В этом году я решила посадить в теплице пару растений арбуза. Остальная часть тепличной площади у меня отведена под томаты — так что посмотрим, чем в итоге обернется такое соседство. Рассаду арбуза намерена выращивать в домашних условиях и высаживать ее в тепличный грунт одновременно с томатной или чуть позже.
Содержание статьи:
Сроки посева арбуза на рассаду
В Средней полосе России арбуз возделывают под пленочными укрытиями, в парниках и поликарбонатных теплицах. В открытом грунте без дополнительного утепления в виде пленки или нетканки эта культура обычно не успевает вызреть.
Оптимальный возраст рассады арбуза для высадки на ПМЖ — 30-35 дней.
Таким образом, посев семян проводят:
- в конце марта с высадкой растений в теплицу в конце апреля — начале мая.
- во второй декаде апреля с высадкой растений под пленку или в парник во второй-третьей декаде мая.
Важное замечание: рассаду арбуза лучше НЕ дорастатить, чем ПЕРЕ растить. Переросшие саженцы трудно высадить без повреждения корней, а после пересадки они долго болеют.
Подготовка семян арбуза к посеву
Предпосевная обработка семян арбуза гарантирует ранние и дружные всходы и увеличивает урожай. Ее проводят в несколько шагов:
- Обеззараживание. Для этого можно использовать горячую воду, маргацовку, чеснок, алоэ и так далее (обо всех способах читайте тут). Я предпочитаю стерилизовать семена тыквенных растений в горячей воде — выдерживаю их в течение двух часов в термосе, наполненном водой с температурой +55-60 градусов и затем сразу же окунаю в прохладную водичку. Чтобы увеличить количество женских цветов на растениях, семена также можно прогреть в течение двух-трех недель возле батареи либо над кухонной плитой.
- Питание. Существует куча рецептов питательных растворов для замачивания семян, с некоторыми из них можно ознакомиться в этой статье. Если у вас нет времени и/или желания заниматься их приготовлением, то семена можно обработать в Эпине Экстра (1-2 капельки на стакан, время выдержки — 8-10 часов).
- Замачивание. Семена арбуза замачивают до набухания в течение 10-12 часов.
- Закаливание. Попеременное воздействие холодом и теплом сделает ваши арбузные растения более устойчивыми к внезапным весенним заморозкам. Для этого плошку с влажными набухшими семенами помещают в холодильник с температурой +1...4 градуса на сутки, затем ее выдерживают в тепле в течение суток. И так повторяют 2 раза (следите, чтобы семена всегда находились в чуть влажном состоянии).
- Проращивание. После закаливающих процедур семена можно либо сразу посеять в почву, либо дополнительно прорастить до образования небольших белых корешков.
Если же вы приобрели семена, уже обработанные специальными составами или дражированные, то они не нуждаются в какой-либо дополнительной подготовке — их сеют сухими.
Куда и как сеять арбуз на рассаду
У арбуза нежные и ломкие корешки, которые плохо восстанавливаются после любых механических повреждений. Рассаду этой культуры лучше выращивать без пикировки — сеять семена сразу в отдельные стаканчики либо горшочки емкостью около 300 миллилитров и диаметром 10-15 сантиметров.
Почвенный субстрат желательно приготовить заранее, еще с осени. В идеале он должен состоять из трех частей дерновой (либо огородной) земли и одной части перегноя (компоста). В смесь можно также добавить немного древесной золы (1 стакан на 10 килограммов) или минеральных удобрений (1 столовую ложку суперфосфата и 1 чайную ложку мочевины на 10 килограммов).
Чтобы арбузная рассада не пострадала от черной ножки и прочих рассадных недугов, обязательно продезинфицируйте почвосмесь одним их следующих способов. Также убедитесь, что ваши стаканчики снабжены отверстиями для стока лишней жидкости при поливах.
Далее емкости заполняют рассадным грунтом, увлажняют и делают по центру мини-лунки глубиной 1,5-2 сантиметра. В каждую такую лунку помещают по 2-3 сухих либо по одному пророщенному семени арбуза и засыпают слегка влажной рассыпчатой почвой.
После этого на стаканчики накидывают полиэтиленовые пакетики и держат их при температуре +25...28 градусов до появления всходов (при использовании проросших семян они проклевываются уже на 3-5 сутки).
Выращивание рассады арбуза в домашних условиях
Как только семена прорастут, емкости с сеянцами переставляют на очень светлый подоконник с температурой +16...18 на 3-4 дня. Это предупреждает вытягивание растений и обеспечивает профилактику черной ножки.
В дальнейшем рассаду арбуза выращивают:
- в солнечные дни — при +25...30 градусах;
- в хмурую погоду — при +20...22 градусах;
- ночью — при +16...18 градусах.
Наиболее подходящая влажность воздуха для арбузной рассады — 50-60%.
Если вы разместили растения на южном либо юго-восточном подоконнике, то потребности в дополнительном досвечивании рассады обычно не возникает (особенно учитывая то, за окном уже апрель-май месяц). Однако первую полторы-две недели полезно ставить арбузики под фитолампу в утренние и вечерние часы.
Чтобы улучшить качество рассады, емкости можно также поставить на застекленный утепленный балкон (только следите за температурным режимом).
В фазе первого настоящего листочка из стаканчиков нужно удалить наиболее слабое растение — его осторожно вырезают с помощью миниатюрных ножничек.
Рассаду арбуза поливают очень умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Также необходимо регулярно раздвигать горшочки, чтобы листья растений не касались друг друга.
В рассадный период арбуз подкармливают два-три раза: через 10 дней после всходов коровяком, разбавленным водой в 10-15 раз (в каждые 10 литров удобрения можно добавить по 10-13 граммов суперфосфата либо комплексного минерального удобрения). Для следующих подкормок используют низкоконцентрированный раствор минерального удобрения.
Хорошая рассада арбуза должна иметь от 3 до 5 настоящих листиков, толстый стебель и компактные междоузлия. За 7-10 дней до высадки ее начинают закаливать: понижают дневную температуру до +15...17 градусов, ночную — до +12...15 градусов (делать это нужно постепенно, начина с нескольких часов в день). Следует помнить, что без этого приема закаливание семян начисто лишено всякого смысла.
А вы пробовали выращивать арбузы и дыни у себя на участке? Расскажите в двух словах о своем опыте в комментариях!
У меня есть опыт выращивания арбузов, но только в теплице. Пыталась рассаду высаживать на улице, но тщетно, в нашем суровом крае им не хватает тепла.
Да, Людмила, у нас в Калининграде арбузы в открытом грунте также выращивать весьма рискованно. Хотя в теплое лето можно получить неплохой урожай. Но кто бы подсказал, какое оно будет, это лето (.
Думаю, что если все делать шаг в шаг, как вы здесь рекомендуете, получатся настоящие арбузы, а не те теннисные мячики, которые вырастают у моей мамы на огороде...
Да, Ольга, в наших климатических условиях для получения крупных арбузов нужно обязательно готовить рассаду. Иначе плодов можно и не дождаться, либо они вырастут совсем крошечными.
Сколько же мама раз не пробовала выращивать арбузы, получались арбузики, хотя и сладенькие такие, но малюсенькие )) Покажу ей ваш способ, а вдруг снова заинтересуется. А может быть сама попробую. Думаю, что семена найду в магазине )) Благодарю!
Никогда не выращивал арбузы через рассаду. Было несколько попыток, посадочный материал, сразу сразу на грядку, арбузы выросли, но мелкие. Пришел к выводу, что не буду больше их разводить, не выгодно, так как растение занимает много места.
Александр, в умеренном климате арбузы довольно выгодно выращивать на теплых грядках и в теплицах. А вот в открытом грунте их действительно сажать рискованно. Уж очень у нас погода стала непредсказуемая.
Очень ценная для меня информация, спасибо. Я давно хотела попробовать поэкспериментировать с такой рассадой. Говорят, что эти листики очень полезны, и их можно есть, как салат. Поэтому даже если нет дачи, то польза будет огромная.