Для улучшения качества хранения корнеплодов одни овощеводы практикуют заблаговременное удаление ботвы у растений. Другие огородники проделывают эту работу только после уборки урожая.
Давайте вместе разберёмся, какой подход более правилен с точки зрения агротехнической науки и затрат труда.
Большая площадь листьев способствует более рациональному использованию солнечной энергии в ходе фотосинтеза. Это оказывает влияние на количество урожая, в том числе и корнеплодов.
Причём зависимость здесь самая что ни на есть прямая: чем пышнее розетка листьев, тем крупнее образуются корнеплоды. Поэтому очевидно, что ботву у корнеплодных культур следует обрезать только после их уборки.
А чтобы в процессе выкапывания предупредить её обрывание, корнеплоды слегка подрывают лопатой или вилами, потом аккуратно вытягивают из почвы и очищают от налипшей грязи.
Если урожай снимают по сухой погоде, грядку нужно тщательно пролить водой, чтобы опять-таки избежать случайного выдёргивания листьев у корнеплодов.
После выкапывания у корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения и употребления в пищу, листья обламывают (обрезают) до длины одного сантиметра, а у семенных экземпляров — до 1,5-2 сантиметров. Выкопанный урожай нельзя оставлять на открытом солнце, а следует немедленно перенести в тень под навес. В противном случае корнеплоды быстро засохнут и утратят лёжкость. Кроме того, их не допускается укрывать ботвой даже на короткий срок.
Совсем по-другому дело обстоит с петрушкой и сельдереем, которые вы выращиваете на зелень.
Нежные молодые листочки в течение летнего сезона срезают несколько раз, когда они разовьются до высоты 30-40 сантиметров. При этом оставляют пенёчки длиной 2-3 сантиметров. После жидкой подкормки комплексными минеральными удобрениями растения быстро оживают и пускаются в рост.
Помните, что если вы возделываете корневые петрушку и сельдерей, сбор зелени с таких растений не проводят, поскольку это отрицательно скажется на их урожайности.
Выкопанные корнеплоды подвергают тщательному осмотру и сортируют, выбраковывая мелкие и нетоварного вида экземпляры. Их используют для получения витаминной зелени зимой.
Некоторые овощеводы закладывают на хранение корнеплоды сельдерея и петрушки прямо с листьями, обрывая только жёлтые и повреждённые. Считается, что питательные вещества из ботвы постепенно перейдут в овощи, что сделает их более сочными и менее подверженными порче в погребе.
При выращивании сельдерея на корень рекомендуется до уборки урожая выщипать нижние листья, что позволяет обнажить основание стебля. Это делают 1-2 раза с середины июля. Операция помогает получать крупные, безбородые корнеплоды.
Если вы всё же поспешили удалить ботву у других культур до сбора урожая, корнеплоды следует выкопать в течение следующих 3-4 дней. Иначе они начнут интенсивно аккумулировать нитраты.
Не советую затягивать с уборкой летних скороспелых сортов морковки. Если отложить это дело на более поздние сроки, корнеплоды покроются белесыми волосками и утратят сладость.
А выкапывание корнеплодов лёжких сортов морковки целесообразно отложить на октябрь. Их основной рост как раз приходится на конец лета — начало осени.
Последнее утверждение, впрочем, относится и к корневому сельдерею, корни которого продолжает увеличиваться в размерах до самых холодов. В любом случае уборочные работы нужно завершить до наступления сезона затяжных осенних дождей.