Главная Овощи Урожай 2016 — итоги сезона

Урожай 2016 — итоги сезона

автор Ольга Косенко 12.10.2016

урожай овощейУрожай 2016 года порадовал. Год в целом неплохой. Этому способствовала и погода, и вложенные силы. Все делалось с душой и любовью и земля отблагодарила сторицей. Подтверждение тому сделанные на зиму заготовки. Все сезонные овощи заморожены, засушены, законсервированы и заложены на хранение. Недаром в народе говорят, что летний день год кормит.

Несмотря на небольшие размеры участка, шесть соток, удалось вырастить большое разнообразие овощей. При этом мы не отступили от своего правила: испытывать новые виды и сорта. О том, что получилось читайте ниже.

 Капуста

Капуста цветнаяКапуста на нашем участке представлена во всем многообразии.В этом году испробовали новый сорт белокочанной капусты — ультраскороспелый гибрид F 1 Экспресс. Как и было обещано, первый урожай снимали через 90 дней после всходов, то есть в июле месяце. Кочанчики небольшие, не больше полутора килограммов. Ранняя капустка оказалась хорошим подспорьем до созревания среднеспелых сортов.

На загляденье выросла капуста савойская сорта Вертус.  Округлые кочаны с мелкопузырчатыми, серо-зелеными листьями на вкус оказались суховатыми.

Весь сезон на нашем столе присутствовала капуста брокколи. Были посажены сорта разных сроков созревания. Из ранних — F1 Батавия, F1 Цезарь, из среднеспелых — F1 Маратон, Гном. Более урожайными оказались гибриды.

Очень порадовала урожаем цветная капуста «Лиловый шар». Единственное, что удивило, это ее неприятный запах. Однако в процессе готовки он исчезает.

В качестве новинки испытали «Романеско» — результат скрещивания брокколи и цветной капусты. Конусовидные по описанию головки не завязались.

Что не получилось?

Когда какая-то культура не получается, говорят что это не ее год. Так вот, неудачным стал год для капусты брюссельской (сорта Брюссельская красная, Виноградная гроздь, Сапфир, Геркулес). Кочанчики в большинстве случаев не завязались, а завязавшиеся оказались рыхлыми.

Тыква

Тыква сорта ТолстушкаТыква — незаменимый продукт на нашем столе в зимнее время. Каши и супы-пюре не только вкусны, но и очень полезны. При этом тыква прекрасно хранится. В этом году тыква у нас была в фаворе, поскольку ей досталось прекрасной место — на перепревшей компостной куче. И результат не замедлил сказаться. Тыква сорта «Толстушка» потянула аж на двенадцать килограмм и чуть-чуть не дотянула до установленного для нее максимума (18 килограмм). Этот сорт мы посадили из интереса. Обычно же сажаем сорта небольших размеров, до полутора-двух килограммов, которые в дальнейшем удобно использовать свежими, за один-два раза. Это сорта Золотая груша, Улыбка, Лесной орех.

 Огурцы

огурцы на шпалереПри посадке огурцов использовали три варианта: на шпалере, теплой грядке и обычным способом.

Поскольку в период активного созревания установилась не очень благоприятная погода с прохладными ночами, лучший результат оказался на теплой грядке. Основной урожай был собран именно с нее.

Преимущества посадки огурцов на шпалере — экономия места. Наряду с этим упрощается уход за растениями и сбор урожая.  Урожайность оказалась такой же как на обычной грядке.

Попытка вырастить на шпалере  огурдыню — гибрид огурца и дыни, оказалась неудачной. По всей видимости не хватило тепла. В следующем году попытку повторим, но уже в теплице.

Помидоры

плоды помидор в корзинкеПомидоры выращиваем в теплице из поликорбаната. Теплица у нас третий год и мы успели оценить все ее достоинства и недостатки. Основной проблемой конечно является истощение грунта. Чтобы решить эту проблему, сеем после сбора урожая сидераты и поздней осенью почву перекапываем. Рядом с нашей дачей находится прекрасная березовая роща. После окончания листопада собираем листву и толстым слоем засыпаем в теплицу. Ранней весной перекапываем. Земля обогащается и снижения урожая мы пока не заметили.

Вторая проблема, гроза всех дачников — фитофтора. Для борьбы с ней использовали народные средства: опрыскивали раствором сыворотки от молока с добавлением йода, настоем чеснока. Наряду с эти в этом сезоне испытали новое для нас средство — фитоспорин. Это препарат, основу которого составляет природная бактериальная культура. В результате все наши помидорки созрели на корню, потерь не было.

Если говорить о сортах, то необычайно вкусны оказались салатные сорта: Алый мустанг, Изумрудное яблоко, Мазарини.  Каждый год перечень сортов мы обновляем, но два из них остаются неизменными и сажаются ежегодно: суперранний низкорослый сорт Бетта и поздний высокорослый — Де Барао.

Морковь

морковь на хранениеВ этом году испробовали новый способ посева моркови, прочитанный в одном из журналов. Способ проверен на личном опыте и очень понравился. Одна из главных задач для огородника — вовремя проредить морковь при загущенных посадках. Если этого не сделать или сделать с опозданием, урожай очень пострадает.

В чем же секрет нового метода. Нарезаем на гряде борозды и в каждой из них на расстоянии восьми сантиметров делаем небольшие углубления. В эти углубления и сеем морковь. При этом делаем движения как будто чуть-чуть присаливаем пищу. Когда семена взойдут, прореживать очень легко. Оставляем в ямке самый сильный росток. Морковь получается крупная, ровненькая. Удобно хранить и использовать.

Фасоль

Фасоль овощнаяНезаменимый овощ для заморозки — спаржевая фасоль. Ее мы сажаем ежегодно и несколько сортов. Нередко, в очереди при покупке семян можно слушать дебаты, какого цвета лучше брать фасоль. А фактически при варке фасоль разного цвета вся становится зеленой. Из посаженных в этом году оказалась более нежной на вкус и к тому же дольше всех плодоносила и сохраняла товарный вид фасоль Журавушка.

Из фасоли обыкновенной выращиваем длинноплетистый сорт, название которого к сожалению не знаем. Купили по случаю, на обычном рынке. Но фасоль впечатляет. Плети вырастают до четырех метров, стручки достигают до двадцати пяти сантиметров. Сажаем на опорах, урожай созревает дружно. Кроме практической пользы, получается потрясающая живая изгородь.

 Кабачки

Кабачки видыКабачки — один из любимых нами овощей. Чтобы получить более ранний урожай, соорудили для нескольких кустов теплую грядку. Благодаря этому первые кабачки появились на нашем столе недели на две раньше обычного срока. По вкусовым качествам наши пристрастия в семье разделились. Кто-то отдал предпочтение сорту цуккини Цыганенок, другие — сорту Золотинка.

Мангольд

Мангольд КрасавицаНовый овощ, появившийся на нашем участке и вызвавший всеобщее восхищение — мангольд сорта Красавица. Название сорта полностью себя оправдывает. Ярко-красные черешки длиной около сорока сантиметров украшают крупные листья темно-зеленого цвета с красными прожилками. При этом в пищу используются как листья, так и черешки. Чем еще хорош этот овощ, что срезку можно производить многократно.

 Корневой сельдерей

корневой сельдерейНа примере корневого сельдерея еще раз убедились насколько важно правильно подобрать семена. При прочих равных условиях практически не удался сельдерей Яблочный. Корнеплода как такового не выросло, только ботва и масса мелких корешков. Зато прекрасно удался сорт голландской селекции Диамант.

Перец

Перец ЗмейкаПерец выращиваем в открытом грунте, поэтому технической спелости он достигнуть не успевает. Исключение составляет сорт Змейка, внешне напоминающий горький.  Он поспевает как раз ко времени заготовок и прекрасно смотрится в баночках с овощным ассорти.

Это только часть культур, выращенных на нашем участке. Описание полного перечня было бы довольно трудоемко. Хочется надеяться, что наш опыт будет кому-то полезен в плане подбора сортов и выращивания овощей.

 

 

 

 

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности