Главная Рассада Проращивание семян — важный приём

Проращивание семян — важный приём

автор Ольга Косенко 07.02.2016

проращивание семянНа огородных форумах я часто натыкаюсь на вопрос, почему во время намачивания и проращивания семян нужно часто менять воду. Действительно, ведь при нахождении семени в почве оно окружено постоянной средой и при этом успешно прорастает и полноценно развивается. И вообще так ли нужно выполнять эту лишнюю работу с семенами? Давайте разбираться вместе.

И семенам нужен воздух

плошки для семян

Для проращивания семян удобно использовать контейнеры из-под готовых салатов

 

 

 

 

 

 

В ходе проращивания семян частая смена воды улучшает доступ к ним кислорода, а это обязательное условие их быстрого проклёвывания.

В сухих семенах уровень влажности не должен превышать критического порога. Он составляет от 6 до 12% в зависимости от вида растения. При такой влажности дыхание у семян слабо выражено. Когда семена набухают, их дыхание резко активизируется.

При превышении критического уровня влажности всего на 2-3%, скорость дыхательных процессов увеличивается в 27 раз, а на 4% — в 80 раз.

Если по мере набухания к семенам поступает нормальное количество кислорода, то в них возникает так называемое аэробное дыхание. Аэробное – значит в присутствии кислорода. При таком типе дыхания семена быстро и дружно дают ростки.

рассада томатов

Дружные всходы — это ещё не всё. Нужно постараться, чтобы сеянцы не вытянулись!

Поэтому воду в плошках с семенами меняют как можно чаще, в идеале – каждые 2-3 часа.

Если вы будете редко менять воду в контейнерах с семенами, то в ходе набухания и активизации их дыхания начнёт выделяться углекислота. Постепенно она накопится, и семена перейдут на анаэробный режим дыхания. Анаэробный – значит в отсутствии кислорода.

Тогда в посевном материале повысится концентрация промежуточных продуктов распада – уксусного альдегида, этилового спирта. Эти вещества будут потихоньку отравлять зародыш. Поэтому неудивительно, что жизнеспособность таких семян падает.

Отмечу, что семена большинства овощных и зеленных культур дают всходы при содержании кислорода в воздухе от 10%. Самыми малотребовательными к кислороду культурами являются лук и огурец. Около 20% их семян их проклёвывается, если в воздухе содержится всего 1% кислорода и 50% — при содержании 2%.

Как семена прорастают в почве

семена томатов

 

Состав воздушной среды в верхних 15 сантиметрах почвы почти не отличается от состава воздуха в атмосфере.

Если делать посев во влажный и лёгкий грунт, то к семенам поступает нормальный объем кислорода. Поэтому они разбухают и наклёвываются при аэробном дыхании.

Если же на поверхности грядки формируется воздухонепроницаемая корка, то кислород не может поступать к семенам. Это приводит к постепенному увеличению количества углекислоты в почве, и семена могут загнить.

Известно, что в атмосфере и в рыхлой, хорошо структурированной почве содержание кислорода достигает 21%, а в плотном грунте его меньше на 3-5%.

Кислородное голодание – частая причина медленных и неравномерных всходов. Кроме того, растения из таких семян сильно вытягиваются и плохо развиваются.

Количество воды и ее температура для проращивания семян

набухшие семена сельдерея

Семена сельдерея медленно набухают и медленно всходят

Чтобы процессы набухания и прорастания семян проходили как надо, для каждой культуры используют строго определённое количество воды.

Для прорастания семян бобовых культур требуется от 164,9 до 166,3% воды к их общей массе, в то время как семенам тыквенных достаточно всего от 51,2 до 53,1%. Это соотношения для остальных распространенных культур смотрите в этой статье.

Важна и степень погружения семян в воду.

Установлено, что семена гороха, опущенные в воду на глубину около 2 сантиметров, дают всего 30% всходов, на 4 сантиметра — 20% всходов, на 8 сантиметров — всего лишь 10%.

Семена тыквенных культур, погруженные в воду на 1 сантиметр, всходят лишь в 40% случаев, а на 4 сантиметра — всего в 20%.

Таким образом, чем толще слой воды над семенами, тем сильнее падает их всхожесть. Старайтесь не заливать семена полностью, чтобы к ним оставался свободный доступ воздуха!

семена кресс-салата

А вот семена кресс-салата проклёвываются буквально на глазах и при посеве проросшими семенами всходы появляются на 2-3 сутки

У семян разных культур оболочка различается по уровню проницаемости.

У представителей тыквенных, крестоцветных, астровых, бобовых вода легко проникает к зародышу, поэтому для набухания их замачивают на 8-10 часов. У растений семейства маревые и сельдерейные семена покрыты плотным панцирем – их нужно замачивать как минимум на сутки с заменой воды каждые 2-3 часа. Напомню, что этот приём усиливает поступление кислорода к разбухающим семенам и вымывает продукты распада.

Особенно низкой пропускной способностью обладает роговидная оболочка спаржевых семян. Чтобы ускорить набухание, семена этой культуры перед замачиванием рекомендуется обдать кипятком.

Скорость прорастания семян зависит и от температуры воды, которой заливают посевной материал.

Семена теплолюбивых паслёновых и тыквенных растений замачивают в тёплой воде с температурой от +18 до +20 градусов. А вот семена капустных, сельдерейных и астровых культур начинают набухать уже при температуре +16 градусов.

Чем выше температура, тем быстрее семена «оживают» — при +30...31 градусах семена проклёвываются в два раза скорее, чем при +16 градусах.

Учтите, что при высокой температуре семена при прорастании поглощают больше воды. При этом они более интенсивно дышат и активно выделяют вредные для зародыша продукты распада. А это может привести к печальным последствиям – семена закиснут.

Когда семена разбухнут, лишнюю воду нужно слить, семена переложить на влажную ткань, накрыть ею и поставить в тёплый уголок для дальнейшего проращивания.

Проросшими считаются семена, у которых в положенный срок сформировались здоровые, крепкие корни. Для крупных семян длина корешков должна равняться половины их размера, для мелких – их полному размеру.

Разбухшие и пророщенные семена сеют исключительно в хорошо пролитую почву.

О том, как правильно намачивать семена перед проращиванием, я также рассказала в статье — «Урожай начинается с семян. Секреты их проращивания».

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности