Главная Овощи Фасоль на лопатку и зерно

Фасоль на лопатку и зерно

автор Ольга Косенко 04.07.2015

урожай фасолиКаждый год богатый урожай фасоли спаржевых сортов обеспечивает нашу семью запасом вкуснейшего овоща на всю зиму: мы морозим, сушим и консервируем сочные зелёные бобы. А блюда из зерновой фасоли вносят приятное разнообразие в зимний питания моих домочадцев.

Сбор фасолевых стручков продолжается весь август и сентябрь. При этом важно не затягивать с этой работой, иначе лопатки станут жёсткими и совершенно несъедобными.

К уборке фасоли приступают, когда семена достигнут размера ячменного зерна, а бобы дорастут до 5-14 сантиметров. Это обычно случается через 8-10 дней после формирования завязей. Для консервирования бобы срывают попозже, когда семена станут около сантиметра в диаметре.

Сбор стручков продолжается до тех пор, пока створки не начнут увядать, а шейка лопатки опустеет.

Желательно собирать фасоль в утреннее время, поскольку в жаркую погоду бобы быстро теряют упругость и привлекательный вид. Плоды фасоли сахарных сортов снимают не реже раза в 5-6 дней. У полусахарных сортов стручки быстро грубеют, так что их собирают ещё чаще.

Фасоль, предназначенную на зерно, убирают не раньше, чем она достигнет стадии восковой зрелости.

пёстрая фасоль на грядке

Сначала растения фасоли вытаскивают из почвы, формируют их в пучки. Пучки подвешивают вверх корнями под дачным навесом либо на чердаке на 1,5-2 недели с целью дозаривания.

После этого фасолевые зёрна вылущивают из створок, очищают и помещают на хранение в сухое и прохладное место. В удачное лето с метра квадратного грядки вы получите от 1 до 1,8 килограмма сочных стручков или 100-150 граммов семян!

Тот, кто выращивает спаржевую фасоль в больших количествах, знает, во сколько обходится покупка качественных семян. Как правило, в пакетик кладут каких-то жалких 3 грамм зерна, то есть всего 10-15 штук. Поэтому советую посадить 3-4 растений любимого фасоли в теплице, чтобы обеспечить себя семенами для посева на несколько лет вперед.

В конце лета на роль семенников отбирают самые развитые фасолевые кустики. Уборку начинают, когда бобы в нижних ярусах затвердеют и приобретут характерную для сорта окраску.

Если нужно стимулировать созревание, просто прищипните верхушку растений.

Более качественное зерно закладывается в верхних бобах, которые получают больше солнышка в период вегетации. В среднем с растения фасоли собирают от 40 до 60 грамм семян.

жёлтая спаржевая фасоль на грядке

После срезки бобы обычно нуждаются в дозаривании. Для этого их оставляют в хорошо проветриваемом месте или снаружи под навесом.

Далее, семена вычищают из створок и подсушивают до влажности около 15%. Хранят фасоль при температурном режиме от +18 до +20 градусов в помещении, недоступном для фасолевой зерновки и мышей. Советую поместить её в герметично закрывающуюся тару — примеру, в стеклянную банку. Тщательно просушенные, чистые семена сохраняют жизнеспособность до 6 лет включительно.

И напоследок хотела бы напомнить, что регулярная уборка урожай фасоли стимулирует образование новой завязи. А это увеличивает общее количество собираемых стручков.

По своему опыту могу сказать, что оптимально снимать бобы спаржевых сортов каждые 2-3 дня, и тогда вы сможете продлить плодоношение вплоть до серьёзных осенних холодов.

Какую фасоль мы выращиваем у себя на участке, я рассказала и показала в видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности