Главная Болезни и вредители Не болей, сельдерей!

Не болей, сельдерей!

автор Ольга Косенко 02.06.2016

болезни сельдереяЧасто огородники подвержены заблуждению, что болезни поражают сельдерей реже, чем другие зонтичные растения.

Вместе с тем, несоблюдение требований агротехники в сочетании с игнорированием профилактики резко снижает иммунитет растений. Это делает их беззащитными перед атаками агрессивных микроорганизмов.

Хотя кустики сельдерея и страдают от многих разных недугов, скорее всего, на вашем участке вам придётся столкнуться с одной из описанных ниже болезней:

Мучнистая роса. Распространению этой коварной болезни всех зонтичных растений способствуют два фактора – влага и тепло.

Первым признаком является появление на вегетативных органах — листиках, побегах, цветоносах — белёсых или серых пятнышек. Они представляют собой спороношение гриба.

Постепенно поражённые участки разрастаются и сливаются друг с другом, всё больше и больше ослабляя растение. В итоге урожайность корневого сельдерея резко падает, а зелень черешкового или листового сельдерея полностью утрачивает сочность, вкус и товарный вид.

Белая пятнистость (септориоз) одинаково опасна как для сельдерея, так и для любимой всеми петрушки. Чаще всего он проявляется очагово в виде крохотных хлоротичных пятнышек на нижней стороне листа и побегах растений.

Со временем пятна разрастаются до диаметра 3-5 миллиметров, бледнеют. По их краям формируется бурая каёмка, а в середине – бессчётные точки-пикниды – плодовые тела патогена. Бывает, что пятна приобретают бурый цвет и не имеют выраженной каймы.

В запущенных случаях листочки начинают заворачиваться наружу и усыхать, а черешки обламываются. Без надземной части корни сельдерея не могут полноценно развиваться. И они становятся малопригодными для длительного хранения.

А ещё с заболевших растений запрещается собирать семена, поскольку они всегда оказываются заражены пикнидами гриба.

признаки альтернариоза на сельдерее

Альтернариоз. Узнать болезнь вы можете по чёрным и коричневым пятнам неправильной формы, появляющихся на стеблях и черешках сельдерея. На корнях растений начинает отмирать кожица, в результате чего они перестают всасывать воду и отмирают.

В процессе хранения на корнеплодах часто появляются признаки чёрной гнили, что вскоре приводит к повреждению и размягчению всех тканей.

Церкоспороз поражает всю наземную часть растений сельдерея. С обеих сторон листовой пластины проступают многочисленные бесформенные пятна.

Первое время они имеют жёлтый цвет, но потом буреют. В центре они становятся более бледными, а по краям выпуклые. В условиях высокой влажности воздуха с нижних сторон листочков формируется тонкий серый налёт – плодоношение гриба.

В фазу наиболее активного спороношения он начинает приобретать фиолетовый оттенок.

В сырое лето церкоспороз развивается настолько, что листья из зелёных превращаются в коричневые и быстро отомирают. В таком случае окончательная гибель сельдерея просто неминуема! От недуга чаще всего страдают растения, выращиваемые в низинных, влажных и недостаточно дренированных местах.

поздний ожог сельдерея

Поздний ожог сельдерея – грозное заболевание, которое чаще наносит удар по посадкам этой культуры именно в засушливые годы.

В результате на листиках растений формируются многочисленные маленькие, около 2 миллиметров в диаметре, округлые, желтоватые пятна. Центральные области пятен быстро покрываются тёмным налётом из плодовых тел гриба.

Больные листья закручиваются в трубочки и, в конце концов, засыхают. От болезни листовой и черешковый сельдерей обычно погибают, а у их корневого собрата резко падает урожайности и корнеплоды теряют лёжкость.

Огуречная мозаика относится к заболеваниям вирусного типа, вызывает остановку развития растений и сильную деформацию.

Если вы заметили на сельдерее обширные хлоротические кольца, опоясывающие стебли и листья и очаговые пожелтения, скорее всего, вам довелось столкнуться с этой заразой.

Переносчиком огуречной мозаики является тля, поэтому ее первые признаки обычно появляются в период массового лёта этого насекомого. Патоген живет на многолетних культурных, диких и сорных хозяевах-растениях, откуда и распространяется тлями.

Столбур – ещё одна вирусная болезнь, характерным симптомом которой является хлороз листьев в нижней части растений сельдерея. Впоследствии листья приобретают красноватый оттенок.

грядка с сельдереем

Свободная посадка — главное условие хорошего самочувствия сельдерея

Сельдерей, поражённый столбуром, имеет свойство выбрасывать цветонос в первый же год вегетации. Корнеплоды быстро теряют упругость и портятся в первые два месяца после уборки урожая.

Не все болезни сельдерея имеют вирусную или грибковую природу – растения также страдают и от нехватки макро- и микроэлементов. Особенно остро они реагируют на недостаток в почве бора.

При борном голодании у растений наблюдается отмирание точек роста в середине кустов. На нижней части черешков появляются продольные трещины. На корнях также заметны очевидные признаки некроза – микроповреждения, в которых поселяются враждебные растению микроорганизмы. Сельдерей сильно нуждается в боре в засушливые периоды и в случае, если посадки располагаются на участке с лёгкой почвой.

Чтобы ваш сельдерей не болел, уделяйте должное внимание такой элементарной профилактике, как:

  • Обеззараживание посадочного материала. Возбудители многих болезней этой культуры передаются с семенами, поэтому перед посевом их нужно замочить в воде, нагретой до +48-49 градусов. Семена держат в воде 20 минут, потом две-три минутки остужают в прохладной воде и высушивают до состояния сыпучести.
  • Соблюдение культурооборота — до и после сельдерея нельзя выращивать культуры семейства зонтичные. Посадки располагайте на проветриваемых участках, обеспеченных хорошим дренажем.
  • Удаление растительных остатков с грядки сразу после уборки урожая и регулярная борьба с сорняками на ближайших грядках. Напомню, что патогены с травы легко переселяются на культурные растения.
  • Предпосадочная заправка почвы фосфорными и калийными удобрениями, а также осеннее известкование кислых почв.
  • Периодические — раз в две недели — внекорневые подкормки сельдерея 0,04%-м раствором буры. Для этого 0,4 миллиграмма вещества добавляют в 10 литров воды. Для точной дозировки удобно использовать шприц на два миллилитра.
  • Свободное размещение растений на грядке – загущённые посадки выступают одной из основных причин быстрого развития мучнистой росы.

А вы выращиваете сельдерей на даче? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности