Каждый год богатый урожай фасоли спаржевых сортов обеспечивает мою семью запасом этого вкуснейшего овоща на всю зиму: мы морозим, сушим и консервируем сочные зеленые бобы. А блюда из зерновой фасоли вносят приятное разнообразие в зимний рацион питания моих домочадцев. Сбор фасолевых стручков продолжается несколько недель, при этом очень важно не затягивать с этой работой, иначе лопатки станут жесткими и совершенно несъедобными.
К уборке урожая фасоли приступают, когда семена достигнут размера ячменного зерна, а бобы дорастут до 5-14 сантиметров, что, как правило, случается через 8-10 дней после формирования завязей. Для целей консервирования бобы срывают попозже, когда семена станут около сантиметра в диаметре. Сбор стручков продолжается до тех пор, пока створки не начнут увядать, а шейка лопатки опустеет.
Желательно собирать фасоль в утреннее время, поскольку в жаркую погоду бобы быстро теряют упругость и товарный вид. Плоды этой культуры сахарных сортов снимают не реже раза в 5-6 дней. У полусахарных сортов стручки быстро грубеют, так что их необходимо собирать еще чаще.
Фасоль, предназначенную на зерно, убирают не раньше, чем она достигнет стадии восковой зрелости. Сперва растения вытаскивают из почвы, формируют их в пучки, которые затем подвешивают вверх корнями под дачным навесом либо на чердаке на 1,5-2 недели с целью дозаривания. После этого фасолевые зерна вылущивают из створок, очищают и помещают на хранение в сухое, прохладное место. В удачное лето с метра квадратного грядки можно получить от 1 до 1,8 килограмма сочных стручков или 100-150 граммов семян.
Тот, кто выращивает спаржевую фасоль в значительных количествах, знает, во сколько обходится покупка качественных семян этой культуры. Как правило, в пакетик кладут каких-то 3 граммов зерна, то есть всего 10-15 штук. Поэтому советую посадить 3-4 растений любимых сортов фасоли в теплице, чтобы обеспечить себя семенами для посева на несколько лет вперед.
В конце лета на роль семенников отбирают самые развитые фасолевые кустики. Уборку начинают, когда бобы в нижних ярусах затвердеют и приобретут характерную для данного сорта окраску. Если необходимо стимулировать их созревание, просто прищипните верхушку растений. Более качественное зерно закладывается в верхних бобах, которые получают больше солнышка в период вегетации. В среднем с одного растения фасоли можно собрать от 40 до 60 граммов семян.
После срезки бобы обычно нуждаются в дозаривании. Для этого их оставляют в хорошо проветриваемом месте или снаружи под навесом. Далее семена вычищают из створок и подсушивают до влажности около 15%. Хранят при температурном режиме от 18 до 20 градусов в помещении, недоступном для фасолевой зерновки и мышей. Лучше всего поместить их герметично закрывающуюся тару (к примеру, в стеклянную банку). Тщательно просушенные, чистые семена сохраняют жизнеспособность до 6 лет включительно.
И напоследок хотела бы напомнить, что регулярная уборка урожай фасоли стимулирует образование новой завязи, и, следовательно, увеличивает общее количество собираемых стручков. По своему опыту могу сказать, что оптимально снимать бобы спаржевых сортов каждые 2-3 дня, и тогда вы сможете продлить плодоношение вплоть до серьезных осенних холодов.
Информационно очень полезная статья. Спасибо за советы.
Очень люблю спаржевую фасоль! Но чаще всего, покупаем ее замороженную, а дочка потом готовит ее в пароварке, вместо гарнира к мясу и к рыбе - вкусно! С Новым годом, Оля! Счастья, здоровья и радости побольше в наступившем году! =)
Лара, если фасоль заморозить с помощью функции "быстрой заморозки", то ее вкус будет почти не уступать свежей. Я тоже люблю готовить на пару: овощи таким образом лучше сохраняют свою форму и полезные вещества.
Фасоль вообще, невероятно полезный и вкусный продукт, поэтому советы по уборке и выращиванию, полезны для всех. С Годом Обезьянки, вас, Оля! Пусть сбудутся самые заветные мечты! *IN LOVE*
Спасибо, Lora! И Вам желаю всех благ и успехов во всех начинаниях!