Лук-порей заслуживает звание деликатесного овоща. Из года в год он покоряет моё сердце своей феноменальной урожайностью и неприхотливостью в уходе. Вкус у порея нежно-острый, без характерной для репчатого лука горчинки. Советую присмотреться ;). Ну а сегодня я расскажу, как правильно выращивать рассаду лука-порея.
К сожалению, лук-порей пока не входит в список популярных овощей, и возделывают его считанные единицы из овощеводов-любителей. Я выращиваю лук-порей уже четвертый год и довольна и горда получаемыми результатами. Считаю, что сложность агротехники этого растения во многом надуманная.
Содержание статьи:
Как выбрать сорт лука-порея для посадки
В средней полосе России лук-порей получают только через рассаду. Выращивание рассады лука-порея начинается с выбора сорта. Этот выбор зависит от того, хотите ли вы употреблять лук-порей в зимний период.
По скороспелости сорта порея условно делят на три группы.
Летние сорта убирают уже в августе — первой половине сентября, но такой урожай не хранится зимой. Такие сорта отмечены ускоренным ростом, и при общей длине стебля в полтора метра отбеленная ножка обычно вырастает до 30-50 сантиметров.
Осенние сорта наиболее разнообразны и отличаются достаточно поздней уборкой — с первой декады октября и до заморозков. В районах с теплым климатом растения можно оставлять зимовать на грядках, так как они выдерживают падение температуры до -15 градусов.
Позднеспелые или зимние сорта предназначены для зимнего хранения и под укрытием способны вынести похолодания до -20 градусов. По сравнению с летней и осенней группами эти сорта имеют короткий ложный стебель длиной всего в 12-15 сантиметров, часто утолщенный в нижней части. Стоит также учитывать, что в средней полосе поздние сорта не успевают достигнуть технической спелости. Поэтому их возделывают в основном под пленочными укрытиями, в теплицах или до серьезных заморозков переносят на доращивание в утепленное помещение.
Я советую вам обратить внимание на сорта иностранной селекции, предпочтительно голландской. Доказано на личном опыте — лук из этих семян получается не в пример крупнее, более кондиционным, чем из отечественных семян.
Посев лука-порея на рассаду
Рассаду лука-порея начинают готовить с конца февраля, а последний срок — середина марта. Рассадный период у культуры длится 70-80 дней.
Порей иногда сеют даже в широком цветочном горшке, но все же лучше выбрать более просторную емкость глубиной не менее 6-8 сантиметров.
Субстрат для рассады готовят из равных частей листовой земли, перегноя и огородного грунта. Я советую добавить в состав смеси 0,5 части универсального торфа и древесной золы из расчёта стакан на ведро готового субстрата.
Семена лука-порея будет не лишним проверить на всхожесть, так как они быстро её утрачивают. Как и всякий лук, лук-порей всходит долго, до 20 дней, поэтому для ускорения этого процесса рекомендую провести предварительную обработку семян: замачивание и проращивание.
Если на дворе еще лежит снег, то попробуйте посеять семена по нему - это визуально облегчает работу. Сеять лучше рядками с расстоянием между ними в 4-5 сантиметров, а между семенами — 1-2 сантиметра.
Рассадные ёмкости набивают землей примерно на 2/3 их высоты. Затем на слегка уплотненный субстрат выкладывают 1,5-2 сантиметра снега и делают бороздки глубиной 1 сантиметр на расстоянии 4-5 сантиметров. После посева семена засыпают 1-1,5 сантиметрами рыхлой земли.
Рассадные плошки упаковывают в целлофановые пакетики и помещают в теплое место с температурой +18...20 градусов. Пакетики ежедневно приоткрывают для проветривания и каждые 2-3 дня орошают почву водой из пульверизатора.
При посеве обработанными семенами петельки лука появляются уже на 6-7 дней.
В начале массовых всходов ёмкости выносят на солнечное место и в течение 3-4 дней выдерживают при температуре +14...15 градусов. Прохлада поможет избежать вытягивания сеянцев. В дальнейшем температуру сохраняют в диапазоне от +18 до +20 градусов.
Выращивание рассады лука-порея
В первый месяц растения развиваются медленно.
Уход за рассадой лука-порея включает в себя умеренный полив, рыхление и прореживание при необходимости. Пикировка этой культуре не нужна, но если вы хотите получить более толстенькие стебли, то этот приём в этом поможет.
За период выращивания рассады лука-порея сеянцы подкармливают дважды.
Первую подкормку делают через 25-30 дней после образования всходов слабым раствором мочевины (½ чайной ложки на 5 литров воды), либо комплексным минеральным удобрением (одна чайная ложка на 5 литров воды). Второй раз порей подкармливают через 2 недели после первого, используя комплексное удобрение, разведенное в той же пропорции.
За неделю до высадки лук-порей начинают закаливать, постепенно подвергая воздействию солнца и пониженных температур. К моменту пересадки рассада лука-порея должна нарастить хотя бы 3-4 тоненьких пёрышка и шейку диаметром 3-5 миллиметров.
Лук-порей в районах с умеренным климатом перевозят на ПМЖ с середины мая.
Несмотря на то, что этот лук достаточно холодоустойчив, ранняя высадка приводит к плохой приживаемости и массовой гибели растений (был такой печальный опыт).
Выращивание рассады лука-порея не требует каких-либо особых умений и навыков и состоит из стандартного уходу и вашего позитивного настроя. Уверяю, уход за пореем на грядке не намного сложнее. Чтобы в этом убедиться, изучите статью — «Как вырастить лук-порей».
Еще одна необычная культура, которую я советую попробовать вырастить на участке, — это рокамболь. Вкус этого лука вас приятно удивит, а размер луковиц станет настоящим сюрпризом.
Видео с советами, как просто вырастить крепкую рассаду лука-порея: