Главная Рассада Закаленные семена=закаленные растения? Не всегда...

Закаленные семена=закаленные растения? Не всегда...

автор Ольга Косенко 16.05.2014

 

закаливание семянЯ считаю, что семена теплолюбивых растений можно и нужно закаливать. Закаливание семян проводится после их намачивания, но перед проращиванием. Приём увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам. Это, в свою очередь, позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки и снимать супер ранние урожаи.

Закаливание семян: основные правиласемена

Меня много раз спрашивали, насколько важен этот этап в работе с посевным материалом?

Принято считать, что закалка улучшает адаптационные способности растений — делает их более устойчивыми к перепадам температур. Но мало кто учитывает, что этот эффект нивелируется, если вы балуйте рассаду излишним теплом или почве присутствует избыток воды и азота.

Вы замечали, что намоченные семена во время охлаждения иногда обзаводятся мини-ростками? Просто в результате нахождения в воде в них уже проснулись обменные процессы. Так что даже нулевая температура не способна затормозить происходящее в семени чудо жизни!

 В случае если вы не можете сразу посеять набухшие семена, их можно хранить, положив на лёд или в снег.

Томаты, полученные из закалённых семян, более стойко переносят погодные превратности.

Закаливание семян даёт ещё один положительный эффект — ускорение всходов при субоптимальной для культуры температуре. Обычно семена огурцов и помидоров прорастают при температуре +13...14 градусов. А семечки, прошедшие обработку холодом в течение двух-трех дней, пускаются в рост уже при температуре +8...10 градусов. (Если точнее, то для огурца это +10 градусов, а для помидоров +8). К тому же закалённые огурчики раньше «выкидывают» женские цветки и поэтому приносят более ранний урожай.

Обратите внимание на прогноз погоды на летние месяцы! Ведь чем большему температурному стрессу подвергнутся растения летом, тем эффективнее окажется проведённое весной предпосадочное промораживание семян.

Семена обычно охлаждают до температуры -3... -1 градус.  Во время закалки их нужно регулярно увлажнять и периодически помешивать.

Сроки закаливания для семян популярных культур:

  • для капусты -1 сутки;
  • для моркови — от 2 до 5 суток;
  • для томатов — 1-2 суток;
  • для баклажанов и перцев — 1-2 суток.

Семена таких теплолюбивые культуры, как томаты, перцы и баклажаны подвергают такой процедуре — два дня — на холоде, день — в тепле (оптимально — +18 градусов). И так повторяют два-три раза.

Яровизация семян

семенаЯровизация — ещё один популярный метод «воспитания» семян. В ходе яровизации семена с намётками корешков выдерживают определённое время в холоде.

Чем же он отличается от простого промораживания? Этот способ активизации жизненных сил растения подходит не для всех культур, так как иногда он провоцирует преждевременное выбрасыванию цветочной стрелки. Яровизация занимает больше времени, чем обычное промораживание.

Яровизации подвергают семена моркови, лука, петрушки и капусты. Она увеличивает холодоустойчивость этих овощных культур, а также позволяет собрать их более ранний урожай.

К этой процедуре приступают, когда у 3-5% намоченных семян проклюнулись ростки. Увлажнённые мешочки с семенами закапывают в снег либо кладут на лед.

Семена моркови, петрушки и лука яровизируют при температуре -1...+1 градус в течение 10-15 дней.

Период экспозиции для капустных семечек тот же, но температура должна быть 0...+3  градуса.

Если вы заметили, что помещённые в холод семена начинают интенсивно прорастать, можно немного понизить температуру, посыпав лёд солью. А если позволяют сроки, можно приступать к их посеву.

Чтобы пробудить к жизни особенно туго всхожие семена, также прибегают к их стратификации. Об этом методе читайте в отдельной статье на блоге — «Стратификация семян — полезный и лёгкий агроприем».

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности