В этом году я решила посадить в теплице 1-2 растения арбуза. Остальная часть тепличной площади у меня предназначена под томаты. Так что посмотрим, чем в итоге обернётся такое соседство. Рассаду арбуза я буду выращивать в домашних условиях и высаживать ее в тепличный грунт одновременно с томатными кустиками или чуть позже.
Содержание статьи:
Сроки посева арбуза на рассаду
В средней полосе арбуз возделывают под плёночными укрытиями, в парниках и поликарбонатных теплицах. В открытом грунте без дополнительного утепления эта культура обычно не успевает вызреть.
Оптимальный возраст рассады арбуза для высадки на постоянное место — 30-35 дней.
Таким образом, посев семян проводят:
- в конце марта с высадкой растений в теплицу в конце апреля — начале мая.
- во второй декаде апреля с высадкой растений под плёнку или в парник во второй-третьей декаде мая.
Важное замечание! Рассаду арбуза лучше НЕ дорастатить, чем ПЕРЕ растить. Переросшие саженцы трудно высадить без повреждения корней, после пересадки они долго болеют.
Подготовка семян арбуза к посеву
Предпосевная обработка семян арбуза гарантирует ранние и дружные всходы и увеличивает урожай. Её проводят в несколько шагов:
- Обеззараживание. Для этого можно использовать горячую воду, марганцовку, чеснок, алоэ и так далее. Обо всех способах более детально читайте тут. Я предпочитаю стерилизовать семена тыквенных растений в горячей воде. Для этого я выдерживаю их в течение двух часов в термосе с водой температуры +55-60 градусов. Затем я сразу же окунаю семена в прохладную водичку. Чтобы увеличить количество женских цветов на растениях, семена прогревают 2-3 недели возле батареи либо над кухонной плитой.
- Питание. Существует куча рецептов питательных растворов для замачивания семян. Самые популярные и надёжные из них вы найдёте в этой статье. Если у вас нет времени или желания заниматься их приготовлением, обработайте семена в Эпине Экстра. Для этого 1-2 капельки препарата добавьте в стакан, время выдержки — 8-10 часов.
- Замачивание. Семена арбуза замачивают до набухания в течение 10-12 часов.
- Закаливание. Попеременное воздействие холодом и теплом сделает ваши арбузные растения более устойчивыми к весенним заморозкам. Для этого плошку с влажными набухшими семенами помещают в холодильник с температурой +1...4 градуса на сутки, затем её держат в тепле ещё сутки. И так повторяют 2 раза. Но следите, чтобы семена всегда находились в чуть влажном состоянии.
- Проращивание. После закаливающих процедур семена либо сразу сеют в почву, либо проращивают до образования коротких белых корешков.
Если же вы приобрели семена, уже обработанные специальными составами или дражированные, они не нуждаются в какой-либо дополнительной подготовке — их сеют сухими.
Смотрите видео как я выращиваю рассаду арбуза в теплице:
Куда и как сеять арбуз на рассаду
У арбуза нежные и ломкие корешки, которые плохо восстанавливаются после механических повреждений. Рассаду этой культуры лучше выращивать без пикировки — сеять семена сразу в отдельные стаканчики или горшочки ёмкостью около 300 миллилитров и диаметром 10-15 сантиметров.
Почвенный субстрат желательно приготовить заранее, с осени. В идеале он должен состоять из трёх частей дерновой либо огородной земли и одной части перегноя (компоста). В смесь также добавляют древесную золу — стакан на 10 килограмм — или минеральные удобрения — столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины на 10 килограммов субстрата.
Чтобы арбузная рассада не пострадала от чёрной ножки и других рассадных недугов, обязательно продезинфицируйте почвосмесь одним из способов. Убедитесь, что ваши стаканчики снабжены отверстиями для стока лишней жидкости при поливах.
Ёмкости заполняют рассадным грунтом, увлажняют и делают по центру мини-лунки глубиной 1,5-2 сантиметра. В каждую такую лунку сеют по 2-3 сухих либо по одному пророщенному семени арбуза и засыпают слегка влажной рассыпчатой почвой.
После этого на стаканчики накидывают полиэтиленовые пакетики и держат их при температуре +25...28 градусов до появления всходов. При использовании проросших семян они проклёвываются уже на 3-5 сутки.
Выращивание рассады арбуза в домашних условиях
Как только семена прорастут, ёмкости с сеянцами переставляют на светлый подоконник с температурой +16...18 на 3-4 дня. Это предупреждает вытягивание растений и обеспечивает профилактику чёрной ножки.
В дальнейшем рассаду арбуза выращивают:
- в солнечные дни — при +25...30 градусах;
- в хмурую погоду — при +20...22 градусах;
- ночью — при +16...18 градусах.
Наиболее подходящая влажность воздуха для арбузной рассады — 50-60%.
Если вы разместили растения на южном либо юго-восточном подоконнике, потребности в дополнительном досвечивании рассады обычно не возникает. Особенно учитывая то, за окном уже апрель-май месяц. Однако первые полторы-две недели арбузики полезно ставить под фитолампу в утренние и вечерние часы.
Чтобы улучшить качество рассады, поставьте ёмкости на застеклённый утеплённый балкон. Только следите за температурным режимом!
В фазе первого настоящего листочка из стаканчиков нужно удалить самое слабое растение — его осторожно вырезают маникюрными ножницами.
Рассаду арбуза поливают очень умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Также нужно регулярно раздвигать горшочки, чтобы листья растений не касались друг друга.
В рассадный период арбуз подкармливают два-три раза: через 10 дней после всходов, спустя неделю после первой подкормки и за 3-5 дней до высадки на постоянное место.
Для этого используют коровяк, разбавленный водой в 15-20 раз, или полное минеральное удобрение – 5-6 граммов на 5 литров. Рассада арбуза хорошо отзывается на чередование минеральных и органических удобрений в подкормках.
Качественная рассада арбуза имеет от 3 до 5 настоящих листиков, толстый стебель и компактные междоузлия. За 7-10 дней до высадки её начинают закаливать. Для этого дневную температуру понижают до +15...17 градусов, ночную — до +12...15 градусов. Но делать это нужно постепенно, начина с нескольких часов в день. Помните, что без закаливания рассады закалка семян лишена всякого смысла.,
Смотрите также видео с полезными советами по выращиванию крепкой рассады арбуза.
А вы пробовали выращивать арбузы и дыни у себя на участке? Расскажите в двух словах о своём опыте в комментариях!