Главная Овощи Как вырастить вкусную дыню в открытом грунте в средней полосе

Как вырастить вкусную дыню в открытом грунте в средней полосе

Автор Ольга Косенко 22.05.2024

выращивание дыни в открытом грунтеСосед по участку уже много лет угощается домашними дыньками и арбузами.  Вдохновившись примером, я также решила освоить это непростое дело. Но в первые годы меня преследовали неудачи. Плоды то вырастали мелкими, то достигали солидных размеров, зато были невкусными.

Но, набив все доступные шишки, я наконец отработала технологию выращивания дыни в открытом грунте. В статье поделюсь своими наблюдениями и агро хитростями, которые позволят вам получать достойные урожаи даже в Средней полосе.

Дыня: биологические особенности и фото

дыня сорта Колхозница на грядке

Дыня сорта Колхозница

Дикие предки дыни обитают в Средней и Малой Азии. Однако знакомство человека с культурой случилось на территории Северной Индии и прилегающих районах Средней Азии и Ирана.

Считается, что первые сорта были выведены за несколько веков до нашей эры. В Россию плоды завезли в XV-XVI веках. Овощ быстро отвоевал себе место в теплицах и на южных грядках.

А вы знали. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста бахчи +25…30 градусов днём и не ниже +18 градусов ночью.

Дыня (Cucumis melo по-латински) принадлежит семейству Тыквенные и относится к бахчевым культурам. Это однолетник травянистого типа со стелющимися стеблями длиной от 1,5 до 2 метров. Стебли украшают многочисленные широкие листья. Они принимают скруглённую, яйцеобразную либо лопастно-пальчатую форму. Листовая поверхность, черешки и ветви покрыты тонким пушком, от чего кажутся шероховатыми на ощупь.

растение дыни

Дыня на грядке

В основаниях листьях прячутся цветки и усики. Корни растения мочковатые, развитые, но при этом уязвимые для повреждений. Они добывают влагу с глубины до 1,5 метра, распространяясь на 1-3 квадратных метров в диаметре.

На одном растении появляются как мужские — растут группками, так и женские цветки — они одиночные. За их опыление отвечают насекомые – пчёлы, шмели, муравьи. В хмурое и дождливое лето роль опылителя приходится брать на себя огороднику.

На заметку. Мужские бутоны на дыне распускаются на несколько дней раньше женских.

дыня в цвету

Женские цветки распускаются на боковых плетях дыни.

Плод культуры именуют тыквиной, в спелом виде он приобретает цилиндрическую и шарообразную форму. Кожица бугристая, средней плотности. Окраска варьирует от кремово-белой, желтоватой до травянистой и светло-коричневой. Встречаются разновидности с рисунком – полосками, крапинками и т.п.

Куст дыни способен выкормить от 2 до 8 плодов, массой от одного до 10 килограммов. Мякоть светлая, иногда с примесью зеленого, умеренно рыхлая. Сорт и особенности содержания определяют количество сахаров в дыни. В среднем оно составляет 7%, но некоторые виды могут похвастаться и 20%.

Плоды плохо наливаются, деформируются, если при опылении на женский цветок попало недостаточное количество пыльцы.

семена в мякоти плода дыни

Дыня может переопыляться с другими сортами и тыквенными культурами.

Семена находятся во внутреннем отсеке тыквины. Они крупные, многочисленные, белого или желтоватого цвета.

Дыня относится к продуктам с низкой калорийностью. В 100 граммах мякоти находится всего 35 ккал. Из них 0,6 грамма приходится на протеины, 10,3 грамма на углеводы, и 0,3 грамма на жиры.

Летом частенько балую себя и домочадцев простым коктейлем: на 400 грамм воды добавляю нарезанный кусочками мелкий плод, сок ½ лимона, 1-2 листочка лимонной мяты либо мелиссы. Массу взбиваю в блендере и использую как десерт или на перекус.

Выбираем сорт, срок и способ посадки

дыня сорта Колхозница

Дыня Колхозница отличается неприхотливостью и удаётся даже в прохладное лето.

Холодное лето  пагубно сказывается на наших «южанках». Да, они не так остро реагируют на недостаток тепла, как арбузы. Даже относительно низкие температуры не мешают плодам набирать вес. Чего нельзя сказать о другом важном параметре – сахаристости. К сожалению, недобор тепла отражается на вкусе очень негативно: дыньки получаются водянистыми и несладкими.

Поэтому возделывание дыни в Средней полосе и севернее считается рисковым занятием. Серьёзный вклад в его успех вносит грамотный подбор сорта. Советую не пренебрегать сортоиспытанием, так как нельзя полагаться на отзывы других дачников. Мы не только держим участки в разном климате, но и по-разному обрабатываем землю, ухаживаем за растениями и т.д.

При выборе смотрите на следующие моменты.

дыня прорастает в стаканчике

Всходы дыни на подоконнике.

Скороспелость. Приоритет отдавайте раннеспелым сортам, плоды которых созревают в июле. В большинстве регионов именно этот месяц является самым солнечным и тёплым в году. Примеры: Таманская, Кореновская, Дакаро F1, Сверхранний Дютина, Банан, Гуан-Гуа, Конфетная, Кореянка.

Районированность. Эту информацию лучше искать в интернете, так как она не всегда присутствует на упаковке.

Крупноплодность. У сортов и гибридов с порционным плодами (1-2 кг) больше шансов не просто достигнуть требуемого размера, а и накопить сахаров. Примеры: F1 Валлер, Вьетнамская, F1 Спринтер, F1 Айкидо, Мечта лентяя, Дудами, Яблочная.

Болезнеустойчивость. Конечно, профилактика тут играет первостепенную роль. Но всё же этой характеристикой тоже не стоит пренебрегать. Примеры: Алина, Колхозница, Тигровая, Ассоль, Золотистая.

В районах с коротким летом выращивать дыню надёжнее через рассаду.

Возможен и посев сразу в открытый грунт. Проводят, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется хотя бы до +10…+12 градусов (оптимально – до +14…+16 градусов). Температура воздуха днём должна быть не ниже +20 градусов. В средней полосе такая погода устанавливается только к третьей декаде мая. Период с 20 мая по 5 июня – вот то временное окошко, в которое важно вписаться. Иначе плоды не успеют вызреть.

Участок и его подготовка

рыхлая почва

Дыня любит почву с большим количеством песка.

Дыня предпочитает открытые места, весь день освещаемые солнцем. Временная тень допустима, хоть и не желательна. Грядка должна быть ровная или слегка приподнятая. Низинки, где задерживается холодный воздух и застаивается дождевая вода, не годятся для выращивания теплолюбивого растения.

Если подземные воды расположены на глубине метра и ближе, используют грядку высотой 50-60 сантиметров.

Бахча хорошо растёт на пологих склонах южной или юго-восточной ориентации. Другой удачный вариант – участок с южной стороны от хозяйственных и жилых строений, забора или плодово-ягодных насаждений.

С подветренной части делянки высаживают 2-3 ряда кукурузы, подсолнечника или вьющейся фасоли. Так кусты получат больше тепла, что положительно повлияет на вкус плодов.

известь негашёная

Перед внесением известь гасят — заливают водой.

Дыня нуждается в почве слабокислой реакции – pH 6.3-6.7. Раскисляющие мероприятия проводят с осени — вносят по 200-500 грамм гашёной извести на квадрат. Подходят суглинки, супеси, чернозёмы с толстым плодородным слоем. В песчаный грунт добавляют компоста или перегноя для улучшения вязкости.

На заметку. Засолённые почвы мало пригодны для культуры. При концентрации солей в верхнем слое больше 0,5-0,7% растения погибают.

На глине южанка чувствует себя неважно – на поверхности образуется плотная корка, развиваются корневые гнили, ботва поникает. Чтобы распушить такую почву, в неё по осени заделывают песок. Норма – 2-3 килограмма или ½ ведра на квадрат.

грядки с фасолью

После фасоли и гороха хорошо растёт большинство овощей.

Севооборот – второй ключевой момент, который учитывают при выборе места под бахчевые. Грядку меняют не реже раза в 2-3 года. После чего на этом месте бахчу не сажают в течение 4-5 лет. Хорошо, если дыне предшествуют: лук, чеснок, капуста, травки-приправки, горох, фасоль, озимые зерновые, кукуруза, корнеплоды. Не стоит сажать культуру после любых тыквенных (кабачков, огурцов, патиссонов, картошки), томатов, перцев, баклажан.

Кстати. Лучшие предшественники для овоща: озимая пшеница после чёрного унавоженного пара, пласт и оборот пласта многолетних сидератов, кукуруза на зелёный корм и ячмень.

Дынные побеги быстро расплетаются и занимают всю свободную площадь грядки. Мало кто из овощей способен вытерпеть такое агрессивное соседство. Встречала информацию, что бахча дружит с мангольдом, кукурузой, репой, редькой и базиликом. Но, мне кажется, не стоит размещать дыню вместе со среднеспелыми и позднеспелыми культурами.

зелень для грядки

По краю грядки с дынями сажают ранний салат, кресс, рукколу, редиску.

Однако удачным решением будет посеять по краю делянки разные зеленушки-скороспелки: салат (особенно кресс), редис, шпинат, лук на зелень. Когда дыня пойдёт в наступление, их урожай будет уже собран.

Выбранный участок начинают готовить с осени:

  1. Очищают от всех растительных остатков.
  2. Рассыпают перегной, компост или перепревший навоз в количестве 4-5 кг./кв.м. Дозу можно уменьшить в 1,5-2 раза, если планируется добавлять удобрения в лунки.
  3. Вскапывают на глубину штыка лопаты.

Весной, как только почва подсохнет, поверхность грядки рыхлят плоскорезом либо неглубоко перелопачивают. Сверху набрасывают чёрную плёнку или нетканку, чтобы ускорить прогрев.

Когда пахотный слой нагреется до +12…14 градусов, сверху рассыпают минеральные подкормки: суперфосфат (40-60 гр./кв.м.), калийную соль (15-20 кр./кв.м.) или калиевую селитру (30-40 гр./кв.м.). Органической альтернативой служит древесная зола, норма внесения – 2 стакана (200 грамм) на квадрат.

За 2-3 дня до посадки по участку разбрасывают азотные удобрения (15-20 гр./кв.м.) и припахивают их граблями.

Посев семян на грядку

семена дыни

Семена дыни перед посевом в открытый грунте не замачивают и не проращивают.

Как подготовить семена и вырастить рассаду дыни, я детально рассказала в этой статье. Напомню, что крайний срок семенного посева – 5 июня, а высадки рассады – 15 июня.

Лунки для посева делают по схеме:

  • 1,4 х 0,7; 1,4×1 метров – для ранних сортов.
  • 1,4 х 1,4; 1,8 х 1; 2,1 х 0,5 метров – для среднеспелых и поздних сортов, а также гибридов.
  • Глубина – 4-6 сантиметров.

Рассаду высаживают ленточным способом – 240 + 40 х 100 см или широкорядным способом – 140 х 100. На любительском огороде дыню обычно размещают по центру грядки шириной 1,1-1,2 метра. В зависимости от плетистости сорта, между растениями оставляют по 70 – 100 сантиметров.

В ямки всыпают по горсти перегноя и чайную ложку нитрофоски. Размешивают лопаткой и вливают по 2-3 литра тёплой воды.

Прикорневой отрезок стебля не заглубляют – рассада дыни  выпирает на 2-3 см. над поверхностью грядки. Область корневой шейки присыпают сухим песком или торфом.

Семена кладут плашмя, по две штуки на гнездо, если они пророщенные. В сухом виде норму увеличивают до 3-4 штук. Прикрывают землей и слегка приминают. При +15 градусах всходы образуются на 10-12 день от посева.

Совет. В фазе 2-3 настоящих листьев обработайте сеянцы раствором Эпина. Это усилит их устойчивость к холоду.

На грядку ставят дуги и набрасывают плёнку. Если ожидается падение температуры до +10 градусов, можно добавить к ней ещё и лутрасил.

Уход за дыней в открытом грунте

дыня болеет

В первые дни укрывала посадку нетканкой, но дуги не поставила. В итоге листочки в местах, где они контактировали с укрывным материалом, пожелтели. Но я исправилась, вкопала дуги и растения оклемались.

Когда воздух прогревается выше +25 градусов, дыня начинает активно расплетаться по грядке. А вот при +15 градусах развитие резко тормозится, а при +10 и вовсе останавливается.

Регулировать температуру в зоне роста помогает плёнка. Первые две недели после высадки или всходов её не снимают вообще. В полуденный солнцепёк материал приподнимают с краёв или откидывают совсем. Когда образуются первые бутоны, плёнку снимают с самого утра, чтобы пчёлки и шмели могли приступить к своим обязанностям.

Совет. Пока ночью сохраняется меньше +15 градусов, укрытие каждый вечер возвращают на место.

Полив

дыня разрослась

Дыня — устойчивая к засухе. Мощная корневая система успешно снабжает растение влагой даже при длительном отсутствии дождей.

Чтобы помочь её разрастанию, применяют особый режим полива.

Первый раз рассаду орошают через 3-5 дней после высадки, сеянцы – в начале образования первого настоящего листа. На куст тратят по 0,5-1 литру воды. Затем делают перерыв, который может длиться до 40 дней (если сухо, хватит 15-20 дней). Так корни «научатся» добывать влагу с приличной глубины, что ещё больше увеличит засухоустойчивость посадки.

В дальнейшем кусты поливают раз в 7-10 дней. Под каждый вносят от 2 до 5 литров воды, в зависимости от размера. В жару полив учащают до двух раз в неделю, а поливочную норму увеличивают до 4-5 литров на молодое растение и до 10 литров на взрослое.

Когда завязь укрупнится до величины грецкого ореха, полив учащают до раза в 5-7 дней. На растение расходуют минимум по 5 литров жидкости (в жару – в 1,5-2 раза больше).

дыня завязалась

Позднее, когда плоды дорастут до сортового размера, дыню переводят на сухой «паёк». За весь период созревания, который длится 25-35 дней, кусты поливают от силы 1-2 раза.

Совет. Во время сильного дождя грядку полезно закрывать плёнкой. При вызревании избыток влаги в почве снижает сахаристость дынек.

Почву желательно увлажнять ранним утром, чтобы к вечеру она успела прогреться. Это послужит профилактикой корневых гнилей. Но в жаркие периоды поливать лучше в два захода – утром и вечером, — разделив норму на две равные части. Особенно это касается ещё маленьких кустов.

Воду подают к корням так, чтобы брызги не попадали на листья и стебли. Это становится проблематично, когда побеги заплетают всю грядку. Самый простой выход – поставить рядом растением маячок, чтобы лучше понять, куда нужно целиться.

Но остаётся риск размыть корни и сильно вымочить главный стебель. Так что орошение лучше проводить по заранее вырытой канавке или капельным путём.

На заметку. При подземном поливе прибавка урожая в сравнении с дождеванием достигает 50-80%. А ещё это ускоряет созревание плодов на 5-10 дней и экономит до 50% поливочной воды.

А вот ещё один способ полива грядки – через шестилитровые бутылки.

полив дыни через бутылки

Бутылки вкапывают на расстоянии 40-50 см. от куста. Поливать через них начинают, когда дыня расплетётся по грядке.

Прополки и рыхления

плод дыни на картонке

Чтобы плоды не сгнили, под них подкладывают картонку, кусочки шифера, плёнки.

За всё время вегетации проводят 3-4 культивации грунта. Когда высаженная рассада акклиматизируется, а на всходах наметится по второму-третьему настоящему листу, междурядья рыхлят на глубину 10-15 сантиметров.

Вторую обработку делают спустя 7-10 дней и также основательно. В дальнейшем плоскорез заглубляют не более чем на 8-10 сантиметров, чтобы не травмировать поверхностные корешки дыни.

Совет. Рыхление полезно выполнять через 3-4 часа после полива. Иногда оно даже заменяет орошение, особенно если грунтовые воды проходят близко к поверхности.

В начале роста важно исключить конкуренцию с сорняками. С ними легко справляется тяпка или тот же плоскорез. Но когда ботва займёт всю грядку, острая нужда в прополках отпадает:

  • Мощные листья успешно глушат любую нежелательную растительность.
  • Отдельные сорнячки защищают растения от перегрева в экстремальную жару.
  • При выдёргивании можно случайно повредить корешки, что дыня переживает крайне болезненно.

Подкормки

травяной настой удобрение

Чтобы обогатить травяной чай калием, в него добавляют картофельные очистки и листья окопника.

Дыню в открытом грунте подкармливают 4-5 раз. Дробное внесение удобрений обеспечивает их наилучшее усвоение. В первую очередь это касается азотных составов.

Чтобы плоды получились сахаристыми, азот вносят в 2-3 захода:

  • В посадочные лунки по 0,5-1 килограмма перегноя или компоста. В этом случае по осени в грунт достаточно заделать всего 2-3 кг./кв.м. прелого навоза.
  • В фазе 4 настоящих листьев или через 10-14 дней после высадки рассады. Используют мочевину (ст.л. на 10 литров воды), раствор коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20) или травяной бражки (1:10). На ведро добавляют стакан древесного пепла. Расход на куст – 0,4-0,5 л.
  • На бедной почве подкормку повторяют перед началом цветения женских цветков. В это время лучше использовать более мягкие составы – крапивный или компостный чай, растворы биогумуса или гуматов.

Чтобы повысить урожайность бахчевых на 40%, на этапе разрастания побегов растениям дают комплексную подпитку. На 10 литров воды берут столовую ложку сульфата калия и мочевины и три столовые ложки простого суперфосфата.

На заметку. Для подкормки дыни подходят полные удобрения, в составе которых примерно 10% азота, 30% фосфора и 10% калия. Хорошо работают Акварин, ОМУ для огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов.

После стрессовых событий – плохой погоды, нападения вредителей и т.п. – полезно дать листовую подкормку. При подготовке раствора используют половинную дозу удобрения. В смесь можно добавить прилипатель (к примеру, Липосам) и Циркон (1 мл./10 литров).

Опыление

женский бутон дыни

Дынные кусты зацветают через 20-22 дня после высадки рассады. Первыми раскрываются цветки мужского пола. Их образуется от 6 до 30 штук, прежде чем обозначатся женские бутоны. Как правило, они образуются на боковых плетях. За исключением некоторых гибридов, у которых урожай зреет и на центральном стебле.

За опыление отвечают насекомые – чтобы облегчить им доступ, с грядки сбрасывают плёнку. Делают это с раннего утра, так как цветы дыни открываются с 6 утра. К полудню мужские цветки отмирают, а женские держаться ещё 1-2 дня. Если оплодотворение не случилось, они также отваливаются.

В прохладные периоды активность насекомых-опылителей снижена. К тому же пыльца плохо вызревает либо просто не высвобождается – пыльники не лопаются. Если солнечные дни наперечёт, не стоит рассчитывать на милость природы. Надёжнее прибегнуть к ручному опылению:

  1. Выберите сухой и солнечный день.
  2. С утра (не позже 11 часов) нарвите раскрывшихся мужских цветов.
  3. Удалите у них лепестки и дотроньтесь их серединками по внутренней части женских бутонов.

Пасынкование и нормирование урожая

прищипка дыни на грядке

Я предпочитаю прищипывать растения дыни после высадки, когда они уже прижились.

Чтобы дыня хорошо вызрела, растения подвергают пасынкованию и избавляют куст от лишних завязей.

Главную плеть прищипывают над 4-5 листом. Причём это касается не только сортов, но и гибридов культуры, у которых женские цветы появляются и на основном стебле.

Иногда растения начинают пасынковать ещё на стадии рассады, удаляя точку роста над третьим листом. Но я предпочитаю это делать после высадки, как только кустики приживутся.

Когда дыня примется куститься, оставляют 2-4 побега второго порядка. От остальных избавляются в самом зачатке.

Совет. Чтобы растения не заболели, припудрите ранки золой или толчёным углём.

дыня после формирования

В холодное лето на растении дыни оставляют 3-5 плодов.

А ещё важно регулировать количество плодов на кусте. Тут можно придерживаться рекомендаций фирмы-селекционера. Но можно взять себе на заметку несложные правила:

  • Если одна дыня весит 1-1,5 килограмма, на растении оставляют по 4-6 плодов, то есть по 1-2 штуки на плеть.
  • При весе 2-3 килограмма нагрузку снижают до одной завязи на побег, сохраняя всего 2-4 плода, то есть по одному на плеть.
  • В случае с крупноплодными сортами (с плодами тяжелее 4-5 килограммов) действует принцип «одно растение – одна завязь».

Подход актуален для умеренного климата, на солнечном юге нагрузку увеличивают.

На заметку. Если есть выбор, оставляют завязи, которые образуются на некотором отдалении друг от друга.

Когда плоды приобретают размер среднего яблока, вероятность того, что дынька их скинет, резко снижается. Тогда-то растение и разгружают от лишних завязей, а также проводят ослепление плетей. Плодоносные плети прищипывают над 4-5 листом от крайней тыквинки. Все появляющиеся в дальнейшем цветы и плодики также удаляют.

Болезни и вредители

ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса на листике.

Наибольшей ущерб дыне наносит пероноспороз (ложная мучнистая роса). Он возникает на листве в виде сероватого или белого мучнистого налёта. На поздних стадиях ботва покрывается чёрными точками, буреет и погибает.

Части растения, пораженные болезнью, немедленно удаляют. Далее прибегают к сплошной обработке крепким раствором марганцовки (1,5 г. на 10 л. воды). Спустя 3-5 дней процедуру повторяют, но уже с использованием отвара чеснока. На 10 литров воды добавляют две щедрые жмени измельчённых зубков и чесночных отходов, кипятят в течение 15 минут, охлаждают и процеживают.

Заключительный раз кусты опрыскивают через 5-7 дней. Для этого на 9 литров воды берут литр маложирного молока (либо сыворотки) и 10-12 капель 5%-ного йода.

Если после таких мер пероноспороз так и не удалось победить, добавляют 1-2 обработки химпрепаратами:

  • Абига-Пик – 50 г. на 10 л. воды;
  • Курзат Р – 50-60 г. на 10 л. воды;
  • Купролюкс – 25-30 г. на 5 л. воды.

Фитоспорин и Циркон для профилактики парши

Обычно народные приёмы хорошо срабатывают в начале развития грибковой инфекции. Если уже появились тёмные пятнышки, остаётся рассчитывать лишь на промышленные фунгициды.

На заметку. Профилактику грибковых инфекций проводят с помощью еженедельного опрыскивания раствором Фитоспорина.

Дыня также подвержена заражению бактериозом. Типичный признак – образование коричневых пятен на листьях и глубоких мокнущих язвинок на плодах. На начальном этапе помогают обработки 1%-ным раствором хлорокиси меди или бордоской жидкости.

Меньшую опасность для культуры представляют фузариоз, аскохитоз, мозаичная болезнь, антракноз (медянка), корневая гниль и вирусные болезни. Как с ними бороться, можно узнать в этой статье.

зелёная тля на ветке

Зелёная тля.

Тыквенные растения привлекают и вредителей: тлю, паутинного клеща, табачных трипсов, проволочников, подгрызающих совок. Чтобы отвадить их от грядки, высаженную рассаду обрабатывают системными пестицидами. На взрослых дыньках применяют контактные средства. Для личных подсобных хозяйств подходят Фуфанон, Актеллик, Фитоверм, Конфидор Макси.

Сбор и хранение урожая

дыня зреет на грядке

Дыня набрала вес, но пока не созрела.

Скорость созревания плодов зависит от сорта, погодных условий и места выращивания. На открытой грядке дыни поспевают за 30-50 дней с момента образования завязи.

Совет. Прицепите на каждую завязь бирку с датой её появления. Так вы не упустите время сбора урожая.

Вот несколько признаков, по которым определяют, что плод накопил сладость:

  • Он приобрел расцветку и узор, характерный для биологической спелости конкретного сорта. Лучший ориентир — фото на пакетике с семенами либо картинки из Интернета. Замечу, что цвет должен быть максимально однородным.
  • Дыня легко отделяется от плодоножки, которая уже начала подсыхать. Носик – там, где когда-то рос цветок – должен быть слегка мягким.
  • Кожица издает приятный ванильный аромат, который трудно с чем-то спутать.
  • При похлопывании ладошкой звук получается ближе к глухому.
  • Корка слегка пружинит от надавливания.

дыня Колхозница

Почти готова!

Верный признак – появление яркого дынного аромата. После этого медлить с уборкой нельзя, иначе дыня переспеет.

Плоды вместе с черешками длиной 3-4 см. срывают в сухой и умеренно тёплый день. Их оставляют на грядке на 1-2 дня (если не предвидится дождей), перекладывая с боку на бок каждые 5-6 часов.

Дыни в полной спелости лучше употребить в течение 10-15 дней, после чего они резко теряют во вкусе и душистости. Всё это время их держат в холодильнике при температуре +4-5 градусов. А максимальный срок хранения составляет 30-40 дней.

Если вы хотите, чтобы урожай продержался больше двух месяцев, дыни собирают в начальной фазе спелости. Его легко определить. Сеточка успела покрыть лишь половину кожуры, некоторые участки остаются зелёными. Аромат либо отсутствует, либо слабо выражен.

Сорта Гуляби, Быковчанка успешно хранятся до 6 месяцев, а Кассаба, Торпеда, Зимовка, Золотой Амарил – до 3-4 месяцев.

Вообще, для сохранения в погребе подходят плоды поздних и среднеспелых сортов и гибридов. Ранние дыньки кушают сразу после сбора – чем быстрее, тем лучше.

Перед закладкой урожая овощехранилище обеззараживают с помощью хлорной извести или дымовых шашек. После проветривания все деревянные детали смачивают свежегашёной известью.

Дыни хранят на полках, присыпанных чистой древесной стружкой или злаковой мякиной. Если плодов немного, подвесьте их к штанге, предварительно поместив в крупноячеистые сетки.

Наилучшая лёжкость достигается при температуре +1-3 градуса и влажности воздуха 70-80%. Погреб должен также иметь качественную вентиляцию.

Тыквины держат отдельно от корнеплодов, так как они легко впитывают посторонние запахи. Нежелательно и соседство с яблоками. Они выделяют этилен, который стимулирует созревание дыни, так что она быстрее портится.

Напоследок посмотрите видео, как правильно выращивать дыню в открытом грунте на тёплой грядке:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как вырастить вкусную дыню в открытом грунте в средней полосе | loading Загрузка...
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности