Главная Удобрения Навоз как удобрение: как правильно выбрать и использовать

Навоз как удобрение: как правильно выбрать и использовать

автор Ольга Косенко 14.06.2014

навоз как удобрениеНавоз — одно из самых распространенных органических удобрений, вносимых для улучшения плодородия огородного грунта. На Руси использование навоза практиковалось в национальных масштабах, он был верным помощником крестьянам на полях. В народе говорили: «клади навоз густо — не будет в амбаре пусто».

В этом посте я хотела бы затронуть тему пользы и вреда навоза, его качественных характеристик, а также основных правил его применения на приусадебном участке.

Навоз как удобрение

навоз в тачкеНавоз представляет собой комбинацию твердых и жидких отходов жизнедеятельности разного вида сельскохозяйственного скота с подстилкой (хотя может реализовываться и без нее). В состав этого удобрения входят азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кроме того, в нем также присутствуют и микроэлементы: марганец, кобальт, медь, бор, молибден.

Чем еще помимо макро- и микро- элементов полезно это органическое удобрение?

  • Использование навоза делает огородную землю более теплой и рыхлой, улучшая ее физические свойства.
  • Он также блокирует всасывание растениями радиоактивных элементов, ядов и следов гербицидов.
  • Устраняет так называемую физиологическую кислотность, возникающую при взаимодействии огородных культур с «минералкой».

Ценность навоза для овощевода-любителя определяется целым рядом факторов и в общем случае зависит от вида сельскохозяйственных животных, рациона их кормления, типа подстилочного материала (солома, торф, опилки и т.п.).

Я уже упоминала, качественный навоз должен быть переслоен соломой злаков или верховым торфом. Несколько худшим вариантом подстилки являются опилки.

Я считаю, что определяющим критерием полезности или, наоборот, вредности этого органического удобрения является качество ухода за сельхозживотными. Таким образом, навоз может выступать и как средство обогащения почвы питательным гумусом, так и как источник заражения и засорения огородного грунта.

Согласно данным ВОЗ, в навозе может содержаться более 100 типов возбудителей болезней человека и животных. Кроме того, все химические препараты, применяемые в животноводстве (гербициды, инсектициды, зооциды), также попадают и в это удобрение. Некоторые особо живучие формы гельминтов (глистов) могут находиться в почве после внесения туда навоза до 2-3 лет, причем отдельные экземпляры обнаруживаются там даже через 6 лет. Немаловажно также, что в фекалиях и подстилке достаточно семенного материала сорных растений.

Одним словом, стоит очень ответственно выбирать поставщика этого удобрения, если вы желаете вносить его под вспашку или вразброс.

Все вышеозначенные отрицательные свойства навоза сводятся к минимуму, если вы используете его для производства компоста.

Использование навоза на участке: тонкости и нюансы

навоз в гранулах

Свиной и коровий навоз в гранулах

Теперь давайте обратимся к характеристикам навозного удобрения в зависимости от вида скота.

По скорости разложения лидируют конский и овечий навоз.  Температура разложения этих видов достигает порой 70-80 градусов, кроме того, они обычно имеют более влажную и рыхлую структуру. Их хорошо использовать в качестве биотоплива в теплицах и парниках. Коровий и свиной навоз разлагаются гораздо медленнее.

По содержанию азота первое место занимает свиной навоз, поэтому его повышенные дозы могут «сжечь» растения. Свиной и коровий навоз имеют кислую реакцию из-за недостатка в составе кальция. Напротив, pH конского навоза в основном колеблется вокруг нейтральных показателей, что делает его использование особенно актуальным для кислых почв.

В коровьем навозе содержится много возбудителей грибковых заболеваний, поэтому его не рекомендуется вносить под все луковичные и другие культуры, склонные к фузариозу и различным корневым гнилям. Свиной навоз не отстает от коровьего по количеству патогенной микрофлоры, поэтому его целесообразно применять прежде всего в компостировании.

В зависимости от стадии разложения навоз следует вносить в почву в разное время (под определенные культуры) и заделывать на разную глубину.

Универсальное применение на огороде имеет полностью разложившийся навоз, то есть перегной.  Им можно удобрять все культуры, при этом разрешается глубоко заделывать его в почву. Однако так как его обычно бывает немного, то оптимально использовать перегной для приготовления почвенных субстратов при выращивании рассады, как основной компонент питательных смесей с минеральными и бактериальными удобрениям, но не возбраняется также мульчировать им посадки.

тачка лошадиного навозаСвежий навоз стоит вносить только под капусту, огурцы, кабачки, тыкву. На следующий год после этих культур будут особенно хорошо расти томаты, лук, картофель, свекла, редис, редька, репа и морковь. Полу перепревший и свежий навоз заделывают на среднюю глубину, то есть на такую, чтобы он не пересыхал и в тоже время не прекращалась подача воздуха, необходимого для его разложения.

Под зяблевую (осеннюю) вспашку навозное удобрение вносят для скороспелых овощных культур, так как иначе они просто не успеют его полностью усвоить. Под позднеспелые культуры органику можно добавлять в почву и при весенней перекопке огорода.

При внесении навоза можно также ориентироваться на рекомендации Лунного календаря. Лучшее время для работы с органическими удобрениями — последняя лунная четверть. Полнолуние и новолуние — запрещенные для этого занятия дни.

Хотелось бы еще отметить, что внесение навоза также влияет и на вкусовые характеристики некоторых овощей. Так, редька теряет часть своей остроты, если грядка в прошлые годы удобрялась навозом крупного рогатого скота.

Нежный и сладкий вкус придает луку использование конского навоза, а вот свиной придаст ему горечи и неприятного запаха. Не любят этот вид навоза также и капуста и петрушка.

При использовании навоза, в особенности овечьего, улучшаются вкусовые качества свеклы и петрушки.

К использованию навоза я прибегаю исключительно как к составной части при приготовлении компоста, но, конечно, не отказалась бы от машинки-другой этого удобрения надлежащего качества. К сожалению,  в черте города не так-то просто разжиться достаточным количеством органики для применения вразброс, но компост во многом решает эту проблему повышения плодородия почвы.  Рецепт качественного компоста, проверенного многолетней практикой, ищите в этой статье.

Обо всех нюансах подготовки свежего навоза к внесению почву рекомендую посмотреть видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности