Основные принципы выращивания листовой капусты незначительно отличаются от особенностей ухода за ее более популярной белокочанной родственницей. Вместе с тем, эта разновидность крестоцветных отличается гораздо лучшей устойчивостью к киле, чем другие капусты. А удивительная декоративность ажурных листочков и общая неприхотливость делает листовую капусту достойной кандидаткой на самое солнечное место на вашей цветочной клумбе.
Листовую капусту рекомендуется размещать на грядках, где в прошлом году вы возделывали огурцы, лук на репку, столовые корнеплоды, картофель либо бобовые растения. Участок с осени заправляют компостом или навозом (3 кг./кв.м.), а также вносят по желанию минералку по норме 20 граммов сернокислого аммония, 40 граммов суперфосфата, 10-15 граммов сернокислого калия на кв.м... Если анализ почвы выявил ее повышенную кислотность, то в эти же сроки ее необходимо подвергнуть известкованию. Весной формируют грядки, землю на них неглубоко рыхлят и разравнивают.
Выращивание рассады листовой капусты
В российских регионах, расположенных в северных и средних широтах, листовую капусту выращивают в основном через рассаду, а на юге ее сеют прямиком в открытый грунт в то же время, что и раннюю белокочанку.
Для выращивания рассады листовой капусты вам понадобятся стаканчики диаметром не менее 8 сантиметров и субстрат, состоящий из торфа, дерновой почвы и песка (2:2:1).
В каждую заполненную влажной почвосмесью емкость помещают по два семечка (чтобы потом выбрать самый крепкий росточек) и накрывают их одним сантиметром той же земли. Далее их прячут под полиэтиленовые пакетики и ставят в теплое место. Примерно через неделю горшочки с всходами переносят на освещенное место, устанавливают искусственную досветку, а температурный режим поддерживают на уровне +12...16 градусов.
Юные растения требуют лишь умеренных поливов и двух подкормок. Первый раз их удобряют раствором нитроаммофоски (20-30 граммов на 10 литров воды) при формировании второго настоящего листика, а второй раз — за 14 дней до высадки на постоянное место проживания (тем же раствором).
Готовая к переезду на грядку качественная рассада должна иметь 5-6 настоящих листочков, бодрый внешний вид и короткие междоузлия.
Выращивание листовой капусты в открытом грунте
Рассаду высаживают в первых числах мая в возрасте 40-45 дней и тщательно пролитые лунки точечно либо рядовым способом по схеме 60 х 60 сантиметров или 70 х 70 сантиметров (в зависимости от высоты растений каждого конкретного сорта). В первые 5-7 дней рассаду периодически (2-3 раза) поливают, что позволяет ей быстро и без проблем прижиться.
Весь последующий уход заключается в борьбе с сорняками, систематических поливах, подкормках, после-поливочного рыхления почвы и пары окучиваний. Первый удобрительный полив проводят раствором полного минерального удобрения (100 граммов/8-10 литров воды/10-12 растений) через полторы-две недели после посадки рассады. В следующий раз растения подкармливают через три недели настоем коровяка (1:8-10) или куриного помета (1:10-15) — по половине литра на капустный кустик. Для третьей подкормки используют настой древесной золы (150-200 граммов на 10 литров) с сернокислым аммонием (25 граммов на такое же количество воды).
Главный урон посадкам листовой капусты наносит капустная белянка. Хорошей профилактической мерой от этого вредителя, а также от капустной мухи, совки, тли и скрытнохоботника является уничтожение по краю участку сурепки и пастушьей сумки, на которых любят кормиться насекомые. А при значительной степени поражения обработайте (по инструкции) растения актелликом, агровертином, инта-виром либо фитовермом.
С конца июля с растений листовой капусты начинают собирать листья для салата, а в конце октября их убирают уже целиком. Этот вид капусты не годится для длительного хранения, поэтому некоторые предприимчивые дачники выкапывают кустики с корнем, высаживают их в пластмассовые ведерки и доращивают в домашних условиях. Кстати, взрослое растение этой культуры хорошо выносит низкую освещенность, что позволяет и зимой срезать с нее свежие листочки для кулинарных целей.
Хотя зелень листовой капусты и можно кушать в свежем виде, тогда она слегка горчит. Однако эта горечь приносит большую пользу людям с нарушениями в обмене веществ. Чтобы ее устранить, некоторые кулинары советую обдать листочки кипятком. Но вымачивать их в горячей воде — не лучшее решение, поскольку в этом случае в них разрушается подавляющая часть витаминов и прочих биологически активных веществ. Неприятный привкус также исчезнет, если растения немного подморозить на грядке (как вариант — листики можно поместить на полчаса в морозильную камеру).
Листовую капусту можно потушить вместе с картофелем, а также заменить ею белокочанную в щах. И, конечно, ее зеленые и розоватые оригинальные листочки прекрасно подходят для сервировки вторых блюд и разнообразных салатов. А еще листовая капуста необыкновенно вкусна в консервированном виде, только маринад делайте позабористее, тогда ее листочки сохранят и форму, и цвет.
Добавить комментарий