Пикировка растений – это их пересадка на другую ёмкость. Она проводится с целью увеличения площади питания для корешков сеянцев. Иногда семена сеют сразу в широкую и глубокую тару. Тогда пикировать всходы не требуется.
Однако я люблю выращивать рассаду с пикировкой. Это упрощает уход за растениями и экономит дефицитное место на городском подоконнике.
На начальном этапе сеянцам не нужно много питательных веществ и площади для развития корней.
Однако по мере роста потребность в питании резко возрастает. Поэтому бывшие мирные соседи превращаются в жёстких конкурентов за жизненное пространство.
Пикировка растений кардинально улучшает жилищные условия. В итоге к моменту высадки в открытый грунт растения успевают окрепнуть и сформировать:
- сильные вегетативные органы — стебель, корневую систему, листья;
- зачатки генеративных органов – бутонов и цветков.
У рассады каждой культуры есть своя оптимальная площадь питания.
Сельдерей чувствует себя комфортно в стаканчике 4×4, а капусту советую разместить в горшочке 6×6 или 8×8 сантиметров. Для томата достаточно горшочка 8×8, для перца и баклажана — 8×8 или 10×10, а для кабачка, огурца и тыквы — 12×12 сантиметров.
Рассада сокращает срок выращивания растений в открытом грунте и позволяет получать более раннюю овощную продукцию. Теплолюбивые культуры в северных регионах нашей страны возделывают только рассадным способом, а сеянцы чаще всего пикируют.
Растения с мочковатыми корнями — капуста, перец, томат — пересадку переносят спокойно и быстро приживаются на новом месте. А вот культуры со стержне подобными корнями (например, баклажан) испытывают серьёзные проблемы с восстановлением после пересадки.
При пикировке таких растений главные корни прищипывают для стимуляции их ветвления.
Тыквенные растения переносят пикировку настолько плохо, что их принято сеять сразу в индивидуальные ёмкости. Затем растения в фазе трёх-четырёх настоящих листиков высаживают на открытую грядку либо в теплицу.
Как определить, что рассаду пора пикировать и провести эту операцию максимально бережно, читайте в статье -Пикировка рассады: правила и нюансы "".