Главная Зелень на грядке Лебеда: польза и красота в одном флаконе

Лебеда: польза и красота в одном флаконе

автор Ольга Косенко 07.12.2014

растение лебеда

 

Многие огородники-любители низвели эту древнейшую культуру до звания сорняка. В то же время ее мясистые багряно-красные листики  служили весомым подспорьем для наших предков в неурожайные, голодные годы. И недаром, ведь еще древнегреческий врач Гален относился к ней как к пищевому продукту, а уже сегодня современные ученые выяснили, что в состав этого растения входит столько ценного белка, что по питательной ценности оно приравнивается к животным продуктам. Самые смекалистые уже, наверное, догадались, какому растению я решила посвятить эту статью.  Конечно, речь пойдет об лебеде садовой. 

Растение лебеда представляет собой однолетник семейства маревых. Иногда ее путают марью белой,  но, несмотря на их близкородственные отношения и внешнее сходство, это два абсолютно разных растения. В культуре встречаются разновидности лебеды с красными и зелеными листьями. На ее прямостоячем, ветвистом стебле расположены тонкие, очередные, треугольной формы листья, зачастую покрытые легким мучнистым налетом. Цветет она с июня по сентябрь. В виде сорняка лебеду можно встретить по полям, садам, берегам рек, пустырям и вдоль дорог.

Ее нежные молодые листочки и побеги  с слегка кисловатым вкусом можно добавлять в любой овощной салат. Кроме того, такие традиционные блюда, как винегрет, ботвинья, борщ, пюре заиграют новыми красками, если вы обогатите их зеленью этой культуры.   Лебеду также можно заготовить впрок: высушить, заквасить, засолить или замариновать. Сухие и размолотые листья этого растения наряду с семенами можно замешивать в муку, чтобы увеличить в ней содержание каротина, белка и других витаминов. Кроме того, семена этой культуры в тяжелые времена с успехом заменяли нашим предкам крупу.

За дачный сезон лебеду рекомендуется сеять 2-3 раза, так как в пищу пригодны только молодые листочки и веточки, богатые протеинами, аскорбиновой кислотой и минеральными солями. Особых тонкостей в агротехники этого растения нет, но, как и всякая другая культура, она любит простор и солнце, плодородную почву, умеренный полив, прополку и рыхление.

растение лебедаХочется отметить, что лебеда еще и потрясающе декоративна. При надлежащем уходе она может вырасти до двух метров и смотрится очень эффектно, будучи посаженной вдоль высокого забора. Собранные в клубочки цветки у этого растения довольно невзрачны, зато колоски со зрелыми семенами размером в небольшую монетку станут прекрасным украшением не только для клумбы, но также могут оказаться полезными при составлении композиций из сухоцветов.

Лебеда огородная известна и своей целебностью. В народной медицине ее применяют в комплексном лечении болезней печени, мочевого пузыря и легких. Сок, полученный из молодой зелени этого растения, при его регулярном употреблении действует благотворно на желудочно-кишечный тракт, облегчая течение многих заболеваний, связанных с этим органом.  Этим же соком наши предки смазывали раны для их скорейшего заживления, а также пили его от кашля. Чай из листиков лебеды обладает кровоочистительными свойствами.

Семена этой культуры редко встречаются в семеноводческих магазинах, поэтому имеет смысл оставить несколько самых сильный растений лебеды, чтобы иметь некоторое количество собственного семенного материала на следующий сезон. Имейте ввиду, что лебеда может превратиться в несносный сорняк, если дать ей на то волю. И чтобы не пришлось потом выслеживать и выпалывать всходы этой культуры по всему огороду, не доводите лебеду до цветения без  надобности.

Факт, что ассортимент возделываемых современным российским дачником зеленных культур довольно скромен. При этом мы не спешим осваивать агротехнику малоизвестных культур, а ведь в регулярный рацион японцев, которые славятся своим долгожительством, входят более чем 150 видов овощей! Конечно, нам пока до подобных рекордов, как до луны пешком, но никто не мешает нам ежегодно испытывать на своем участке хотя бы одну огородную диковинку.

А чтобы у вас был лишний стимул на дачные эксперименты, я приведу здесь несколько полезных и аппетитных рецептв с растением лебеда.

Салат из лебеды и моркови

Ингредиенты: листья лебеды — 120 граммов, морковь — 60 граммов, сметана — 20 граммов, соль по вкусу

Способ приготовления:

Морковь необходимо очистить, промыть и натереть на средней терке. Листья лебеды тщательно промыть, мелко порубить и смешать с тертой морковкой. Готовый салат заправить солью и сметаной.

Салат из лебеды и петрушки

Ингредиенты:  листья лебеды — 200 граммов, петрушка — 60 граммов, масло растительное — 20 граммов, укроп — 5 граммов, яйцо — 1 штука, лимон — ¼ штуки, соль по вкусу

Способ приготовления:

Листья лебеды садовой следует промыть и тщательно измельчить.  Затем к ним добавить зелень петрушки и перемешать. В качестве заправки можно использовать смесь лимона, соли и растительного масла. Украшают салат кружочками вареного яйца и измельченным укропом.

Салат из листьев лебеды огородной

Ингредиенты: листья лебеды — 150 граммов, укроп — 10 граммов,  петрушка — 5 граммов, чеснок — 2 грамма, масло растительное — 15 граммов, соль по вкусу

Способ приготовления:

Свежую зелень растения мелко нарезают, смешивают с петрушкой и укропом. Туда же добавляют растительное масло и натертый чеснок. Соль по вкусу.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности