Главная Рассада Пикировка растений: так ли она нужна?

Пикировка растений: так ли она нужна?

автор Ольга Косенко 21.01.2015

пикировка растенийПикировка растений – это их пересадка на другую ёмкость. Она проводится с целью увеличения площади питания для корешков сеянцев. Иногда семена сеют сразу в широкую и глубокую тару. Тогда пикировать всходы не требуется.

Однако я люблю выращивать рассаду с пикировкой. Это упрощает уход за растениями и экономит дефицитное место на городском подоконнике.

На начальном этапе сеянцам не нужно много питательных веществ и площади для развития корней.

Однако по мере роста потребность в питании резко возрастает. Поэтому бывшие мирные соседи превращаются в жёстких конкурентов за жизненное пространство.

рассада томатов до пикировки

Пикировка растений кардинально улучшает жилищные условия. В итоге к моменту высадки в открытый грунт растения успевают окрепнуть и сформировать:

  • сильные вегетативные органы — стебель, корневую систему, листья;
  • зачатки генеративных органов – бутонов и цветков.

У рассады каждой  культуры есть своя оптимальная площадь питания.

Сельдерей чувствует себя комфортно в стаканчике 4×4, а капусту советую разместить в горшочке 6×6 или 8×8 сантиметров. Для томата достаточно горшочка 8×8, для перца и баклажана — 8×8 или 10×10, а для кабачка, огурца и тыквы — 12×12 сантиметров.

Рассада сокращает срок выращивания растений в открытом грунте и позволяет получать более раннюю овощную продукцию. Теплолюбивые культуры в северных регионах нашей страны возделывают только рассадным способом, а сеянцы чаще всего пикируют.

рассада томатов после пикировки

Растения с мочковатыми корнями — капуста, перец, томат — пересадку переносят спокойно и быстро приживаются на новом месте. А вот культуры со стержне подобными корнями (например, баклажан) испытывают серьёзные проблемы с восстановлением после пересадки.

При пикировке таких растений главные корни прищипывают для стимуляции их ветвления.

Тыквенные растения переносят пикировку настолько плохо, что их принято сеять сразу в индивидуальные ёмкости. Затем растения в фазе трёх-четырёх настоящих листиков высаживают на открытую грядку либо в теплицу.

Как определить, что рассаду пора пикировать и провести эту операцию максимально бережно, читайте в статье -Пикировка рассады: правила и нюансы "".

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности