Правила выращивания листовой капусты кале слабо отличаются от ухода за более популярной белокочанной родственницей.
Эта разновидность крестоцветных растений отличается лучшей устойчивостью к киле, чем другие капусты. А удивительная декоративность ажурных листочков и неприхотливость делает кале достойной кандидаткой на самое солнечное место на вашей цветочной клумбе.
Содержание статьи:
Выбор и подготовка участка
Листовую капусту кале я советую размещать на грядках, где в прошлом году вы возделывали огурцы, лук на репку, столовые корнеплоды, картофель либо бобовые растения.
Участок с осени заправляют компостом или навозом – 2-3 кг / кв.м. А также вносят по желанию минералку по норме 20 грамм сернокислого аммония, 40 грамм суперфосфата, 10-15 грамм сернокислого калия на метр квадратный грядки. Если анализ почвы выявил повышенную кислотность, в эти же сроки грунт нужно подвергнуть известкованию.
Весной формируют грядки, землю на них неглубоко рыхлят и разравнивают.
Выращивание рассады листовой капусты кале
В российских регионах, расположенных в северных и средних широтах, кале выращивают через рассаду. На юге капусту сеют прямиком в открытый грунт в то же время, что и раннюю белокочанку.
Для выращивания рассады листовой капусты потребуются стаканчики диаметром не менее 8 сантиметров и субстрат, состоящий из торфа, дерновой почвы и песка (2:2:1).
В каждую заполненную влажной почвосмесью ёмкость помещают по два-три семечка и накрывают одним сантиметром той же рыхлой земли.
Далее, их прячут под полиэтиленовые пакетики и ставят в тёплое место. Через неделю или немного раньше горшочки со всходами переносят на освещённое место, устанавливают искусственную досветку. Температурный режим поддерживают на уровне +12...16 градусов.
В фазе двух-трёх настоящих листиков из сеянцев в каждом горшочке выбирают самый мощный, а остальные прищипывают.
Юные растения требуют лишь умеренных поливов и двух подкормок. Первый раз их удобряют раствором нитроаммофоски (20-30 граммов на 10 литров воды) при формировании второго настоящего листика, а второй раз — за 14 дней до высадки на постоянное место проживания (тем же раствором).
Готовая к переезду на грядку качественная рассада должна иметь 5-6 настоящих листочков, бодрый внешний вид и короткие междоузлия.
Как выращивать кале в открытом грунте
Рассаду листовой капусты высаживают на грядку в первых числах мая в возрасте 40-45 дней. Сеянцы помещают в тщательно пролитые лунки точечно либо рядовым способом по схеме 60 х 60 сантиметров или 70 х 70 сантиметров.
В первые 5-7 дней рассаду периодически поливают, что позволяет растеньицам быстро и без проблем прижиться.
Последующий уход заключается в борьбе с сорняками, систематических поливах, подкормках, после-поливочном рыхлении почвы и двух-трёх окучиваний.
Первый удобрительный полив проводят раствором полного минерального удобрения — 100 грамм комплексной минералки на 8-10 литров воды на 10-12 растений. Подкормку делают через полторы-две недели после посадки рассады.
В следующий раз растения подкармливают через три недели настоем коровяка (1:8-10) или куриного помёта (1:10-15) — по 0,5-1 литра на капустный кустик.
Для третьей подкормки используют настой древесной золы — 150-200 грамм на 10 литров с сернокислым аммонием — 25 грамм на такое же количество воды.
Главный урон посадкам кале наносит капустная белянка.
Хорошей профилактической мерой от вредителя, а также от капустной мухи, совки, тли и скрытнохоботника является уничтожение по краю участку сурепки и пастушьей сумки, на которых кормятся насекомые. А при высокой степени поражения обработайте растения согласно инструкции Актелликом, Агровертином, Инта-виром либо Фитовермом.
Уборка урожая листовой капусты
С конца июля с растений листовой капусты начинают собирать листья для салата. А в конце октября их убирают целиком.
Этот вид капусты не годится для длительного хранения. Поэтому некоторые предприимчивые дачники выкапывают кустики с корнем, высаживают их в пластмассовые ведёрки и доращивают в домашних условиях.
Взрослое растение культуры хорошо выносит низкую освещённость, что позволяет и зимой собирать свежие листочки для кулинарных целей.
Хотя зелень кале допустимо кушать в свежем виде, тогда она слегка горчит. Но эта горечь приносит большую пользу людям с нарушениями обмена веществ.
Чтобы устранить горчинку, некоторые кулинары советуют обдать листочки кипятком. Но вымачивать зелень кале в горячей воде — не лучшее решение, поскольку в этом случае в них разрушается подавляющая часть витаминов и прочих биоактивных веществ.
Неприятный привкус также исчезнет, если растения немного подморозить на грядке. Как вариант – поместите листики на полчаса в морозильную камеру.
Листовую капусту кале тушат вместе с картофелем, а также заменяют ею белокочанную в щах.
А ещё её зелёные и розоватые оригинальные листочки шикарно подходят для сервировки вторых блюд и разнообразных салатов. Листовая капуста необыкновенно вкусна в консервированном виде. Только маринад делайте позабористее, тогда листочки сохранят и форму, и цвет.
Чтобы убедиться в неприхотливости листовой капусты кале, предлагаю посмотреть небольшое видео.