Главная Рассада Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде

Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде

Автор Ольга Косенко 14.05.2014

дезинфицирование семян

Качественная обработка семян перед посевом — залог дружных всходов и крепких растений. И первым этапом предпосевной подготовки семян является их дезинфекция. 

Для успешного проращивания семян нужно провести их:

  1. Дезинфекцию.
  2. Обработку питательными составами.
  3. Намачивание.
  4. Закаливание.
  5. Яровизацию (по желанию).

Начнём по порядку, с дезинфекции.

Общие рекомендации по дезинфекции семян

марганцовокислый калийДля различных овощей существуют особые рекомендации по обеззараживанию семян.

Капуста, морковь, свёкла. Проверенный и надёжный способ обеззаразить семена этих овощных культур — прогревание в горячей воде.

Заранее приготовьте термос, градусник, позволяющий мерить температуру как минимум до +55 градусов, и хлопчатобумажные тряпочки либо разрезанную на кусочки марлю.

Семена этих растений упакуйте в мешочки, сделанные из этих тряпочек. Затем нагрейте воду до +50 градусов и налейте её в термос. Мешочки опустите в горячую воду на 20 минут, после чего их подержите их 3 минуты в холодной воде.

Помидоры. Помидоры лучше обработать в марганцовке. Для этой цели готовят 1%-й раствор марганцовокислого калия и семена погружают в него на 20 минут.

Если кто не знает, чтобы приготовить такой раствор нужно взять 3 стакана воды (порядка 600 миллилитров) и 1 чайную ложку марганцовки под нож. Я делаю этот раствор немного слабее, используя литр воды и чайную ложку марганцовки.

Огурцы, кабачки, тыква. Семена этих культур дезинфицируют тем способом, что и помидоры. А можно и прогреть, только в их случае увеличьте время выдержки в термосе до двух часов.

Обеззараживание семян: альтернативные способы

семена огруца

Я нашла ещё несколько классных методов, которые помогают уничтожить вредоносную микрофлору с поверхности семян.

Так, марганцовку заменяют 1%-м раствором соляной кислоты или 3%-м раствором уксусной кислоты. Время экспозиции универсально для всех растений — 2-3 часа. После замачивания нужно сполоснуть семена в проточной воде.

Применяют раствор перекиси водорода в его 3%-й концентрации. Это удобно, так как перекись водорода продаётся в любой аптеке. Учтите, что она обладает сильными окисляющими свойствами, поэтому раствора по объёму должно быть не меньше, чем семян.

Для обработки раствор нагревают до +35...40 градусов, после чего в жидкость сразу всыпают семена и оставляют там на 5-10 минут при непрерывном помешивании.

Избегайте использовать металлическую посуду, так как перекись химически активна в присутствии металла. Не забудьте тщательно промыть семена после дезинфекции.

В природе присутствует целый ряд фунгицидов, способных безопасно удалять вредные микробы с поверхности семенной оболочки. Вот несколько доступных и простых рецептов обеззараживания семян народными средствами:

  • 1,5-2%-ый раствор горчицы — на 6 часов, периодически помешивая;
  • мелко рубленный чеснок в соотношении с водой 1:4 на один час в плотно закупоренной посуде;
  • сок алоэ в концентрации 1:1 — листочки предварительно выдерживают в холодильнике 5-6 суток — на сутки;
  • спиртовые травяные настойки на час.

Чтобы очистить семена от патогенной микрофлоры применяют также и так называемое сухое протравливание.

Для этого семена кладут в пакет с фунгицидом, герметично закрывают и встряхивают так, чтобы препарат ровным слоем покрыл всю их поверхность. Но помните — на килограмм посевного материала нужно всего 8 граммов препарата! При этом обращаться с протравителем следует максимально осторожно и использовать при работе с ним маску и перчатки.

К сухому протравливанию также можно отнести прогревание семян в печи при температуре +40 градусов в течение 8-10 часов. Неплохой обеззараживающий эффект имеет весеннее солнышко —  семена должны лежать под ним в течение 2-3 дней. Заменить солнечное излучение можно ультрафиолетовой лампой.

Первый этап в проращивании семян пройден, следующий шаг — обработка семян питательными растворами и намачивание. Способов обработки семенного материала я уже касалась ранее, а о том, как правильно замачивать, проращивать, прогревать и закаливать семена читайте в статьях:

Видео с 5 простыми народными рецептами стимуляторов для семян:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Дезинфекция семян - первый шаг к крепкой рассаде | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности