На огородных форумах я часто натыкаюсь на вопрос, почему во время намачивания и проращивания семян нужно часто менять воду. Действительно, ведь при нахождении семени в почве оно окружено постоянной средой и при этом успешно прорастает и полноценно развивается. И вообще так ли нужно выполнять эту лишнюю работу с семенами? Давайте разбираться вместе.
Содержание статьи:
И семенам нужен воздух
В ходе проращивания семян частая смена воды улучшает доступ к ним кислорода, а это обязательное условие их быстрого проклёвывания.
В сухих семенах уровень влажности не должен превышать критического порога. Он составляет от 6 до 12% в зависимости от вида растения. При такой влажности дыхание у семян слабо выражено. Когда семена набухают, их дыхание резко активизируется.
При превышении критического уровня влажности всего на 2-3%, скорость дыхательных процессов увеличивается в 27 раз, а на 4% — в 80 раз.
Если по мере набухания к семенам поступает нормальное количество кислорода, то в них возникает так называемое аэробное дыхание. Аэробное – значит в присутствии кислорода. При таком типе дыхания семена быстро и дружно дают ростки.
Поэтому воду в плошках с семенами меняют как можно чаще, в идеале – каждые 2-3 часа.
Если вы будете редко менять воду в контейнерах с семенами, то в ходе набухания и активизации их дыхания начнёт выделяться углекислота. Постепенно она накопится, и семена перейдут на анаэробный режим дыхания. Анаэробный – значит в отсутствии кислорода.
Тогда в посевном материале повысится концентрация промежуточных продуктов распада – уксусного альдегида, этилового спирта. Эти вещества будут потихоньку отравлять зародыш. Поэтому неудивительно, что жизнеспособность таких семян падает.
Отмечу, что семена большинства овощных и зеленных культур дают всходы при содержании кислорода в воздухе от 10%. Самыми малотребовательными к кислороду культурами являются лук и огурец. Около 20% их семян их проклёвывается, если в воздухе содержится всего 1% кислорода и 50% — при содержании 2%.
Как семена прорастают в почве
Состав воздушной среды в верхних 15 сантиметрах почвы почти не отличается от состава воздуха в атмосфере.
Если делать посев во влажный и лёгкий грунт, то к семенам поступает нормальный объем кислорода. Поэтому они разбухают и наклёвываются при аэробном дыхании.
Если же на поверхности грядки формируется воздухонепроницаемая корка, то кислород не может поступать к семенам. Это приводит к постепенному увеличению количества углекислоты в почве, и семена могут загнить.
Известно, что в атмосфере и в рыхлой, хорошо структурированной почве содержание кислорода достигает 21%, а в плотном грунте его меньше на 3-5%.
Кислородное голодание – частая причина медленных и неравномерных всходов. Кроме того, растения из таких семян сильно вытягиваются и плохо развиваются.
Количество воды и ее температура для проращивания семян
Чтобы процессы набухания и прорастания семян проходили как надо, для каждой культуры используют строго определённое количество воды.
Для прорастания семян бобовых культур требуется от 164,9 до 166,3% воды к их общей массе, в то время как семенам тыквенных достаточно всего от 51,2 до 53,1%. Это соотношения для остальных распространенных культур смотрите в этой статье.
Важна и степень погружения семян в воду.
Установлено, что семена гороха, опущенные в воду на глубину около 2 сантиметров, дают всего 30% всходов, на 4 сантиметра — 20% всходов, на 8 сантиметров — всего лишь 10%.
Семена тыквенных культур, погруженные в воду на 1 сантиметр, всходят лишь в 40% случаев, а на 4 сантиметра — всего в 20%.
Таким образом, чем толще слой воды над семенами, тем сильнее падает их всхожесть. Старайтесь не заливать семена полностью, чтобы к ним оставался свободный доступ воздуха!

А вот семена кресс-салата проклёвываются буквально на глазах и при посеве проросшими семенами всходы появляются на 2-3 сутки
У семян разных культур оболочка различается по уровню проницаемости.
У представителей тыквенных, крестоцветных, астровых, бобовых вода легко проникает к зародышу, поэтому для набухания их замачивают на 8-10 часов. У растений семейства маревые и сельдерейные семена покрыты плотным панцирем – их нужно замачивать как минимум на сутки с заменой воды каждые 2-3 часа. Напомню, что этот приём усиливает поступление кислорода к разбухающим семенам и вымывает продукты распада.
Особенно низкой пропускной способностью обладает роговидная оболочка спаржевых семян. Чтобы ускорить набухание, семена этой культуры перед замачиванием рекомендуется обдать кипятком.
Скорость прорастания семян зависит и от температуры воды, которой заливают посевной материал.
Семена теплолюбивых паслёновых и тыквенных растений замачивают в тёплой воде с температурой от +18 до +20 градусов. А вот семена капустных, сельдерейных и астровых культур начинают набухать уже при температуре +16 градусов.
Чем выше температура, тем быстрее семена «оживают» — при +30...31 градусах семена проклёвываются в два раза скорее, чем при +16 градусах.
Учтите, что при высокой температуре семена при прорастании поглощают больше воды. При этом они более интенсивно дышат и активно выделяют вредные для зародыша продукты распада. А это может привести к печальным последствиям – семена закиснут.
Чтобы точно контролировать температуру, количество воды и время проращивания, можно использовать специальный проращиватель семян. Мне нравится прибор ещё и тем, что он позволяет проращивать семена и получать микрозелень к столу даже зимой.
Когда семена разбухнут, лишнюю воду нужно слить, семена переложить на влажную ткань, накрыть ею и поставить в тёплый уголок для дальнейшего проращивания.
Проросшими считаются семена, у которых в положенный срок сформировались здоровые, крепкие корни. Для крупных семян длина корешков должна равняться половины их размера, для мелких – их полному размеру.
Разбухшие и пророщенные семена сеют исключительно в хорошо пролитую почву.
О том, как правильно намачивать семена перед проращиванием, я также рассказала в статье — «Урожай начинается с семян. Секреты их проращивания».
Да, семена перед посадкой стоит замочить. И тут важно знать, какие семена и на сколько замачивать, какой водой. Ваша статья отвечает на все эти вопросы
Очередные дельные советы касательно подготовки семян. Спасибо.
Ольга, я никогда не меняю воду при замачивании семян. Да и воды-то практически нет - замачиваю в мокрой марле. Конечно, надо следить за тем, чтобы марля была постоянно влажная.
По личным наблюдениям в теплом месте семена прорастаю гораздо быстрее, чем, например на окошке.
Воду желательно менять при проращивании семян с твердой оболочкой, которые долго проклевываются.
Семена тоже замачиваю, теплой водой, но воду не меняю, заворачиваю в х/б тряпочку и жду, когда проклюнутся, но замачиваю не все семена, некоторые семена не требуют замачивания.Спасибо Оля за некоторые важные подробности.
Советы как никогда вовремя, спасибо, Ольга.Неправильно замоченные семена не дадут желаемого результата.
Да, о том что семена не следует полностью заливать водой, чтобы к ним оставался свободный доступ воздуха, приходилось узнавать на собственном опыте когда-то, тогда и интернета не было, и сайтов таких полезных, где обо все можно узнать!
У меня жена тоже семена всегда замачивает перед посадкой.
У меня мама занимается проращиванием семян и заготовкой рассады для дачи.
У меня никогда семена нормально не прорастали, и соответственно рассада никогда не вырастала большой и здоровой. По этой причине бросил эту глупую затею, и теперь если надо, покупаю рассаду у доверенных людей - дешевле обходится.
Просто, Николай не надо было отчаиваться и попробовать еще раз. Это занятие не только полезное, но и увлекательное - наблюдать как из семечка вырастает растение.
Согласен, всегда интересно наблюдать, как растение начинает свой рост и растёт буквально на глазах.
Кстати, очень важна вода для полива. Обязательно стоит поливать одним и тем же типом воды, предварительно проверив её pH баланс. А то я как-то халатно отнеслась и загубила свою рассаду в первый раз.
Да, Влада, качество воды имеет огромное значение как при проращивании семян, так и при выращивании рассады. На мой взгляд, идеальным вариантом в этом плане является талая вода. Если вашем морозильнике достаточно места, то ее вполне реально приготовить в домашних условиях (о том, как это сделать, можно почитать здесь - https://ogorodbezzabot.ru/rassada/urozhay-natchinaetsya-s-semyan-sekret-ih-prorashtivaniya.html)
Ольга, у Вас для посадки в почву, а у меня для посадки в организм)) Особенно интенсивно занимаюсь проращиванием всего, что возможно, в весенний период года, когда не хватает витаминов и минералов в нашем организме. "Подсадила" на эту полезность всю семью)))
Вера, я тоже увлекаюсь этим делом - проращиванием семян для употребления в пищу. Особенно нравится в последнее время проращивать семена полбы (эта такой старый сорта пшеницы). Полбу вообще можно вполне заслуженно отнести к супер фудам, настолько она полезна.
Сколько хлопот! Вы настоящая хозяюшка. Прогревать, проращивать ну и так далее. Было время я всем этим занималась, да еще и хозяйство! Выдохлась. Сейчас у нас нет ни капельки земли и у меня до сих пор не проснулось желание ее иметь.
Людмила, начните с выращивания зелени на подоконники и, глядишь, любовь к земле вновь проснется в вашем сердце.
Хорошие советы по замачиванию семян перед посадкой. Тоже всегда использую этот метод.
Крупные семена (томаты, перец, огурцы, тыквы) я высаживаю только после предварительного замачивания, но мелкие семена цветов высеваю только сухим споосбом
@ Ольга Косенко:
Конечно, я знаю о чудо - полбе, готовлю из неё всё, что можно и муку использую, в хлебопечении особенно. А вот проращивать её ещё не пробовала. Это всё впереди!))