Паутинный клещ представляет собой многоядного и опасного вредителя, отличительной особенностью которого является его способность кормиться более чем на 200 различных видах растений. В условиях высокой температуры и низкой влажности воздуха он размножается просто с космической скоростью и захватывает все новые территории. Именно поэтому он любит селится на домашних цветах. Давайте познакомимся с основными биологическими характеристиками и мерами борьбы с паутинным клещем.
Самые крупные экземпляры этого паукообразного насекомого достигают в длину всего одного миллиметров, но по большей части их размеры варьируют от 0,3 до 0,5 миллиметров. Беременные самки паутинного клеща перезимовывают под лиственным опадом, растительной ботвой и в почвенных трещинах. Примерно через 4-6 дней после того, как они выбираются из своих зимних укрытий, они откладывают вразброс крошечные, шарообразные, желто-зеленые, полупрозрачные яйца. Продолжительность жизни взрослой самки составляет 2-4 недели и за этот срок она способна отложить до ста яиц. Через 2-4 дня их них выбираются на свет личинки с телом округлой формы длиной 0,13-0,14 миллиметров и тремя парами конечностей. Следует подчеркнуть, что яйца паутинного клеща сохраняют жизнеспособность в почве, в промежутках между оконными рамами и в трещинах подоконника аж до 5 лет.
При благоприятных условиях (температуре 24-28 градуса и пониженной влажности воздуха (35-50%)) размножение паутинного клеща интенсифицируется. А вот при повышенной влажности окружающей среды (85-90%) и температуре выше 32 градусов, напротив, регистрируется массовая гибель яиц в кладке, достигающая порой 25-30%. Одно поколение этого вредоносного насекомого живет от 7 до 20-22 дней, так что за одно лето в тепличном помещении может развиться до 20 поколений паутинного клеща.
Как правило, клещ занимает всю нижнюю сторону листьев культурных растений, оплетая ее полупрозрачной паутиной. Он протыкает поверхность листьев и питается их соком. Деятельность вредителя можно наблюдать и с внешней стороны листика: в местах его кормления формируются многочисленные мелкие, белесые точки, которое впоследствии сливаются, и на листовой пластине образуются обесцвеченные области (так называемая мраморность). Сперва желтеет лишь травмированный клещем участок листка, а затем увядает и весь лист. Очень скоро, если не предпринимать необходимые меры борьбы с паутинным клещем, сильно поврежденные листья засыхают и опадают. Затем растения начинают отставать в развитии, усыхают и преждевременно погибают.
Опасность паутинного клеща заключается также в том, что в холодную и влажную погоду его самки прячутся в огородный грунт или другие потаенные места и впадают в так называемую диапаузу. В этот период обменные процессы в их крошечных телах как бы затормаживаются, а при наступлении более благоприятных погодных условий они вновь возвращаются к жизни и принимаются интенсивно размножаться.
В качестве мер борьбы с паутинным клещем первостепенное значение имеют именно профилактические мероприятия, к проведению которых приступают немедленно после окончательного сбора урожая.
- борьбу с паутинным клещем проще всего вести в самом начале его массового появления: осторожно удалите с растений все больные листья, поместите их в ведро и сожгите, либо заройте поглубже в почву.
- так как этот вредитель может разноситься по участку на хозяйственном инвентаре и одежде, все огородные дела начинайте с пока незанятых клещем участков.
- паутинный клещ способен питаться на таких сорных растениях, как лебеда, вьюнок полевой, крапива, полынь. Поэтому важную роль в борьбе с ним играет их своевременное уничтожение.
- при появлении первых признаков поражения клещем следует опрыскать растения настоем луковой шелухи. Для его приготовления 200 граммов луковых очистков необходимо залить 10 литрами тепловатой воды (около 40 градусов) и настоять от 12 до 15 часов. После процеживания добавить к настою 100 граммов мыла для прилипания и, не разводя водой, обработать пораженные растения.
- при ограниченном распространении клеща с ним могут достаточно эффективно справиться и такие биологические препараты, как фитоверм, актофит, битоскибациллин и т.п. Свежеприготовленными растворами этих препаратов обрабатывают листья культурных растений, тщательно смачивая их с обеих сторон. Эту работу проводят лишь в том случае, если температура выше 22 градусов. На протяжении вегетационного цикла делают не менее 2-3 обработок, причем последнее опрыскивание может осуществляться даже за 2 дня до сбора первого урожая.
При описании мер борьбы с паутинным клещем я намеренно избегала упоминания названий каких-либо химических препаратов, так их ассортимент сильно варьирует в зависимости от региона. В любом случае, к их использованию следует прибегать только тогда, когда остальные вышеописанные мероприятия не дали ожидаемых результатов.
Мы уже несколько лет ведем борьбу с паутинным клещом, специально собирала всю зиму луковую шелуху, спасибо за рекомендацию биологических препаратов.
Паутинный клещ доставляет много неудобств. Очень часто у меня на участке клещ повреждает листья винограда и смородины. Обязательно уберу все остатки листьев из под кустов и попробую настой из луковой шелухи.
Стараемся не применять химию, теряется весь смысл земледелия и садоводства.
Я вот думаю, может этот куст смородины, на котором он у меня живет, выкопать да сжечь? Потому что и листья я из-под нее весной убираю и жгу, и брызгаю - он все откуда-то берется. Причем, именно на одном кусту, рядом других нет. И в других частях огорода тоже не замечен.
Жек, мне кажется, это мера не будет эффективна (зловредное насекомое просто пропишется на соседнем растении), да и смородиновый кустик как-то жалко. Если уж народные средства не спасают от паутинного клеща, попробуйте обработать только этот какой-нибудь убойной химией: авось удастся избавиться от мелкого пакостника.
У моих родителей на даче тоже на смородине появляется паутинных клещ, спасаются луковой шелухой.
Луковая шелуха - это вообще настоящая находка для каждого дачника (подробнее читайте https://ogorodbezzabot.ru/potchva/metody-borby-s-sornjakami.html). Крайне рекомендую собирать ее всю осень и зиму всем тем, кто увлекается огородничеством и садоводством.
Паутинный клещ завелся у нас и на комнатной розе, видимо с дачи перенесли, пришлось купить для обработки актофит.
Да, Людмила, мы тоже свои подоконные цветочки от паутинного клеща только магазинными препаратами лечим. Иначе никак, слишком уж свирепствует этот вредитель зимой из-за пониженного иммунитета растений.