вызовет несомненный интерес.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности