На наших дачах прочно обосновалось семейство пасленовых. Это всем хорошо известные картофель, томаты, перцы, баклажаны, физалис. Всего же семейство пасленовых включает в себя около 3 тыс. видов. Интересно, что почти все паслёновые родом из Южной Америки. В последние годы у любителей экзотики можно встретить еще одного представителя этого многочисленного семейства, название которому паслен гулявниколистный. Если таковой не встречали, давайте знакомиться.
Биопортрет
Паслен (Solarium sisimbriifolium )или, как его еще называют кокона, завезен в Россию из Аргентины. Свое название он получил за сходство с гулявником из семейства капустных.Из выведенных нашими селекционерами культурных сортов наиболее широкое распространение получил Триумфатор. Растение с таким необычным названием является довольно оригинальным и по внешнему виду. Он представляет собой довольно мощный куст высотой до 80 сантиметров. Густо покрытый шипами разной величины при неосторожном обращении может доставить массу неприятностей. Листья у паслена сильно рассеченные, цветки по форме напоминают картофельные, имеют разнообразную окраску и отличаются характерным запахом свежей рыбы.
И, наконец, главный интерес, конечно же, представляют плоды. Плоды ярко-красного цвета, размером с крупную вишню, заключены в колючую чашечку, которая при созревании легко отделяется. Вкус плодов напоминает одновременно и черешню, и томат. Мякоть сочная, кисло-сладкая.
Паслен выращивают на приусадебном участке не только как экзотическое растение. От него можно получить и практическую пользу, используя плоды. Созревают ягоды в период с июля по сентябрь.
Условия выращивания
Вегетационный период паслена гулявниколистного довольно длинный, около ста двадцати дней. При этом время с момента появления всходов до начала цветения составляет семьдесят дней, от образования завязей до созревания подов — пятьдесят. Поэтому выращивают его обычно через рассаду. Посев на рассаду осуществляют в середине февраля. Рассаду в открытый грунт, в отличие от томатов и перцев, высаживают гораздо раньше, где-то в начале мая.
Несмотря на свое южное происхождение, это очень неприхотливое растение и выдерживает заморозки до минус пяти градусов. Сажают паслен с наклоном верхушки на восток. Это позволяет избежать возможных ожогов на солнце в холодные утренние часы. При посадке рядами между растениями выдерживается расстояние 70 сантиметров, между рядами — один метр. При посадке в каждую лунку необходимо внести золу или любое комплексное минеральное удобрение.
Возможен посев семян сразу в открытый грунт, лучше в третьей декаде апреля. Но сроки созревания плодов в этом случае естественно сдвигаются. Кроме того, паслен легко можно размножить пасынками.
Данная культура предпочитает рыхлые нейтральные почвы, но терпимо относится и к слабокислым. Довольно рискованным является выращивание паслена на землях с высоким залеганием грунтовых вод. Для данной культуры актуальным является необходимость соблюдения севооборота. Сажать его можно после любых овощей, за исключением своих собратьев по семейству пасленовых.
При формировании кустов необходимо удалять более позднеспелые нижние пасынки. Растение, достигающие высоты свыше шестидесяти сантиметров, требуют подвязки. При выращивании паслена в теплице он может достигать высоты, превышающей средние значения. В этом случае необходимо формировать его в два стебля и осуществлять пасынкование. Нельзя допускать перегрева воздуха в теплице свыше тридцати градусов. В противном случае завязи опадут и плодов вы не получите.
Паслен довольно требователен к влаге. В теплицах и в засушливую погоду в открытом грунте растение необходимо поливать каждые три дня. Паслен, как и перцы, любит теплую воду. Желательно чтобы температура воды составляла порядка двадцати пяти градусов. Потребность в воде возрастает в период созревания плодов. При недостатке влаги плоды могут растрескиваться.
Паслен является самоопыляемым растением. Но можно значительно повысить урожайность, привлекая насекомых для опыления. В этих целях растение сбрызгивается слабым раствором меда. Первый цветок появляется ориентировочно над 15 узлом, а дальше через 2-3 листа. Средняя урожайность при выращивании без укрытия — до одного килограмма с растения, в теплице урожайность значительно возрастает.
Необходимо знать об одной особенности паслена: ягоды быстро перезревают, поэтому важно не упустить сроки их сбора. Хранятся плоды тоже недолго: от трех до пяти дней.
Важным и неоспоримым достоинством паслена является его устойчивость к фитофторе. Однако к паслену очень неравнодушен колорадский жук. Поэтому его посадки желательно осуществлять подальше от картофеля.
Использование коконы
Паслен используется в кулинарии как в свежем, так и в переработанном виде. Спелые ягоды идут на приготовление варенья, джема, повидла. Довольно необычной получается начинка для пирогов. Кроме того, поды добавляют в салаты, соусы, для придания вкуса к тушеному мясу и рыбе. Недозрелые плоды маринуют на зиму как томаты.
Нельзя сказать, что паслен гулявниколистный так же популярен как другие представители пасленовых, но у любителей всего нового, я думаю, он вызовет несомненный интерес.
Это же надо, удивительное растение, даже и не знал о нем раньше, спасибо за познавательную информацию. Жаль, что у нас его не продают, может попробовать в горшке на балконе вырастить, интересно попробовать его вкус.