Главная Болезни и вредители Бордосская жидкость — унивресальный смесевой фунгицид

Бордосская жидкость — унивресальный смесевой фунгицид

автор Ольга Косенко 10.10.2016

как приготовить бордосскую жидкостьБордосская жидкость широко применяется садоводами и огородниками на многих культурах для защиты их от целого ряда грибных и бактериальных заболеваний. Так чем же обусловлена столь широкая популярность этого препарата и как грамотно его готовить?

Бордосская жидкость была изобретена во второй части XIX во французском округе Бордо — отсюда пошло и название. Фунгицид состоит из медного купороса и извести. Вначале им обрабатывали виноградники для борьбы с милдью, но к настоящему моменту уже достоверно доказана его эффективность в уничтожении возбудителей очень многих болезней культурных растений.

Как корректно приготовить бордосскую жидкость?

Этот препарат представляет собой смесь известкового молочка и медного купоросаВ процессе ее приготовления обязательно следите, чтобы взаимная реакция извести и серно-кислой меди протекала исключительно в щелочной среде. Лишь при этом условии формируются достаточно мелкие частички серно-кислой меди, обладающие выраженным фунгицидным действием, так как они надежно пристают к опрыскиваемым растениям и долгое время не смываются с них. Сигналом того, что технологический процесс приготовления бордосской жидкости был соблюден является появление в готовом продукте голубоватого желеобразного осадка, который длительно пребывает в смеси во взвешенном виде.

Чтобы получить десять литров однопроцентной бордосской жидкости вам понадобится сто граммов медного купороса, такое же количество негашеной извести и восемь литров фильтрованной воды. Основные компоненты разбавляют в разных емкостях. Медный купорос всыпают в сосуд из глины, дерева, меди или стекла и заливают литром тепловатой водички. В отдельной посудине производят гашение негашеной извести с помощью того же объема воды. Далее приготовленные растворы соединяют, заливая медный купорос в известковое молочко (но никак не наоборот!) при постоянном помешивании деревянной палкойВ получившуюся смесь вводят воду таким образом, чтобы ее количество увеличилось до требуемых 10 литров и еще раз все тщательно вымешиваютДля того, чтобы сделать трехпроцентную бордосскую жидкость вышеуказанные количества медного купороса и негашеной извести необходимо просто умножить на три.

Перед обработкой растений во избежание ожогов листьев реакцию раствора обязательно проверяют с помощью лакмусовой бумаги: щелочная среда вызывает ее посинение, а кислая — покраснение.

Давайте разберем некоторые ошибки при приготовлении бордосской жидкости, которые поможет выявить описанный выше тест. Чрезмерное содержание извести резко снижает эффективность препарата — осадок быстро опадает, жидкость неравномерно распределяется по опрыскиваемой поверхности. В таком растворе лакмусовая бумажка приобретает видимый синеватый оттенок.

Если в препарат переложить медного купороса, то он станет сильно фитотоксичным. В такой смеси лакмусовая бумажка обычно краснеет, что свидетельствует о кислой реакции.

Если в вашем распоряжении не имеется набора лакмусовой бумаги, то правильность приготовления бордосской жидкости можно проверить таким образом: окунуть в нее любой незаржавевший железный предмет (к примеру, садовый инструмент, кусок проволоки, гвоздик и т.п.).  Образование на таком предмете красноватых пятен сульфата меди свидетельствует, что такую жидкость небезопасно применять для обработки садовых и огородных культур. Дело в том, что излишек меди может стать причиной возникновения ожогов на листочках, стеблях и прочих нежных частях растений. Для нормализации кислотности раствора, в него нужно долить известкового молочка в таком объеме, чтобы помещенный в жидкость предмет более не окрашивался красным.

Бордосскую жидкость крайне желательно применить по ее прямому назначению в день приготовления. Уже через сутки после замеса ее качество резко снижается — частички фунгицида плохо пристают к обрабатываемой поверхности.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности