Главная Овощи Огурец + дыня = ?

Огурец + дыня = ?

автор Ольга Косенко 09.04.2015

огурдыня выращиваниеОгурдыня представляет собой экзотическое растение родом из Средней Азии.Это простонародное название культура заслужила благодаря тому, что её плоды обладают ярко выраженным дынным вкусом, но пахнут при этом как типичный огурец.

Змеевидная дыня — так именуется это растение в умных книжках — отличается строптивым и капризным характером. Она предъявляет значительные требования к почвенному плодородию и тепловому режиму.

Но если вы заручитесь огромным желанием и элементарными знаниями, то и эту культуру можно заставить расти и плодоносить в наших условиях.

Огурдыня — красотка со строптивым характером

огурдыня на шпалере из сетки

Внешне огурдыня напоминает лиану с тонким главным стеблем, достигающим в длину до двух метров.

Веретенообразные плоды длиной 25-30 сантиметров покрыты узорчатым выпуклым рисунком и имеют змеевидную форму. Вес одного плода составляет от 5 до 8 килограмм. Медовая мякоть плодов отличается изумительной сочностью и по вкусу напоминает обыкновенную дыню, разве что содержит больше жидкости. В молодом возрасте плоды имеют зелёную окраску кожуры, которая по мере их созревания переходит в янтарно-желтую.

Первый урожай огурдыни собирают в июле, а последний — в сентябре. Мякоть этой разновидности дыни прекрасно утоляет жажду и служит изысканным десертом. Причём ничуть не хуже, чем другие бахчевые культуры.

Плоды огурдыни обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся такие важные для организма биологически активные вещества, как простые сахара (до 13%), витамины РР, Е, А, В, С, минеральные соли Mg, Na, Ca, K, Fe и органические кислоты.

Некоторые из этих веществ входят в состав современных препаратов, используемых в анти-эйдж (антивозрастной) терапии. Суперсочная мякоть огурдыни обладает антисклеротическим действием, способствует выведению из организма холестерина и солей при мочекаменной болезни.

Плоды змеевидной дыни также имеют желчегонные и кроветворные свойства, стимулируют перистальтику ЖКТ, помогают полноценному усвоению пищи и благоприятно влияют на обменные процессы в организме.

Выращивание огурдыни в открытом грунте

рассада огурдыни

В умеренном климате огурдыню надёжнее выращивать через рассаду

Возделывание огурдыни лучше удаётся в сухом и жарком климате, так как эта прихотливая культура требовательна к теплу, свету и влажности.

Растение совершенно не переносит заморозков и мгновенно погибает, когда температура окружающей опускается ниже нуля. Поэтому огурдыню в средней части России надёжнее выращивать рассадным способом. Рассаду высаживают на постоянное место во второй половине мая.

Змеевидная дыня не выносит загущения и затенения. При дефицитном освещении сильно снижается урожайность и в плодах накапливается меньше сухого вещества и сахаров. Поэтому постарайтесь отвести под огурдыню максимально прогреваемый участок на вашем огороде.

Грядку под огурдыну щедро заправляют перепревшим навозом (компостом, перегноем) по норме 10-15 килограмм на квадратный метр площади. Нельзя размещать растения после других тыквенных культур — тыквы, арбуза, кабачка, патиссона, дыни, огурца.

Если же вы решили рискнуть и посеять семена прямо в открытый грунт, их нужно обязательно закалить. Это повысит холодостойкость растений.

В нечернозёмных регионах России к посевам приступают в первой-второй декаде мая. Растения располагают на грядке по схеме 140 х 70 сантиметров.

цветение огурдыни

В период цветения растения огурдыни полезно подкормить древесной золой

В каждую лунку кладут по 2-3 семечка, заделывают их в грунт на глубину 4-6 см и укрывают посадки плёнкой, обрезанными бутылками или нетканым укрывным материалом. Укрытие снимают, когда минует опасность возвратных заморозков.

Змеевидная дыня нуждается в обильном орошении в течение почти всей вегетации. Но после цветения поливы прекращают.

В сезон огурдыню рекомендуется подкармливать умеренно, делая акцент на калийном питании и обработках препаратами бора.

Высокое плодородие почвы, разумные подкормки, постоянная и умеренная влажность почвы и воздуха способствуют формированию на растениях змеевидной дыни женских цветков.

Часто урожайность огурдыни сильно снижается из-за бактериальных болезней. Спровоцировать появление бактериальных инфекций способна избыточная влажность почвы и воздуха, а также выращивание огурдыни в загущённых посадках.

урожай огурдыни

Если вы заметили, что на растениях загнивают лепестки цветка и завязи, значит, вы имеете дело с этим грозным недугом. Поражённые цветки и завязи удаляют, а образовавшиеся ранки обрабатывают крепким раствором марганцовки.

В профилактических целях рекомендую 2-3 раза за сезон обработать посадки 1%-м раствором бордосской жидкости или 0,4%-й суспензией хлорокиси меди.

Плоды огурдыни убирают в стадии технической зрелости, то есть как только их кожура изменит цвет на жёлтый. При уборке сохраняют плодоножку длиной 3-4 сантиметра.

Как выглядит змеевидная дыня, а также как вырастить этот экзот в условиях теплицы, смотрите в моём небольшом видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности