Бытует мнение, что вырастить корневой сельдерей не сложнее морковки. Но у многих новичков огородников в первый опытный год получаются бородатые, корявые корнеплоды, что нередко приводит к разочарованию в овоще и отказу от дальнейших попыток его выращивания.
Так как ухаживать за корневым сельдереем, чтобы его корнеплоды выходили ровными, крупными и без лишней растительности?
Для корневого сельдерея характерно наращивать множество боковых корешков, которые и придают ему «бородатый» вид.
Уменьшить их количество можно, если знать 3 секрета получения крупных и красивых корней.
Выбирайте правильный сорт.
Иногда на упаковке с семенами вы встретите упоминание, что сорт обладает низкой склонностью формированию боковых корешков. Я советую выбирать для выращивания сорта с такой характеристикой.
И обратите внимание на надёжные и урожайные голландские сорта корневого сельдерея. Я, например, каждый год сажаю сорта Президент и Диамант, которые устраивают меня во всех отношениях.
При пикировке и пересадке корневого сельдерея проявляйте осторожность.
Корнеплод этого овоща образуется из главного корня. Поэтому если при пересадке вы случайно его повредите, он в итоге выйдет более «волосатым», чем это предопределено сортовыми признаками.
В связи с этим лучше сеять корневой сельдерей в отдельные ёмкости (например, в кассеты), чтобы избежать пикировки растений в будущем.
В каждую ячейку кассеты при этом помещают по 2-3 семени. После развития первого настоящего листочка на месте оставляют самое сильное растение, остальные вырезают маникюрными ножничками.
Если вы все же предпочитаете выращивать рассаду корневого сельдерей с пикировкой, при пересадке будьте особенно аккуратны в обращении с центральным корнем растений и старайтесь его не повредить.
Систематически и щедро поливайте корневой сельдерей на грядке.
При нерегулярных поливах корнеплод начинает активно наращивать корни, чтобы с их помощью компенсировать низкую влажность почвы.
Сельдерей плохо растёт на карбонатных почвах. Проблема с плохой почвой частично решается глубокой осенней перекопкой грядки и внесением в посадочные ямки перегноя или компоста.
Только не советую применять для предпосадочной заправки почвы свежий навоз, ведь он тоже стимулирует рост боковых корешков.
Чтобы избавиться от ненужных корневых отростков на корневом сельдерее, с конца августа растения разокучивают. Затем корешки на верхних частях корней удаляют вручную, с использованием тряпочки или маленьких ножниц.
Я выполняю эту процедуру, аккуратно оглаживая разокученный сельдерей рукой в перчатке. Эту работу желательно повторить через 10-14 дней для закрепления результата.
Привести корневой сельдерей в товарный вид можно и после уборки урожая. А срезанные корешки можно промыть, высушить, смолоть и использовать в качестве приправы зимой.
Вырастить достойный урожай сельдерея — это еще полдела, важно уметь его сохранить. В прохладном погребе корневой сельдерей без потерь лежит нового урожая. Как хранить корень сельдерея зимой, узнайте тут.
Советую посмотреть наше видео, как получить красивый и ровный корнеплод сельдерея без лишних корней.
спасибо.. с сельдереем не дружу.. не получаются большие корнеплоды.. и бороду ему стригу.. 😀
Лариса, в этой статье - https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/posadka-seldereja-kornevogo.html - я детально разобрала основные нюансы агротехники корневого сельдерея. Посмотрите по пунктам и, возможно, вы найдете, в чем тут проблема. А вообще я всегда рада помочь, исходя из своего опыта и знаний.
Улыбнулась, узнав, что у сельдерея есть "борода". Мне, как человеку, который ни разу не видел сельдерея на грядке, это интересно. =)
Елена, это не так уж и забавно, когда на том месте, где должен располагаться мясистый, сочный корнеплод, оказывается клубок корней (. Поэтому в выращивании сельдерея важно учитывать все нюансы, приведенные в статье.
Сколько тонкостей при выращивании овощей! Сельдерей покупаю на рынке, с уже обрезанной "бородой")))
А мы сельдерей покупаем на рынке, выбираем уже какой на нас смотрит. А вот его выращиванием заниматься не приходилось.
Обязательно попробуйте, Алена! Особо сложного ухода корневой сельдерей не требует, а витаминами будете обеспечены на всю зиму.
Оля, спасибо Вам огромное за рекомендации, давно хочу научится выращивать корневой сельдерей, но мне всегда казалось, что это очень сложно. Думаю, что весной обязательно посажу. Очень люблю сельдерей разных сортов!!!
Людмила, бесконечно рада, что статья показалась Вам полезной! Непременно попробуйте сорта сельдерея голландской селекции: они отличаются меньшей "волосатостью" и дают более крупные корни.
Никогда не выращивала сельдерей корневой, но по описанию в статье поняла, что это трудоемкая культура и прежде чем вырастить хороший урожай, нужно приобрести определенный опыт. 🙂
Людмила, корневой сельдерей вырастить не сложнее морковки и уж куда проще томатов. По крайне мере, у меня проколов с этой культурой не было даже на ранних этапах освоения огородничества. Главное, не загущайте посадки, иначе вместо корнеплода получите одни корни.
Честно скажу - я никогда не пробовала сельдерей. Даже не представляю, на что похож его вкус.
Галина, корневой сельдерей - это не такая уж и экзотика. По крайней мере, у нас на рынке его можно приобрести без проблем. А если его вкус придется вам по душе, то можно будет потихоньку начинать осваивать его выращивание.