Главная Плодово-ягодные кустарники Шиповник на страже вашего здоровья

Шиповник на страже вашего здоровья

автор Ольга Косенко 19.04.2016

польза шиповникаЕще в эпоху Гиппократа шиповник причисляли к разряду ценнейших лекарственных растений. И сегодня эта  культура в большом почете у российских дачников: они высаживают ее кустики по периметру участков, вдоль заборов и оград. Давайте посмотрим, в чем заключается польза шиповника и как его можно использовать для сохранения и укрепления здоровья человека. 

Древние греки прозвали это растение «собачья роза» за его способность эффективно вылечивать укусы собак. В XVI-XVII веках на Руси плоды шиповника вообще ценились на вес золота. Для лечения их прописывали только по особому разрешению, и то исключительно представителям знатного сословия. Их также использовали в бартерных сделках с участием бархата, атласа и собольих мехов. Крестьян заставляли собирать и сдавать урожай шиповника, а также организовывались целые экспедиции по его заготовке.

«Патока шиповника» активно применялась как укрепляющее и восстанавливающее средство в Московском военном госпитале (последняя четверть XVIII века).  На Руси народные лекари прописывали отвар из корней этой культуры при кишечно-желудочных расстройствах, при болезнях печени. Масло, извлекаемое из семян, использовалось как высокоэффективное противоожоговое и противопростудное средство.

Не только плоды, но и цветки, семена, листья и коренья шиповника представляют собой настоящую кладезь биологически активных соединений. Плоды этой культуры богаты сахарами (до 18%), аскорбинкой, витаминами Р, К, В2, Е, каротином (от 12 до 18%), яблочной и лимонной кислотой, пектиновыми (3,7%) и дубильными (4,5%) веществами, минеральными солями калия, марганца, железа. В семенах дополнительно содержится много витамина Е и жирного масла, а в свежих листьях — дубильные вещества и эфирное масло. Вообще говоря, дубильные соединения присутствуют и в корешках, и листочках этого растения. Во время плодоношения в листьях шиповника также аккумулируется значительное (до 154 мг%) витамина С.

Плоды шиповника являются отличным источником витамина С даже после того, как их высушили. Потому-то шиповник просто незаменим в холодное время года, когда от авитоминоза страдают и стар, и млад. Кстати, всего пара — тройка плодов (6-12 граммов) этой культуры способны полностью покрыть суточную потребность активно трудящегося человека в аскорбиновой кислоте.

Но к заготовке шиповника необходимо приступать своевременно. Прихваченные морозцем и оттаявшие, плоды утрачивают почти всю свою полезность. Грамотно собранные и высушенные плоды при растирании между ладонями должны ломаться, а не рассыпаться в пыль.  Главное помните, что по мере созревания  (от зеленой завязи до технической спелости) содержание витамина С в шиповнике существенно возрастает.

Шиповник выступает стимулятором метаболизма, укрепляет иммунитет и увеличивает  трудоспособность. Другое полезное свойство плодов этого растения — это воздействие на свертываемость крови. Его используют в качестве желчегонного, мочегонного, ранозаживляющего, противовирусного, болеутоляющего и возбуждающего аппетит средства.

польза шиповникаВ целом, сегодня проще перечислить болезни, при которых препараты из шиповника беспомощны, поэтому не упустите возможно полечиться со вкусом, воспользовавшись одним из нижеприведенных рецептов.

Настой плодов шиповника. 20 граммов (около одной столовой ложки) плодов толкут на кусочки длиной около 0,5 мм., помещают в неглубокую посудину, заливают двумя стакана кипятка. После чего емкость герметично закрывают крышку и ставят на водяную баню на 10-15 минут. После 24-часового настаивания целебную водичку процеживают и принимают по ¼-½ стакана дважды в день при синдроме хронической усталости, простудных явлениях, малокровии, туберкулезе, поражениях печени, расстройстве стула и мочекаменной болезни.

Отвар корней шиповника. Столовую ложку корневищ этого растения порубите на мелкие кусочки, заварите двумя стаканами кипятка и поместите на минимальный огонь минут на 15 (жидкость должна слегка бурлить). Через два часа процедите готовый настой. Принимают его по половине стакана четыре раза в день за 20 минут до еды при цистите, недостатке аппетита, желудочно-кишечных недугах.

Отвар семян шиповника. Чайную ложку толченых в ступке семян залейте стаканом кипятка, проварите минут 15, настаивайте около 2 часов и затем процедите. Пейте по четвертой части стакана три-четыре раза в день перед приемом пищи. Отвар семян плодов шиповника полезен при камнях в мочевом пузыре и почках.

Витаминный чай.Соедините по 20 граммов измельченных плодов шиповника и черной смородины, залейте получившуюся смесь двумя стаканами кипятка и оставьте напиток настаиваться на час-полтора. После этого процедите и добавьте мед (сахар) по вкусу. Принимать по половине стакана три-четыре раза за день.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности