Рецепт успешного выращивания дыни в средней полосе прост: много практики плюс капля везения. Обязательным условием является подготовка крепкой рассады.
Сложность в том, что подоконные неженки плохо переносят пересадку, так что приходится применять к ним особые техники «воспитания». В статье расскажу, как вырастить хорошую рассаду дыни в домашних условиях и подготовить её для открытого грунта.
Содержание статьи:
Зачем выращивать дыню через рассаду
В регионах с коротким и прохладным летом дыню сажают только на любительских огородах. Мероприятие это рисковое, низкорентабельное, чем-то напоминающее русскую рулетку.
Если удача улыбнётся, и июль—август окажется солнечным и жарким, плоды успеют накопить сахара. Но тут важно всё грамотно рассчитать, чтобы период налива дынек совпал с пиковыми летними температурами. Это обеспечивает выращивание дыни через рассаду.
Такая технология ускоряет сбор урожая на 15-20 дней, что очень критично западных и северных регионов.
А ещё рассадный подход даёт многие другие преимущества:
- Стабильность домашнего микроклимата способствует высокой всхожести. Это, в свою очередь, помогает экономить семена и усилия на пересев.
- Полный контроль за развитием сеянцев. Меняя температуру, влажность, освещённость, можно регулировать их рост и готовить к будущим испытаниям в открытом грунте.
- Конкурсный отсев позволяет оставить самые перспективные экземпляры. При этом сохраняют 20-30% страховочных саженцев на случай выпадов после высадки на грядку.
Сроки посева дыни на рассаду
Климат стремительно меняется, так что рекомендации по времени сева служат скорее подсказкой, а не истиной в последней инстанции.
Чтобы безбоязненно переносить сеянцы под открытое небо, требуется совпадение трёх факторов:
- Температура почвы на глубине 10-12 сантиметров не ниже +15 градусов.
- Температура воздуха днём не ниже +20 градусов.
- Температура воздуха в ночные часы не ниже +15 градусов.
Но в Калининграде, где я проживаю, ночной воздух редко прогревается до +15 вплоть вплоть до июля. Так что я жду выполнения только двух первых условий, утепляя посадку плёнкой и спанбондом в ночное время.
Вот примерные сроки высадки рассады дыни в открытый грунт для климата разной суровости:
- Средняя полоса и Подмосковье – с 20 мая по 10 июня.
- Южные регионы, включая Астраханскую область, Краснодарский край и т.д. – с начала мая.
- Сибирь, Урал и северные широты – 10-20 июня.
Замечу, что возделывание бахчи на Севере, да ещё и на обычной грядке – дело неблагодарное. Шансы на успех невелики, так что лучше использовать теплицу или, на худой конец, высокую утеплённую грядку.
Имея ориентир для даты переезда в ОГ, легко определить сроки посева семян в горшочки. Для этого нам потребуются ещё две вводные: скорость образования всходов и оптимальный возраст рассады.
В зависимости от степени обработки дынные семена наклёвываются за 3-10 дней. Сеянцы готовы к высадке в возрасте от 15 до 35 дней. Это соответствует фазе от 2 до 7 настоящих листочков. Моя практика говорит, что ранняя перевалка более выгодна в отношении приживаемости растений. Так что расчёт в этом случае будет таким: от 20 мая я отнимаю (15+7) = 22 дня, что даёт 25-28 апреля. Если погода подкачает, рассада сможет подождать своего часа в теплице ещё 15-20 дней.
Далее вы найдёте таблицу-шпаргалку со сроками посадки дыни на рассаду в зависимости от климата и с учётом Лунного календаря за 2024 год:
Посев на рассаду | Высадка на постоянное место | |
---|---|---|
Средняя полоса и подмосковье | апрель - 21, 22 май - 11, 12 | май - 18-22 июнь - 8,9 |
Южные регионы | апрель - 10, 11, 14 | май - 11, 12, 18-22 |
Сибирь, Урал и северные широты | май - 18-22 | июнь - 15-19 |
По Лунному посадочному календарю на 2024 год удачные дни для посева и высадки рассады выпадают на даты:
- апрель—10, 11, 14, 21, 22.
- май — 11, 12, 18-22.
- июнь—8, 9, 15-19.
Напомню, что при выборе даты делают поправки на текущую погоду и её прогноз, на уровень прогрева почвы. Когда невозможно следовать советам астрологов, я просто стараюсь не «сеяться» в неблагоприятные дни и в фазы новолуния-полнолуния. В 2024 неудачные для садоводства даты выпадают на:
- апрель—4, 8, 17, 24.
- май — 1, 2, 5, 6, 8, 14, 15, 23, 28, 29.
- июнь—2, 6, 10, 11, 22, 24, 25, 29.
Выбор сорта
В солнечных и жарких краях все сложности с выбором сорта сводятся к личным предпочтениям по вкусу и размеру плодов. А вот если лето не балует тёплыми днями, тут требуется уже более скрупулёзный подход.
Я обычно обращаю внимание на следующие характеристики сорта:
- Скороспелость. Например, дыня Айкидо F1 поспевает всего за 40 дней от появления всходов. Несильно отстает от неё и гибрид Спринтер: первые тыквены срывают уже спустя 2 месяца после прорастания семян.
- Районированность. Кроме упомянутых выше видов, мне также полюбились дыни Казачка, Таманская, Идиллия и, конечно, старая добрая Колхозница 749/753.
- Размер плодов. Мелкоплодные дыни необязательно самые вкусные, но в неблагоприятное лето они становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Советую присмотреться к таким сортам, как Вьетнамская, Ансон, Дудами, Мечта лентяя, Яблочная и Китайская.
- Устойчивость к холоду и болезням. Особенно здорово, если сорт слабовосприимчив к мучнистой росе. Такими качествами обладают дыни Таманская, Спринт F1 (обязательно изучайте информацию на упаковке!).
Чем дальше к северу расположена дача, тем строже нужно подходить к подбору сорта. Предпочтение отдают ультраскороспелым районированным сортам с плодами массой килограмм или чуть больше. Лучше сажать сразу 2-3 сорта, чтобы понять, какой из них подходит именно для вашего участка.
Подготовка семян
Семена дыни сохраняют приемлемую всхожесть от 6 до 8 лет. А посев лучше выполнять семечками, собранными 3-4 года назад. Растения из них будут активнее закладывать женские цветки, так что качественной завязи будет больше.
На заметку. Сортам дыни свойственно переопыляться, так что самостоятельная заготовка семян не имеет смысла.
К подготовке приступают за 3-4 недели до сева. Сырьё заворачивают в хлопчатобумажные кульки и размещают неподалёку от горячей батареи на 20-25 дней. Хорошо работает одновременная обработка прямым солнцем и теплом. Например, можно поставить плошку с посевным материалом на радиатор южного окна (только не забудьте подложить под неё кусок пенопласта).
Совет. Особенно важно прогревать свежие семена. Такая процедура увеличит число женских цветков на кустах.
Затем семечки сортируют, удаляя щуплые, сколотые, потемневшие единицы. Чтобы окончательно избавиться от брака, полезно опустить их в подсолённую воду (2 ч.л. на стакан). Всё, что не утонуло спустя 20-30 минут, вероятнее всего нежизнеспособно.
Протравливание уменьшает процент гибели от чёрной ножки на этапе семядольных листьев. Семена погружают на 20 минуток в тёплый (+20…25 градусов) раствор марганцовокислого калия (0,5 гр. на 100 мл. воды). Промывают под краном и переходят к следующему этапу – обработке в стимуляторах. У меня это обычно Эпин Экстра, Циркон, Иммуноцитофит либо хелатное удобрение вроде Унифлор Рост.
Семена культуры выдерживают в питательной среде от 2 до 8 часов, в зависимости от вида применяемого раствора. Далее их оставляют во влажной ткани ещё на 4-6 часов до полного набухания.
Закаливание – обязательный приём, если дыню планируется выращивать на открытой грядке, да ещё и в прохладном климате. Оно заключается в обработке семян контрастными температурами в течение 2-3 суток. На ночь коробочку с набухшими семечками отправляют в холодильник, где они находятся при 0…+3 градусах. Потом их возвращают в комнату и так чередуют 2-3 раза.
На заключительном шаге семечки дыни проращивают. Так можно удостовериться во всхожести семян и сберечь время на пересеве. В тепле росточки появляются уже через 2-3 дня. Важно не медлить с посевом, ведь чем они длиннее, тем легче обламываются при заделке в грунт.
Если нет желания или времени выполнять весь цикл подготовки, можно ограничиться калибровкой и обеззараживанием. Но тогда в каждую ёмкость стоит высаживать уже не по два, а по 3-4 семечка.
Подготовка грунта и стаканчиков
Рассаду дыни выращивают в нейтральном, воздухопроницаемом грунте с умеренной долей компоста. Годятся универсальные торфосмеси, желательно с добавками биогумуса и комплекса макро- и микроэлементов.
Ещё лучший вариант – специальный грунт для огурцов, кабачков и тыкв.
Можно приготовить субстрат и самостоятельно по одному из рецептов:
- Хорошо разложившийся торф + песок – 9:1.
- Торф + компост + прелые опилки – 2:2:1.
- Земля с огорода + перегной (компост) – 1:1. Если почва глинистая, комковатая, хорошо добавить одну часть торфа.
- Торф + дерновая земля + перегной (компост) – 1:1:1.
- Песок + дерновая земля + перегной (компост) + торф – 1:1:1:1.
На 10 литров грунта можно внести 100 грамм (стакан) просеянного древесного пепла и 4-5 столовых ложек толченого мела либо активированного угля (или 1-2 чайные ложки высушенной кофейной гущи).
Компоненты тщательно вымешивают в широком тазу и прожаривают в духовке в течение 20-30 минут. Если смеси немного, допустимо прогреть её на водяной бане.
На заметку. Пролив раствором Фитобактерина за 2-3 дня до посева даёт такой же эффект, но сохраняет жизнь полезным бактериям.
Если вы лояльно относитесь к «минералке», на ведро субстрата можно внести по чайной ложке мочевины, сульфата калия и столовую ложку суперфосфата. Тогда рассаде уже не понадобится никаких дополнительных подкормок.
Корешки дынных сеянцев слабо восстанавливаются от повреждений. При этом на первых порах они развиваются медленнее, чем у того же арбуза. Так что для посева достаточно горшочков объёмом 0,5 литра и диаметром 10-12 сантиметров. Можно применять и большие торфяные таблетки.
Как посеять дыню на рассаду: пошаговая фото-инструкция
Фото заполненного землёй стаканчика (подпись: почва не доходит до края 2-3 сантиметра)
- Заполнить тару почвосмесью, слегка уплотнить.
2. Сделать две лунки глубиной 1-1,5 см. Если семена не пророщены, в каждый горшок сеют по 3-4 семечка.
3. Углубления поливают из ложечки или лейки с тонким носиком.
4. Семена укладывают плашмя, засыпают слегка влажным грунтом и приминают.
5. Мульчируют сверху песком, торфом слоем не более 2-4 миллиметра.
6. На контейнеры накидывают полиэтиленовые шапочки и ставят их в место с температурой +25…30 градусов.
При посеве пророщенными семенами ростки появляются уже на 3-5 сутки. Сухие семечки могут сидеть в земле до 10 дней, особенно если в помещении прохладно. Необходимый минимум для прорастания — +18…20 градусов.
Уход за рассадой дыни
Как только из-под земли покажутся крохотные петельки, с горшочков убирают прозрачные колпаки и ставят их на светлый подоконник. Даже в апреле не обойтись без досветки сеянцев, иначе они мгновенно вытянутся.
Фитолампы устанавливают на расстоянии 10-15 сантиметров над макушками растений и оставляют включёнными на 10-12 часов в сутки.
Днём регулируют температуру в диапазон +20…25 градусов, в ночное время её снижают до +18…20. Если планируется выращивать дыню вне теплицы, лучше не слишком разнеживать рассаду теплом. В таком случае днём поддерживают +20…22 градуса, ночью +15…18 градусов.
Влажность комнатного воздуха не должна превышать 70%.
Совет. Если погода позволяет, выставите рассаду в теплицу или на застеклённый балкон.
Когда растеньица выпустят по первому настоящему листу и он наберёт силу, выполняют первую подкормку. Молодую бахчу угощают азотным раствором: коровяка (1:20) или птичьего помёта (1:30). В состав также вводят вытяжку суперфосфата. На 300 мл. кипятка добавляют 2 столовые ложки вещества, настаивают сутки при регулярном помешивании. Далее 150 мл. концентрата вливают в 10 литров подкормки.
В качестве альтернативы можно использовать готовые удобрения: Растворин для рассады, Здравень Аква, Унифлор Лист или Рост.
Если дыньки и так посажены в плодородный грунт, можно ограничиться поливом Гуматом Калия (желательно обогащённым микроэлементами).
Вторую подкормку дают через 10-14 дней после первой, применяя удобрение комплексного плана. Можно также полить рассаду раствором золы (½ стакана на 10 литров) из расчёта 50-100 мл. на стакан.
В стадии 2-3 настоящих листьев из горшочков убирают лишние всходы. Делать это лучше прищипкой или обрезанием, чтобы не травмировать корешки оставленного сеянца.
Чтобы бахча не пострадала от чёрной ножки, важно не пренебрегать профилактикой:
- Не допускать переувлажнения почвы.
- Снижать сырость воздуха с помощью регулярного проветривания (не допуская сквозняков).
- Мульчировать грунт в контейнерах подсушенным песком или смесью песка и торфа.
- За рассадный период 1-2 раза опрыскать ботву раствором Фитоспорина.
За неделю до высадки дыню подвергают воздействию прямых лучей солнца и низких температур. Растения выносят на улицу сначала на 3-4 часа и постепенно увеличивают период закаливания. Конечная цель – пребывание в течение 12-14 часов (целый день) на свежем воздухе. Но нужно убедиться, что снаружи не слишком прохладно: не ниже +15 днём и +12 вечером.
На заметку. Растения дыни, прошедшие закалку, спокойно переносят похолодания до +8 градусов.
Трудности в выращивании
Рассада вытянулась. Чем выше температура в помещении, тем больше света должны получать сеянцы. Это единственная надёжная мера от их перерастания. Если стебелёк всё же сильно удлинился, это можно исправить с помощью простого приёма. Посмотрите видео:
Медленный рост. У проблемы может быть несколько причин: слишком низкая температура, бедная почва, корневые гнили. После нормализации условий выращивания и исключения инфекции полезно обработать листья раствором Циркона. Грибковые заболевания плохо поддаются лечению: поражённые растения придётся удалить, оставшиеся изолировать и занять позицию наблюдателя. Иногда помогает обработка Фитоспорином.
Растения полегли. Виной тому, скорее всего, чёрная ножка другие грибковые недуги. Нужно убрать больные сеянцы, присыпать почву сухим прокалённым песком и опрыскать посадку каким-либо биофунгицидом (я предпочитаю опять-таки Фитоспорин).
Подготовка рассады позволяет получать урожаи сладких плодов даже в средней полосе. А как правильно ухаживать за неженками в открытом грунте, расскажу в следующей статье.