Главная Зелень на грядке Как правильно выращивать листовую капусту кале

Как правильно выращивать листовую капусту кале

автор Ольга Косенко 18.04.2016

выращивание листовой капусты калеПравила выращивания листовой капусты кале слабо отличаются от ухода за более популярной белокочанной родственницей.

Эта разновидность крестоцветных растений отличается лучшей устойчивостью к киле, чем другие капусты. А удивительная декоративность ажурных листочков и неприхотливость делает кале достойной кандидаткой на самое солнечное место на вашей цветочной клумбе.

Выбор и подготовка участка

лист капусты кале

Листовую капусту кале я советую размещать на грядках, где в прошлом году вы возделывали огурцы, лук на репку, столовые корнеплоды, картофель либо бобовые растения.

Участок с осени заправляют компостом или навозом – 2-3 кг / кв.м. А также вносят по желанию минералку по норме 20 грамм сернокислого аммония, 40 грамм суперфосфата, 10-15 грамм сернокислого калия на метр квадратный грядки. Если анализ почвы выявил повышенную кислотность, в эти же сроки грунт нужно подвергнуть известкованию.

Весной формируют грядки, землю на них неглубоко рыхлят и разравнивают.

Выращивание рассады листовой капусты кале

кудрявая листовая капуста

В российских регионах, расположенных в северных и средних широтах, кале выращивают через рассаду. На юге капусту сеют прямиком в открытый грунт в то же время, что и раннюю белокочанку.

Для выращивания рассады листовой капусты потребуются стаканчики диаметром не менее 8 сантиметров и субстрат, состоящий из торфа, дерновой почвы и песка (2:2:1).

В каждую заполненную влажной почвосмесью ёмкость помещают по два-три семечка и накрывают одним сантиметром той же рыхлой земли.

Далее, их прячут под полиэтиленовые пакетики и ставят в тёплое место. Через неделю или немного раньше горшочки со всходами переносят на освещённое место, устанавливают искусственную досветку. Температурный режим поддерживают на уровне +12...16 градусов.

В фазе двух-трёх настоящих листиков из сеянцев в каждом горшочке выбирают самый мощный, а остальные прищипывают.

Юные растения требуют лишь умеренных поливов и двух подкормок. Первый раз их удобряют раствором нитроаммофоски (20-30 граммов на 10 литров воды) при формировании второго настоящего листика, а второй раз — за 14 дней до высадки на постоянное место проживания (тем же раствором).

Готовая к переезду на грядку качественная рассада должна иметь 5-6 настоящих листочков, бодрый внешний вид и короткие междоузлия.

Как выращивать кале в открытом грунте

розовая листовая капуста кале

Рассаду листовой капусты высаживают на грядку в первых числах мая в возрасте 40-45 дней. Сеянцы помещают в тщательно пролитые лунки точечно либо рядовым способом по схеме 60 х 60 сантиметров или 70 х 70 сантиметров.

В первые 5-7 дней рассаду периодически поливают, что позволяет растеньицам быстро и без проблем прижиться.

Последующий уход заключается в борьбе с сорняками, систематических поливах, подкормках, после-поливочном рыхлении почвы и двух-трёх окучиваний.

Первый удобрительный полив проводят раствором полного минерального удобрения — 100 грамм комплексной минералки на 8-10 литров воды на 10-12 растений. Подкормку делают через полторы-две недели после посадки рассады.

В следующий раз растения подкармливают через три недели настоем коровяка (1:8-10) или куриного помёта (1:10-15) — по 0,5-1 литра на капустный кустик.

Для третьей подкормки используют настой древесной золы — 150-200 грамм на 10 литров с сернокислым аммонием — 25 грамм на такое же количество воды.

Главный урон посадкам кале наносит капустная белянка.

Хорошей профилактической мерой от вредителя, а также от капустной мухи, совки, тли и скрытнохоботника является уничтожение по краю участку сурепки и пастушьей сумки, на которых кормятся насекомые. А при высокой степени поражения обработайте растения согласно инструкции Актелликом, Агровертином, Инта-виром либо Фитовермом.

Уборка урожая листовой капусты

салат с листовой капусты кале

С конца июля с растений листовой капусты начинают собирать листья для салата. А в конце октября их убирают целиком.

Этот вид капусты не годится для длительного хранения. Поэтому некоторые предприимчивые дачники выкапывают кустики с корнем, высаживают их в пластмассовые ведёрки и доращивают в домашних условиях.

Взрослое растение культуры хорошо выносит низкую освещённость, что позволяет и зимой собирать свежие листочки для кулинарных целей.

Хотя зелень кале допустимо кушать в свежем виде, тогда она слегка горчит. Но эта горечь приносит большую пользу людям с нарушениями обмена веществ.

Чтобы устранить горчинку, некоторые кулинары советуют обдать листочки кипятком. Но вымачивать зелень кале в горячей воде — не лучшее решение, поскольку в этом случае в них разрушается подавляющая часть витаминов и прочих биоактивных веществ.

Неприятный привкус также исчезнет, если растения немного подморозить на грядке. Как вариант – поместите листики на полчаса в морозильную камеру.

Листовую капусту кале тушат вместе с картофелем, а также заменяют ею белокочанную в щах.

А ещё её зелёные и розоватые оригинальные листочки шикарно подходят для сервировки вторых блюд и разнообразных салатов. Листовая капуста необыкновенно вкусна в консервированном виде. Только маринад делайте позабористее, тогда листочки сохранят и форму, и цвет.

Чтобы убедиться в неприхотливости листовой капусты кале, предлагаю посмотреть небольшое видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности