Главная Рассада Пикировка растений: так ли она нужна?

Пикировка растений: так ли она нужна?

автор Ольга Косенко 21.01.2015

пикировка растенийПикировка растений – это их пересадка на другую ёмкость. Она проводится с целью увеличения площади питания для корешков сеянцев. Иногда семена сеют сразу в широкую и глубокую тару. Тогда пикировать всходы не требуется.

Однако я люблю выращивать рассаду с пикировкой. Это упрощает уход за растениями и экономит дефицитное место на городском подоконнике.

На начальном этапе сеянцам не нужно много питательных веществ и площади для развития корней.

Однако по мере роста потребность в питании резко возрастает. Поэтому бывшие мирные соседи превращаются в жёстких конкурентов за жизненное пространство.

рассада томатов до пикировки

Пикировка растений кардинально улучшает жилищные условия. В итоге к моменту высадки в открытый грунт растения успевают окрепнуть и сформировать:

  • сильные вегетативные органы — стебель, корневую систему, листья;
  • зачатки генеративных органов – бутонов и цветков.

У рассады каждой  культуры есть своя оптимальная площадь питания.

Сельдерей чувствует себя комфортно в стаканчике 4×4, а капусту советую разместить в горшочке 6×6 или 8×8 сантиметров. Для томата достаточно горшочка 8×8, для перца и баклажана — 8×8 или 10×10, а для кабачка, огурца и тыквы — 12×12 сантиметров.

Рассада сокращает срок выращивания растений в открытом грунте и позволяет получать более раннюю овощную продукцию. Теплолюбивые культуры в северных регионах нашей страны возделывают только рассадным способом, а сеянцы чаще всего пикируют.

рассада томатов после пикировки

Растения с мочковатыми корнями — капуста, перец, томат — пересадку переносят спокойно и быстро приживаются на новом месте. А вот культуры со стержне подобными корнями (например, баклажан) испытывают серьёзные проблемы с восстановлением после пересадки.

При пикировке таких растений главные корни прищипывают для стимуляции их ветвления.

Тыквенные растения переносят пикировку настолько плохо, что их принято сеять сразу в индивидуальные ёмкости. Затем растения в фазе трёх-четырёх настоящих листиков высаживают на открытую грядку либо в теплицу.

Как определить, что рассаду пора пикировать и провести эту операцию максимально бережно, читайте в статье -Пикировка рассады: правила и нюансы "".

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности