Главная Зелень на грядке Почему не взошли семена: 7 главных причин

Почему не взошли семена: 7 главных причин

автор Ольга Косенко 02.02.2022

почему не взошли семенаМинувшей весной мне посчастливилось приобрести семена гибрида огурца Бьёрн F1. В упаковке оказалось всего 5 зёрнышек, так что я решила подготовить рассаду.

Из этого мизерного количества взошли всего 2 штуки, что оказалось весьма неприятным сюрпризом. Я проанализировала свои ошибки и поняла, что виноват рассадный субстрат. А ещё по ходу дела выявила все причины, почему не всходят семена и готова поделиться с вами своими выводами.

Как быстро прорастают семена

росток боба

Вы ждёте появления заветных зелёных петелек, а их всё нет? Возможно, семена данной культуры — «тугодумы», и ещё рано ставить на них крест.

В таблице вы найдёте сроки прорастания популярных овощей и зелени. Этот параметр для остальных растений легко обнаружить в интернете.

КультураВремя от посева до всходов в открытом грунте, дниВремя от посева до всходов в закрытом грунте, дниМинимальная температура прорастания, градусов Цельсия
Арбуз10-15
7-1015-17
Баклажан10-148-1013-14
Бобы4-83-53-4
Горох4-73-54-6
Дыня7-105-715-17
Кабачок и патиссон7-84-610-12
Капуста цветная, брокколи4-63-52-3
Капуста белокочанная и краснокочанная4-63-52-3
Кукуруза сахарная6-104-67-10
Лук репчатый14-188-142-3
Лук-порей20-2210-12
12
Морковь15-209-124-5
Огурец5-84-613-15
Перец острый и сладкий14-168-158-13
Редиска4-63-51-2
Редька5-73-51-2
Все виды салата8-104-62-3
Свёкла10-167-105-6
Сельдерей-15-183-5
Томат5-84-610-11
Тыква7-84-610-12
Фасоль6-104-710-12
Чеснок10-17-2-5
Шпинат8-12-1-2

К верхней границе интервала советую прибавлять 20-30%. И если уж к рассчитанному сроку семена так и не проклюнулись, можно делать выводы об их годности, анализировать свои недочёты и планировать повторный посев.

Иногда редкие всходы также не должны становиться причиной для расстройства. Ведь существует такое понятие, как хозяйственная годность семян. Она характеризует средний процент всхожести при соблюдении всех нужных условий.

КультураМасса 1000 семян, г.Количество семян в одном грамме, шт.Всхожесть семян, %
Арбуз30-806-3680-95
Артишок120-1705-990-95
Баклажан3,5-426060-85
Белокочанная капуста 3,4-4,0250-30060-90
Бобы1000-20000,5-192-98
Брокколи2,5-4250-400
50-80
Брюссельская капуста2,5-3,3300-40060-90
Горох120-3503-590-95
Дыня30-5520-4675-95
Кабачок и патиссон200-4652-680-95
Кольраби3,1-3,3250-35070-90
Кориандр5,0-8,0120-20050-70
Кукуруза сахарная110-3703-585-95
Лук батун2,4-2,6340-36050-80
Лук порей2,4-2,6340-36050-80
Лук репчатый 2,8-3,7250-30050-80
Морковь1-1,5800-90045-70
Огурец16-2540-6065-90
Пастернак3-424040-70
Перец4,5-6,0160-18050-70
Петрушка1-1,395045-70
Редис8-11100-12060-85
Редька7-8120-16060-85
Савойская капуста3,1-4,0250-30060-90
Салат0,8-1,2700-90065-80
Свёкла15-2540-6060-80
Сельдерей0,4-0,52000-280060-80
Томат3-4300-35060-85
Тыква200-5002-575-95
Укроп1,2-1,4850-95035-55
Фасоль300-6002-390-95
Цветная капуста2,8-3,0200-35050-80
Шпинат8-1190-12050-70
Щавель0,6-1900-100060-80

А ещё важно учитывать особенности сорта. Обычно селекционеры отдают приоритет объёму и качеству урожая. При этом их мало заботит показатель всхожести посевного материала. Например, замечено, что семена «цветной» морковки наклёвываются лишь в 40% случаев.

Итак, если вы получили разреженные всходы или вовсе не дождались зелёных петелек, важно выявить и устранить причины неудачи.

Причина № 1. Просроченные семена

Самая банальная предпосылка, почему не взошли семена — у них просто истёк срок годности. Это значение всегда указывают на пакетиках. Обычно его следует искать внизу либо на боковых швах упаковки.

Если речь идёт о самостоятельно выращенных семенах, нужно всегда записывать название сорта, дату сбора и дату годности на кулёчках.

КультураСрок хранения семян, летВозраст лучших семян, лет
Арбуз5-102-4
Баклажан4-7
Белокочанная капуста4-5
Бобы3-4
Брокколи4-5
Брюссельская капуста4-5
Горох3-6
Дыня6-92-4
Кабачок и патиссон6-92-4
Кольраби4-5
Кориандр3-4
Кукуруза сахарная4-5
Лук батун2-3
Лук порей2-3
Лук репчатый-
Морковь2-31
Огурец3-42-4
Пастернак2-3
Перец3-4
Петрушка3-4
Редис3-4
Редька3-4
Савойская капуста4-5
Салат3-5
Свёкла3-5
Сельдерей2-3
Томат3-4
Тыква5-6
Укроп3-4
Фасоль6-8
Цветная капуста4-5
Шпинат4-5
Щавель2-3

Для большинства культур работает правило: чем меньше времени прошлом с момента сбора посевного сырья, тем лучше. Исключение составляют семена тыквенных — огурца, кабачка, патиссона, тыквы, арбуза, дыни. У них лучше брать 2-3-4-летние семечки. Это является хорошей профилактикой пустоцвета.

А ещё важно знать, что семена портятся с разной скоростью. Особенно быстро теряют всхожесть зёрнышки зонтичных растений (моркови, разных видов сельдерея, укропа) и зелени.

Причина № 2. Низкое качество семян

стадии ростка

Магазинные семена обычно соответствуют высоким стандартам качества, поскольку процедура их сбора и подготовки строго регламентирована.

Но при самостоятельной заготовке вероятны различные погрешности. Для каждого вида растения существует своя технология, поэтому тут трудно выделить какие-то общие рекомендации. Но нужно помнить, что нельзя использовать семечки из недоспелых плодов.

Причина № 3. Неграмотная подготовка семян

Полный цикл подготовки семенного материала включает сортировку, дезинфекцию, замачивание, закаливание и проращивание. Он позволяет не только увеличить процент всходов, но и укрепляет ростки и улучшает урожайность овощных растений.

Но если вы уверены в семенах и просто хотите защитить их от болезнетворных агентов, можно ограничиться одним протравливанием.

Самый лёгкий способ — выдержка в течение 20 минут в крепком растворе марганцовки (½ ч.л. на 600 мл. воды). После этого семечки тщательно промывают.

На заметку. Если зёрна хранились на холоде (например, в холодильнике), их перемещают в тёплое помещение за 20-30 дней до планируемого высева.

Иногда производители заключают семена в специальные цветные капсулы. В их состав входят питательные и протективные компоненты, поэтому такое сырьё не нуждается в дополнительной обработке.

семена базилика с ростками

При набухании семена базилика покрываются оболочкой из слизи. Поэтому их обычно не замачивают и не проращивают, а высевают сухими.

Некоторые семена обладают супер твёрдой оболочкой, затрудняющей проникновение влаги к зародышу. Эта особенность характерна для персика, абрикоса, миндаля, сливы, вишни, пеларгонии, гацании, душистого горошка, лотоса, клещевины и так далее. Чтобы облегчить процесс прорастания, их подвергают скарификации.

Метод состоит в повреждении прочной кожицы при помощи механического или термического воздействия. В первом случае крупные семечки несильно растирают о наждачную бумагу. Если семена мелковаты, их на 2-3 секунды погружают в кипяток, затем перемещают в прохладную воду. Операцию воспроизводят 2-3 раза.

Совет. Если вы имеете дело с покупными семенами, они обычно не нуждаются в скарификации. В обратной ситуации эта информация указывается на упаковке.

Семечки некоторых растений отказываются просыпаться, если не подвергнуть их стратификации. Для этого их сначала помещают на холод, имитируя приход зимы. Затем как бы наступает весна, и посевной материал либо высевают, либо обрабатывают по стандартной схеме.

Причина № 4. Неподходящие условия хранения семян

хранение семян с силикагелем

Неправильные условия хранения часто приводят к окончательной порче семян, или к резкому падению их всхожести.

Посевной материал большинства культур держат в прохладном помещении с влажностью не выше 50-60%. Важно, чтобы в месте, где лежат ваши запасы, было максимально сухо — содержание влаги в окружающей среде не должно превышать 6-12%.

Это достигается помещением семечек в бумажные кулёчки, конверты, пластиковые или стеклянные пузырьки с плотной крышкой. Затем их кладут в ящик письменного стола, на антресоль или в платяной шкаф. Главное — следите, чтобы поблизости не было жаркой батареи.

Совет. В тару для хранения добавьте рисовые зёрнышки, кукурузный крахмал или пакетик с силикагелем. Они вберут в себя лишнюю влажность и предупредят преждевременное набухание семян.

Вскрытые магазинные упаковки хорошенько сворачивают, запечатывают скрепками и укладывают в стеклянную или пластиковую посуду, которую хранят в закрытом виде.

А чтобы семена не задохнулись, 1-2 раза в неделю их раскрывают и проветривают в течение 30-40 минут.

И ещё важный момент. Берегите посевной материал от резких перепадов как влажности, так и температуры. Это часто провоцирует преждевременное прорастание с последующей гибелью.

Причина №5. Слишком плотная почва

семена тыквы всходят

На первых порах молодым сеянцам не требуется усиленное питание. Так что субстрат должен быть прежде всего рыхлым, чтобы дать возможность ростку пробить себе дорогу к свету.

Но и высевать семена в чистый торф — не лучшая идея. Во-первых, такой грунт имеет свойство мгновенно пересыхать. А во-вторых, вы получите много всходов с «шапочками», от которых растеньицам трудно избавиться самостоятельно.

Ещё нужно убедиться, что контейнеры снабжены дренажными отверстиями. При застое влаги росток часто загнивает, либо семена могут вообще не наклюнуться.

Причина №6. Неправильная глубина посева

От глубины посева зависит, хватит ли у стебелька энергии, чтобы выбраться на поверхность к свету. Для этого семечко присыпают количеством земли, равным 2-3 его диаметрам.

Пылевидные семена (к примеру, сельдерея, петунии, лобелии, алиссума) часто вообще не укрывают грунтом, а просто слегка вдавливают в него. А иногда их сеют по снегу, который по мере таяния как бы затягивает их на оптимальную глубину.

Причина №7. Низкая температура и влажность почвы

всходы

Для равномерных всходов нужна тёплая и умеренно влажная среда. Контейнеры с семенами обычно помещают на расстоянии 20-30 сантиметров от радиаторов отопления или в тёплом кухонном уголке.

На заметку. Дружнее всего семечки прорастают при +22...+28 градусах. Исключением является капуста (кроме цветной), которая лучше растёт в прохладе, при +15...+20 градусах.

При посеве на открытую грядку лучше не спешить, а дождаться прогрева грунта на глубине 10 сантиметров:

  • До +10 градусов — для морковки, укропа, петрушки, зеленушек и прочих холодостойких культур.
  • До +15 градусов — для свёклы.
  • До +18-20 градусов — для огурцов, томатов, перцев и других теплолюбивых растений.

И сухость, и избыточная сырость губительны для прорастающих семян. Чтобы проверить уровень влажности субстрата, его сжимают в кулаке. Если комок распадается на несколько частей (но не рассыпается в пыль!), земля готова к началу посевной.

А чтобы предупредить застой влаге в случае с рассадой, контейнер снабжают дренажными дырочками. Кстати, опытные садоводы не рекомендуют добавлять в контейнер слой дренажа, и вот почему.

Как пробудить семена и улучшить их всхожесть

посев

Замачивание семечек в питательных растворах увеличивает процент всхожести. Для этого применяют как магазинные стимуляторы (Эпин Экстра, Циркон, Иммуноцитофит), так и самодельные подпитки.

Следующим шагом семена высевают либо проращивают. Проращивание помогает удостовериться в качестве посевного материала. То есть к нему лучше прибегать, если семян мало, а также когда пересевать уже нет времени.

Чтобы «уговорить» проклюнуться посеянные, но так и невзошедшие семена, можно полить почву в контейнерах специальным раствором:

Причин плохих всходов много, но тщательная подготовка позволяет устранить большинство из них. А работа над ошибками убережёт вас от регулярной встречи с одними и теми же граблями.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности