Главная Рассада Урожай начинается с семян. Секреты их проращивания

Урожай начинается с семян. Секреты их проращивания

автор Ольга Косенко 15.05.2014

проращивание семян

Проращивание семян должно предваряться целым рядом этапов. Я уже рассказала про способы дезинфекции семян, а также привела 13 рецептов питательных составов для стимуляции дружных и здоровых всходов.

Третьим вашим шагом, предшествующим проращиванию семян, должно стать их намачивание.

Проращивание семян ускоряет прорастание туговсхожих холодостойких растений и экономит посевной материал.

Я также намачиваю и проращиваю семена теплолюбивых культур. Это очень ответственный этап, так как в процессе проращивания происходят глубокие физиологические сдвиги в семенах — они как бы «просыпаются».

И здесь ключевую роль играют три фактора: вода (её количество, качество и температура), время выдержки и ваше непосредственное участие.

Рассмотрим эти факторы по порядку.

Как проращивать семена: общие условия

семена с ростками

 

Лучшая вода для намачивания семян — снеговая или талая вода, которая способна быстро вывести семена из состояния спячки.

У вас нет под рукой чистой снеговой воды? Не огорчайтесь, ведь талую воду проще простого сделать самому!

  1. Возьмите ведёрко либо плотный целлофановый пакет. Хорошо подойдёт ведерко из-под майонеза, оставшееся после новогодних застолий.
  2. Наполните пакет (ведёрко) на три четверти фильтрованной или отстоянной водой и поставьте в морозильную камеру.
  3. Когда больше половины воды замёрзнет, оставшуюся следует слить. Вместе с ней вы избавитесь от всех вредных взвесей в водопроводной воде.
  4. Вода готова к использованию после размораживания и нагрева до комнатной температуры.

Если не хотите возиться с замораживанием, неплохой эффект также даёт использование быстро охлаждённого до +20 градусов кипятка.

Количество воды для замачивания зависит от конкретной культуры, поскольку разные семена обладают разной способностью поглощать воду.

Если брать минимальные требования по количеству воды, то ориентируйтесь на следующие пропорции (по объёму, вода: семена):

  • для огурцов, кабачков, дынь, тыквы, арбузов — 0,5:1 ;
  • для помидоров — 0,75:1;
  • для моркови, петрушки, свёклы, пастернака, сельдерея — 1:1
  • для гороха, фасоли и бобов — 1:1.

Перелить воды ещё более губительно для семян, чем не долить.

Так, народный опыт показывает, что если слой воды над семенами больше одного сантиметра, вы получите всхожесть в 20-30%, а то и вовсе нулевую. Избыток воды резко ограничивает доступ кислорода к семенам,  а ведь без кислорода ничто живое не существует.

Для быстрого набухания семян теплолюбивых культур — томата, перца, баклажана, огурца, тыквы, арбуза, дыни, кабачка — поддерживайте температуру воды не менее +18...20 градусов. Для холодостойких растений — капусты, сельдерея, зеленных культур — не ниже +10...12 градусов. Чем выше температура, тем быстрее вы дождётесь набухания семян до нужной кондиции. Так, при температуре +30...31 градус семена впитывают воду в два раза быстрее, чем при температуре +16 градусов.

Интересный способ намачивания и проращивания семян также описан в видео, рекомендую глянуть!

Время выдержки при проращивании семян

проращивание семянВремя экспозиции также зависит от культуры.

Для популярных овощных и зеленных растений оно составляет:

  •  для моркови, томата, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свёклы — примерно 2 суток;
  • для огурца, кабачка, капусты, салата, редиса, редьки, арбуза, дыни, тыквы — примерно 8-12 часов;
  • для бобовых — достаточно и двух часов.

Общее правило — обработку намачиванием прекращают, когда проростки наметятся у 1-5% семян.

И вот, наконец, можно приступать непосредственно к проращиванию.

Для этого в любую ёмкость насыпают увлажнённые и ошпаренные кипятком опилки и сверху кладут кусок плотной ткани, бумагу или свёрнутой газеты. На ткань выкладывают семена слоем не более одного сантиметра. Семена накрываются сверху ещё одним куском материи. Постоянно следите за влажностью ткани и не допускайте резких колебаний температуры!

Семена готовы к посеву, когда у них появятся нормальные, крепенькие корешки, длина которых равна половине длины семени для крупных семян, для мелких — их полной длине.

Наверно, излишне будет упоминать, что сеют пророщенные семена только в хорошо увлажнённую почву.

Ваши действия при проращивании семян

Во время намачивания и проращивания семян их нужно регулярно помешивать и каждые 2-3 часа менять воду. Когда вы удаляете старую воду, вместе с ней уходят продукты распада обменных процессов, происходящих в семенах. При этом со свежей водой интенсифицируется приток кислорода к семенам.

Ещё несколько полезных подсказок

всходы

Пророщенные семена всходят очень быстро и дружно!

Если вы живёте в засушливой местности, то попробуйте на своих семенах процедуру, называемую «намачивание — высушивание». Она ускоряет прорастание семян и повышают засухоустойчивость будущих растений. В её ходе семенам вначале дают набухнуть в течение пары часов, а затем просушивают до первоначальной влажности. Эту процедуру повторяют 2-3 раза.

Для стимуляции формирования у огурцов женских цветков среди опытных огородников известен такой приём, как прогревание семян.  Для этого сухие семена огурцов выкладывают на противень слоем не более 8-10 сантиметров и в течение 1-2 часов постепенно нагревают до температуры в +50-60 градусов. Только следите, чтобы семена не запарились! Общее время выдержки составляет три часа. Через 1-2 недели такое прогревание желательно повторить. Ну а полный цикл подготовки семян огурчиков к посеву я описала в этой статье, советую обратить внимание.

Проращивание семян — не такой уж мудрёный процесс, следуйте простым рекомендациям и всё у вас получится!

Дружных всходов и обильных урожаев!

Для вас я также подготовила ролик, как легко и быстро смастерить автопоилку для семян.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности